走进雅鲁藏布大峡谷:触碰原始秘境
嘉兴在线旅游频道2013年05月27日 10:36:11

    记得曾经有人说过一段话,足以让每个走进雅鲁藏布大峡谷的旅行者都动容。“如果他到达时的惊讶是巨大的,并经历了长期艰难的适应阶段,那么,他所获得的感受将十分强烈、深入,以至会在他身上创造出一个具有新观念的世界,这世界将成为他不可分割的一部分,并将以回忆的形式一直陪伴他到死。”

  当年工布王的巍峨城堡只剩得衰草枯杨,而藏民们的马匹却依旧在这里自顾自地游荡

  当年工布王的巍峨城堡只剩得衰草枯杨,而藏民们的马匹却依旧在这里自顾自地游荡

  假如你身体健硕,并首次来到西藏,那么,咆哮奔流的雅鲁藏布江和它所冲击开辟出来的神秘大峡谷绝对会令你血脉喷张。这里是令人生畏的原始秘境,也是这个星球上最大最深的峡谷。他保持得如此完美和险峻,让所有来访者的探寻必须依靠体能、运气、虔诚、毅力的高度配合。而对于多数非专业探险人士来说,雅鲁藏布大峡谷,我们或许只能轻轻地触碰,浅尝即止。

  大峡谷之路,生灵和废墟的幻境

  进入大峡谷的道路是令人愉悦的,黝黑而灵活的藏猪大大咧咧地挡在越野车前,带着大大小小的猪仔扬长而去。峡谷口的雅鲁藏布江并不声色俱厉,缓慢的水流和浅滩是秋沙鸭们的伊甸园。雄鸭带着家眷,颇有绅士气度。它们巡视着自己的领地,潜入水中获得食物并繁衍后代。

  雅鲁藏布江上空时不时回荡起黑颈鹤高亢的鸣叫

  雅鲁藏布江上空时不时回荡起黑颈鹤高亢的鸣叫

  江边只有少数青稞田还没有开始拾掇,黑颈鹤却在这里找到了机会,藏东南相对温暖湿润的气候和散落在地里的青稞粒足以让它们感到欣慰。清冽的空气中,时不时回荡起黑颈鹤高亢的鸣叫。“跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来”黑颈鹤是第六世达赖喇嘛仓央嘉措情诗里的使者,纤尘不染的翎羽划过苍穹时,冰川幽蓝的镜面中竟有它们曼妙的投影。

  层层叠叠的经幡在山风中猎猎作响,在海拔7294米的加拉白垒峰威严之下,断壁残垣的大渡卡遗址愈发显得颓败和渺小。

  层层叠叠的经幡在山风中猎猎作响,在海拔7294米的加拉白垒峰威严之下,断壁残垣的大渡卡遗址愈发显得颓败和渺小。

  层层叠叠的经幡在山风中猎猎作响,在海拔7294米的加拉白垒峰威严之下,断壁残垣的大渡卡遗址愈发显得颓败和渺小。五个世纪前,这里是当地首领的城堡和庄园,在与波密王的战争中,首领败走,城堡自然也成了炮火下的废墟,只得残阳夕照时,那些记忆的碎片才会被显影出来。

  加拉白垒峰上旗云如盖,风中或有当年金戈铁马之声? 大渡卡在藏语中是“放马处”的意思,当年工布王的巍峨城堡只剩得衰草枯杨,而藏民们的马匹却依旧在这里自顾自地游荡,任由晨间穿透加拉白垒雪线的阳光将它们勾勒成线条丰富的雕塑。


来源:羊城晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺