秦皇岛 避暑胜地等你来
嘉兴在线旅游频道2013年08月14日 15:25:49

 秦皇岛市山海关老龙头景色。记者:杨世尧 摄

  游人在北戴河鸽子窝沿海湿地游玩。刘学忠 摄

  秦皇岛市“天下第一关”——山海关。本报记者:杨世尧 摄

  秦皇岛市奥体中心体育场。本报记者:杨世尧 摄

  因皇帝名号得名的城市

  秦皇岛市地处河北省北部,南临渤海,北依燕山,东接辽宁,西近京津,居环渤海经济圈中心地带。公元前215年,秦始皇东巡至此派人入海求仙,因而成为中国惟一一个因皇帝名号得名的城市。

  秦皇岛山水相依、生态优美、四季宜人,每年有1000多万人次的海内外游客慕名而来。在众多景区中,最令游客心仪的当属北戴河,有了北戴河,才有了秦皇岛“避暑胜地”的美誉。有游客感慨说,天堂很远,秦皇岛很近。因为,这儿有北戴河。

  1954年,毛泽东到北戴河避暑时,在鹰角亭写下一阕脍炙人口的词章《浪淘沙·北戴河》:大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。

  北戴河冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,气候宜人,再有蓝天碧海和金色沙滩的装点,北戴河海滨成为驰名中外的旅游避暑胜地。1898年,清政府正式宣布北戴河为避暑区之后,传教士、中外名流、富商大贾纷纷在这里购地筑屋,当时盛极一时的北戴河与夏威夷齐名,被称为“东亚避暑地之冠”。到1948年,北戴河共有719座别墅,其中外国人修建的就有483座,为后人留下了一个蔚为壮观的世界建筑博物馆。

  秦皇岛还留下了众多的历史遗迹。有名的则为山海关。山海关建于1381年,与居庸关、嘉峪关并称中国的三大雄关,以重要的军事要塞著称于世。多少年来,一出山海关,就被称为关外,有多少人从此经过闯关东,已不可考据。但有名的是,到了1644年,吴三桂“冲冠一怒为红颜”,投降多尔衮,清军入山海关直驱北京,由此明灭清兴。山海关古城以威武雄壮的“天下第一关”城楼为主体,辅以靖边楼、临闾楼、牡营楼、威远堂、瓮城、东罗城等历史文化景观。天下第一关为山海关古城的东城门,又名“镇远楼”,与靖边楼、临闾楼、牡营楼、威远堂在长城之上一字排开,形成五虎镇东之势,让今人能够想象出这座古代军事要塞曾经的“一夫当关,万夫莫开”的雄伟气势。至今,山海关还留有“天下第一关”的匾额,考证为明代著名书法家肖显所书。5个大字雄劲有力,与城楼规格浑然一体,为关口增添了威严和气势。

  谈起秦皇岛,必然要提到长城。万里长城东起山海关,西至嘉峪关,全长6300公里,由连续城墙、关隘、烽堠和各种障碍组成。明朝对长城进行了大规模的修建,在明朝统治中原的270多年中,长城的修建从未停止过。老龙头位于山海关城南5公里的渤海之滨,是明长城的起点。万里长城好像一条巨龙,在此将龙头伸入到海中,将海水搅动得波浪起伏,故得名“老龙头”。老龙头建于明万历年间,由戚继光修筑。1900年八国联军入侵,作为清代海防前哨,老龙头毁于战火。自1985年开始,历时8年的整修,老龙头再现昔日雄姿。

  老龙头占地面积700亩,由宁海成、入海石城、澄海楼、南海关口、龙武营、海神庙7部分组成。宁海成是老龙头军事防御体系的重要组成部分,是我国现存最完整、规模最宏大的明代军营。澄海楼高踞老龙头之上,为明代所建,清康熙、乾隆年间重修。楼上有明朝大学士孙承宗所书“雄襟万里”和清乾隆皇帝所书“澄海楼”匾额。楼壁镶嵌有数块历史名人手书的卧碑。自澄海楼南下3层城台有一独耸的石碑,镌刻着“天开海岳”4个苍劲有力的大字。除北戴河、山海关、老龙头外,秦皇岛还有众多的自然景观和历史名胜:如古代传说孟姜女庙、角山长城、南戴河海滨、昌黎黄金海岸、野生动物园、海底世界等等,都值得人们去看看。

  观日出海潮 品海鲜小吃

  决定度假或休闲质量的最关键就是住在哪里。作为一座旅游城市,秦皇岛具有强大的接待能力。如果想体验农家生活,还可以选择住在农家小院,找到回家的感觉。

  秦皇岛海岸线长达124公里,沙滩柔细,海浪平缓,阳光充裕,是理想的海滨浴场。住在海边,最有特色的就是能够观日出、看大潮,尽享美好时光。在秦皇岛,观日出最好的地方是北戴河;在北戴河观日出最出名的地方则是鸽子窝。只要不是在阴云天气及有雾情况下,就能看好日出。

  一些年轻的游客在北戴河游玩,选择了住帐篷。在沙滩上支起帐篷,既可享受凉爽的海风,还能听着海浪的声音入眠。到了夜晚,还可以拿上铲子,去挖螃蟹。

  早晨起来,骑上双人自行车或三人自行车,可以一直沿着海边骑到南戴河,一般1个小时就可到达。海边的风景很美,此行定会充满浪漫气息。

  秦皇岛的饮食文化也很有特色。秦皇岛饮食文化的历史源远流长,从殷商时代起,到明清日渐成熟,关里关外民族大融合,也带来了饮食文化的融合,逐步形成了以冀菜为基础的京东特有风格。由于临近渤海,秦皇岛的餐饮以海味食品为主要特色,无论是在宾馆、饭店、酒楼还是海鲜大排档,都能品尝到鲜活的海产品。

  除了海鲜外,秦皇岛也有自己的特色小吃:长城饽椤饼。相传明朝将领戚继光率领以浙江人为主力的“戚家军”镇守山海关,北方粗粮较多,戍边士兵生活艰苦,因此有人利用每年5月长城沿线的鲜嫩饽椤叶,制成饽椤饼,粗粮细做,改善生活。据说这种食品已经传到日本。成品为一张秦皇岛市山区常见的饽椤树叶,内裹淀粉作皮,三鲜为馅的饼,饼皮隐约透明,是纯粹的民俗食品。

  四条包子。四条包子铺是1958年开业的老字号企业。因坐落在古城山海关四条这条街上而得名,其店初创时,服务质量比较高,吸引顾客较多,而名气越来越大。普通的面粉,常见的馅料加工成造型美观、口味独特、肥而不腻的包子,一直为古城和外地游人喜欢。

  此外,还有回记绿豆糕、老二位麻酱烧饼、杨长子火腿肠、晓晓炸排骨、昌黎赵家馆饺子等,这些在当地有名的小吃已形成品牌,小店也多为经营了半个世纪以上的老店,都颇有的特色。如昌黎赵家馆饺子,开业于上世纪40年代,门面不大,但却久负盛名,其分店已经开到了美国唐人街。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺