迟到的春天:五月开启新疆追花之旅
嘉兴在线旅游频道2013年05月02日 09:35:30

    五月,马上就到了,毫无疑问,五一期间又是一个旅游度假的好时节。那么,五月最值得去旅游的是哪里?一时之间,真的很难给出明确的答案。因为在旅行攻略中,值得去的地方实在太多了,有国内的,也有国外的,数都数不过来。

  而即将过去的四月,雨水出奇地丰富,让身处南方的人们,也有了不太适应的感觉,干爽的天气真是让人怀念。放眼国内,一说干爽,会毫不犹豫想到的地方就是新疆了。不知道,五月的新疆又会是什么样呢?

  新疆,“三山夹两盆”。地理书上说的,而这也是新疆给大家的一个最初印象。辽阔的地理环境、多样的生活方式、多元的民族和宗教,对旅行者来说,总有着被吸引去探索的魔力。南疆和北疆,广袤的草原、雄峻的高山、无垠的戈壁,各不相同,但都属于让人心醉的壮美景致。当然,最震撼心灵的风景,总是在深入远行之后。

  新疆天山博格达峰和天山雪莲 图/全景

  新疆天山博格达峰和天山雪莲 图/全景

  至于五月的新疆,正值异常短暂的春天之中,可能许多地方的冰雪还没有融化,但转眼间夏天就会到来。在这期间,山间、草原变得绚烂,各色野花会随着纬度、随着海拔,由低往高地竞相开放。除了追花,还可以到南疆探察历史和人文,那里比北疆暖和,正是合适的旅行时间。

  本期,《旅游周刊》专访新疆当地的资深摄影师以及广东的资深旅游专家,介绍他们心中的大美新疆,让大家不用错过旅途中任何一幅美景。

  我们很难解释为什么地广人稀的新疆对旅行者有着独特的吸引力。因为,新疆之大之美,不是只言片语或者一朝一夕就能体会的。在北疆,你看到的可能是刚健和雄浑;在天山深处,你看到的是高山脊梁骨架般撑起一片天空的摄人气魄;在南疆,看到的可以是广袤无尽的戈壁,也可以是在丰厚的历史和人文中沉淀的生活印迹。总的来说,就是新疆地域差异显著的地方,也充满着大自然的神秘,对旅行者来说,新疆游你多少遍都不会嫌多!

  1 当地人眼中的新疆

  受访人:

  阿迪力·那的尔

  维吾尔族,新疆摄影家协会会员,长期在新疆各地进行摄影创作。

  旅游现状

  交通便利助推新疆旅游

  要说新疆旅游最大的变化,阿迪力说就是交通的便利程度越来越高,“说来就来,坐飞机一天就可以到了!且现在新疆任何一个地州都是通飞机的,最远的离乌鲁木齐大概两个小时,最近才40分钟。”有了众多的支线机场后,一般离机场最远的景点也不会超过三五百公里,比以前大大缩短了旅游路途中所需耗费的时间。而且新疆的高速公路也越来越发达,除了连接乌鲁木齐的高速外,地州下面的高速也陆续贯通,像喀什往阿克苏、往和田的高速公路也修了一大半,可以说交通非常便利。

  伊 利昭苏夏特大峡谷风景区 林伟生 摄

  伊 利昭苏夏特大峡谷风景区 林伟生 摄

  因此,现在用5至7天时间就能大概了解新疆,且有一个比较深度的旅游。比如先到北疆,花几天时间到天山、阿勒泰看风景,然后可以直接飞到喀什看历史人文和维吾尔族,再到帕米尔高原领略高山湖泊的风光和塔吉克族的高山民族风情。当然,不要想着一次就把新疆玩遍,因为新疆实在太大了,除了时间还要有耐性。

  阿迪力认为,正是因为交通上的便利性,让新疆旅游市场高速增长。现在到新疆旅游并不一定要跟团,自驾游和背包自助游就在快速增长中,因为这样的方式让外地的个人游客更便于选择在不同季节、不同主题下来新疆旅游。

    美景推荐

  北疆、南疆、天山景致大不同

  阿迪力介绍,新疆的旅游资源类型大致可以分为北疆、天山沿线和南疆三部分。

  其中,北疆是指天山北坡到阿拉泰这片区域,最有代表性的是喀纳斯,从禾木等地到可可托海这一带的景区都是比较有名的,一年四季的景色都比较有特色,吸引不少专业摄影师到那去拍照。但是从气候、安全等多角度来考虑的话,还是夏季和秋季比较适合到那去观光旅游,从六月到十月份是它的旅游旺季。

  伊犁夏塔峡谷草原 劳少萍 摄

  伊犁夏塔峡谷草原 劳少萍 摄

  而在天山沿线,最美的景色就在伊犁到巴音布鲁克这一片。春季时候,到处都开满了山花。像赛里木湖边的山花就开得非常漂亮,牛羊散布在针叶林下的草地吃着野花。现在很多人都喜欢去属于高山草场的巴音布鲁克草原,因为很有特色,上百平方公里的面积,不仅有天鹅湖也有九曲十八弯绝美景观。当然,乌鲁木齐附近的南山、天池,以及伊犁的喀拉峻草原,有百里画廊之称的乔尔马,都是值得外地游客去旅游的地方,除了草原、针叶林和哈萨克族风情,每个地方都会有自己的特色。

  至于南疆,自然景观可能没有北疆好看,却很有地域特色的沙漠风光,更为重要的是历史人文很有特色。比如说很多人说新疆的烤羊肉非常好吃,其实这些美食的正宗发源地就是在南疆的喀什。南疆的气候是比北疆暖和些,人文游也不受季节的影响,想什么时候来都可以。

  游玩建议 5月去追花

  一般到新疆旅游的人都是选8、9、10月份,因为天气好且瓜果飘香。但如果是追花之人,想感受新疆短暂而又绚烂的春天,那5月份是到新疆旅游的好时机。赛里木湖畔有不同的野花品种,环湖一周可以看到金灿灿的金盏花、华丽的野生郁金香和姿态多变的紫花。

    2 旅行家、资深驴友说新疆

  受访人:劳少萍

  资深旅行家、撰稿人、摄影师、“太阳风旅游”策划总监,著有《中国边疆发现之旅》等书。

  专家观点

  旅途充满原生态之美

  劳少萍第一次去新疆旅行是1997年,在当时属于绝对是前卫一族。当年她去到新疆后,就租车开始了为期20多天的环疆自驾之旅,“因为道路非常不好,全程都用越野车,特别是地处北疆的喀纳斯湖,还不通公路,没有越野车根本很难到达。”

  对于当年5月份的原生态美景,劳少萍到现在依然怀念,“没有公路去破坏景观,沿途还会碰到一些正在放牧的牧民人家,不仅草原、甚至连道路两旁都开满花,牛羊生活在花丛中,那景色非常诗情画意,”无论北疆还是南疆都有很多野花。而现在去,走的是笔直宽广的高速公路,就连旅游大巴都可以轻松到达景区,交通方便了很多,“但这样有一点不好,就是不能从村庄或者从牧场经过,看不到那种人在花丛中的诗情画意的景色。”眼中剩下的,只是一条人造的公路。

点击图片进入下一页

  伊犁途中的薰衣草 劳少萍 摄

  劳少萍说,除了交通条件的变化,新疆旅游市场的变化也很大。以前去新疆旅游的大都是一些摄影爱好者或者资深的驴友,现在到新疆旅游已经是很大众化的事情,而当年那些知道的人并不多的景点,现在已相当知名。

  美景推荐

  5月是属于追花人的时节

  现在这季节去推荐北疆的喀纳斯一带,包括禾木乡、白哈巴村等地,尤其多野花。和夏天有一点不同,这时喀纳斯景区的山顶还有积雪,冰雪融化间,山底花开,春色较浓,你会发现有紫色、红色、金黄色的花,牧场都是一派帐篷、绿草、炊烟、牛羊、鲜花、雪山、湖泊的景象。

  还有就是到伊犁河谷草原那一带,许多鲜为人知的草原和山谷很美,包括昭苏、喀拉峻、唐布拉、琼库什台一带的草原都是属于高山草原,但又不像西藏地区那么高,有点起伏的山坡,不像内蒙古草原那样一望无际。伊犁的草长得不高,但线条很好,适合摄影,其中5月景色特美,野花遍地。到了6月时,伊犁地区的薰衣草就都开花了。

  游玩建议

  要善于发现旅途中的风景

  如果到新疆深度旅行,需要10天以上的时间。你会发现旅途到处都是好风景,甚至有些路途中的风光对你心灵的触动会比一些专门停留的知名景点更深。劳少萍解释,这是因为很多知名景点现在人工化程度越来越高的缘故。她举例,巴音布鲁克天鹅湖,原来原生态保持良好、非常漂亮,但现在围起来收门票了,景色之中有了越来越多的人工化痕迹,又必须用观光车才能到达景区内部,但观光车少,游客要排队两三个小时才能上车,进入景区后沿途又不能停下欣赏美景,导致景区对于资深旅游者的吸引力大大下降。而这不仅是一个景区存在的问题,很多知名景区都有这样的情况。

  所以,劳少萍建议,如果想欣赏新疆真正原生态的美景,在旅行前先花多些时间做功课,把旅途沿途的状况了解清楚,把目标从知名景区转移到周边尚未大规模开发的景点上来,因为新疆的风景是成片区的延伸,是一道栅栏关不住的,可能多走几步就有更美的风景在前方。

  特别提醒

  春夏天气多变

  春夏之交有些地方会一会下雨一会出太阳,要带雨具。虽然是春天,气温还是比较低的,厚衣服还是要带的,草原上的露水比较多,鞋子要能防水防滑,紫外线强,注意防晒。地域辽阔,到达时间不一定是吃饭时间,不一定能找到吃饭地方,所以要自备一些干粮,有两小时时差,又因为纬度高,所以夏天白天时间比较长,会比较疲劳。

    3 受访人:林伟生

  游探险家,广州汇粤国际旅行社市场总监。

  专家观点

  喜欢旅游就不会拒绝新疆

  喜欢旅游探险的林伟生来说,“喜欢旅游的人都不会拒绝去新疆旅行!”因为新疆所处的地理位置比较特殊,无论是地貌、植被、气候、还是少数民族的历史和文化,新疆和国内其他地方相比有很大差异,而差异越大越有吸引度,魅力就越强。因此,新疆成为广东人去旅行的首选地之一,“谁都想去,至少去一次。”

  此外,新疆面积占中国六分之一,有丝绸之路的历史文化渊源;从景观上说,又有南疆、北疆和哈萨克等特色景色,这些都很吸引南方人,而且因为不同的季节有不同的风景,变化丰富,去一次是不可能全看完的。

点击图片进入第一页

  新疆赛里木风光 图/全景

  美景推荐

  春秋景色最美

  由于纬度较高,比较适合旅游的是夏秋两季,从5月开始,到8月至9月是最旺的时候,但最美的景色在春天和秋天。其中,春天南疆喀什的景色最美,草原上的草刚长出来,又有鲜花在怒放之中,自然非常吸引人。所以,现在去赛里木湖边和那拉提草原采花踏青正是时候,只要是植被丰富的草原都有鲜花遍地的风景。而6月份,新疆气候全面回暖,则轮到北疆喀纳斯那边有花了,人们陆续去那边旅游,到7、8月份达到旺季,秋天瓜果丰收,可以品尝鲜果,加上秋色,景色很吸引人。所以选春秋两季去新疆没那么多人,景色又美。冬天玩冰雪。

  除了观光性的景色,还有些特殊的旅游体验产品,比如沙漠,天山山脉,罗布泊、阿尔金山,帕米尔高原等主题旅游,有难度的如骑马,体验性的探险旅游,可根据个人的需要进行选择。

  游玩建议

  按主题、季节游新疆

  目前新疆游,行程以6天的线路最多,走吐鲁番,乌鲁木齐,天山等短线,经济条件适中,比较大众化所以多人选择。如果是希望深度游一些的,可以选往南疆北疆走的线路,一般都要9天至10天。如果想要一次就走遍新疆,起码要半个月以上。由于地域跨度大,长数千公里,现在交通发达,建议采用多飞方式,先飞乌鲁木齐再飞北疆阿勒泰,然后飞南疆,从喀什回广州,这样就节省很多时间,而且也相对舒适很多。因为新疆实在太大,建议不要想一次就把新疆游完,可以分几次旅游,按不同的主题、季节实行。

  如果是自驾或乘车旅行,知名景点之间的距离可能是数百公里远,更能欣赏到新疆地貌和气候变化而带来的美丽景色。

  特别提醒

  切忌孤军深入荒漠

  目前新疆游跟当年变化很大,通信、交通、吃住的设施都很好了。新疆范围大,目前,一些荒漠处于完全未开发的状态,遇到意外情况,就很难求助了,救援也很困难,所以不要轻易地深入荒漠;如果是参加特种旅游项目,也要有良好的组织保障能力。

  链接

  新疆春天赏花推荐

  巴尔鲁克山:芍药花

  5月上旬开始,塔城就处处是野山花了。其中最美的地方是裕民县的巴尔鲁克山,在“小白杨哨所”附近满是白杨树和漫山遍野的红色野芍药。而野生的巴坦木,此时也开出粉色的花朵。

  新源县:野杏花

  一般4月底开始,新源县吐尔根乡的野生杏花林就开始开花了,山坡和沟谷全是杏花,杏花的淡粉和草地的油绿,让人仿佛置身仙境。野生杏花林原来只有少数牧民知道藏在深山里,但现在当地政府已经开辟了一条简易公路,从新源县城过去约1小时车程。

  赛里木湖畔:金盏花

  每当4月底至5月中旬,湖畔就开有不同品种的野花:东岸最多的是金盏花,又分为大金盏和别名酥油花的小金盏;西岸同样金灿灿的是野生郁金香;北岸则是很多紫花。最好的赏花之旅就是环湖一周,约90公里。

  喀拉峻大草原:野花

  到了5月中下旬,喀拉峻大草原的花期就到了。花开最盛时,每个山坡的颜色也不一样,“左边一片黄,右边一片紫”,加上不高却如地毯一样密实的牧草,这时也是草原最美的时节。

  博格达雪山后峰:野花

  6月中旬,在博格达雪山的后峰,有一条赏花线路,到靠近大黄山煤矿附近往大山深处走,就会发现,身边全是高山草场野花,仿如整个新疆的春天都躲在这里。不大的花骨朵,却散发出浓郁的花香,在土地肥沃处,花的色彩会更深。

  文/羊城晚报记者 黎存根


来源:金羊网-羊城晚报      作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺