城中山 雾中绿——海上云台山散记
嘉兴在线旅游频道2013年07月25日 10:27:04

  郁郁苍梧海上山。吴志盅 摄

  “郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间……”苏轼的《海上书怀》是对连云港海上云台山最切合的描写。在今年5月17日正式对外开放的连云港海上云台山景区,以优美的自然风光吸引了众多游者前来登山观海赏云雾。为了将这一胜景让更多读者了解,在月初,扬子晚报特别组织了“知名作家、摄影家连云港海上云台山采风行”活动,“满眼浸润着的,是接踵而至的一片又一片的浓绿。”“我闭起双眼,感受着云的仙气”、 “看着这块雄鹰石,我浮想联翩。”“我和连云港云台山法起寺的一段佛缘。”……本报旅游专刊将陆续刊登各位作家摄影家的采风行的作品,其中的韵味看后读后感悟自知。

  正是燠热蒸腾的三伏天,随友人踏入一个“清凉的去处”。开始听说连云港的云台山,我似乎并不陌生。云台山绵延横穿连云港城区数十里,可谓当代都市难得的一大景观,因为紧挨碧波荡漾的大海,登临远眺的苏东坡赞叹“郁郁苍梧海上山”,让连云港人至今自豪不已。友人告诉我,此行前往的是北云台山,即连云港宿城乡的海上云台山景区,也是国家级森林公园。

  哦,我们去体味云台山另一种韵味。

  车停山门,步行进山。必须是徒步,三两好友,谈天说地,左顾右盼,神游八方。在蜿蜒曲折的石板路上,让奔跑的时光慢下来,也让疲惫的心思松下来。满眼浸润着的,是接踵而至的一片又一片的浓绿。与有些新景区千篇一律的树种不同,融入云台山的这些树,参差丛生,高低错落,既有名贵的楸木,又有平常的杂树,郁郁苍苍,层峦叠嶂,洋溢着无比欢欣的生命活力。

  在山间观景的最佳角度,自然是鹰游栈道。这条木栈道悬于陡峭的近旁,如同飘动在云台山腰的金色缎带,给万绿丛中平添了几份柔美。木栈道顺势伸展,一边是绿意盎然的山体,可以就近观赏藤蔓、枝杈与溪流,另一边则是一落千尺的深谷,沿山势的绿色植物一直铺向海边。手扶木栈道的护栏,目接与陆地接壤的大海,鸟瞰现代化的港湾,感受着扑面而来的自然纯朴之美。

  此时,我听到景区武主任说到一个关键词:保护性开发。景区规划之初,就立足于原生态,以保持原汁原味为第一要务。值得称道的是,固然要修路,固然要开发,但景区人懂得尊重,尊重人与自然的关系,尊重每一片山,尊重每一棵树。

  正是这满山满野的杂树,让我颇有感慨。谁都知道,看风景的最大吸引力在于休闲,何为休闲?请解读这两个汉字吧:人字旁边有木,门里面也有木,可见,好风景有山有水,更要有木。木是森林中的个体,也就是说,一棵一棵的树木,汇成了茂密的森林。在云台山,不只是允许杂树的生存,而且修路也不砍树,悬空修建一条栈道,虽然其造价要贵得多,但它的意义非凡。对于任何树木的爱护,都比任何文字的宣告,更有力量,也更令人敬重。

  果真是“清凉的去处”。在云台山的绿荫间行走,忘却山外盛夏的酷暑,除了潺潺的溪水流淌,习习的凉风拂面,还有如烟如缕、薄如蝉翼的雾气缠绕。或者说,这雾在身边似隐似显,在远处就成片成团,形成了一片起伏不定的云海。一会儿朦朦胧胧,如轻纱般的曼妙。一会儿漫天飞舞,把所有的景物藏至于无形。在雾或浓或淡的聚散间隙,昂首耸立的岩崖,飞流直下的山溪,坠如半月的吊桥,都在云海中突现,如一幅幅韵味十足的水墨丹青。

  我驻足山腰尽情观赏,旁边的朋友突然悄悄问,这雾,没什么问题吧?我毫不犹豫地说,这雾,是山里的雾!我们不约而同,深深地长吸一口,然后相视而笑。云台山的雾,纯净,清新,沁入肺腑。我理解朋友的敏感。难怪人们会变得这么多疑,工业化的雾霾侵袭了许多都市,污染了碧水蓝天,也污染了雾的概念。而云台山为雾正名,我们亲近着呼吸着的雾,完全原生态:它形成于山野的水气,升腾于绿树的枝叶,恢复了古来就有的诗意。

  莫愁前路无知己,天下谁人不识君。当现代人逃离都市喧哗,找个地方休闲的时候,最喜欢的恰恰是不事雕琢:真山,真水,真树,真雾!云台山就在那里,等着你与之相识。如果说,休闲是生活的一种状态,寻求精神的愉悦放松,那么,绿色生命的律动,与大地气脉的对接,本色的存在就是它最大的自信。(凌君)


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺