寻找中国最美小镇:周庄镇
嘉兴在线旅游频道2013年09月12日 17:06:35

  周庄镇

  古镇周庄,位于上海、苏州、杭州“金三角”之间。春秋时期谓“摇城”,隋唐时称“贞丰里”,北宋元祐年(公元1086年)改名周庄。这里仍完好地保存着公元14世纪“井”字形河街的古代水镇格局,民居古建筑枕河相连,鳞次栉比,800多户原住民依旧生活在依水成街的古镇社区,吴侬软语、阿婆茶香,续说着财神沈万三和聚宝盆的传奇;橹声欸乃、昆曲悠远,演绎着男孩和女孩不期而至的邂逅……

  杏花春雨江南、小桥流水人家,周庄是江南水乡古镇的经典之作。1999年,建筑大师贝聿铭考察周庄题词赞曰“周庄是国宝”!

  周庄被评为首批国家AAAAA级旅游景区、首批全国特色景观旅游名镇、首批全国低碳旅游示范区、首批中国十大历史文化名镇、先后荣获迪拜国际改善居住环境最佳范例奖,联合国亚太地区世界文化遗产保护杰出成就奖、中华环境奖、国家卫生镇、全国环境优美乡镇等殊荣,也被联合国教科文组织列入世界文化遗产预备清单名录,被联合国人居环境论坛评为2012年度全球优秀生态景区,被美国CNN评为

  全球最美十大小镇。

  水与人的默契枕水人家的写照

  驳岸、拱桥、水巷、乌篷船、枕河人家、整齐而又狭窄的石板街面是构成周庄风景的全部元素。

  周庄四面环水,全镇依河成街。一条终年泛绿的水穿镇而过,咫尺往来,皆须舟楫。十几座石桥小巧玲珑得如同微雕镶嵌在水面上。河岸街道狭窄迂回曲折,古居鳞次栉比,明清时期的厅榭楼阁依旧风姿绰绰。蕴涵了千年历史沧桑和浓郁吴地文化的周庄是典型的“小桥、流水、人家”水乡风貌。仿若飘摇了上千年湿润的故事,依然恬淡动人。

  走进周庄便会被一种温温软软的气息缠绕,古色古香的房舍相互依偎而建,青石基座立于水中,白色屋墙上朱漆雕花的窗棂显得灵秀质朴,飞檐翘起错落有致的吊楼、亭榭依水而就,一串串红灯笼垂悬于屋檐下,远远看去古朴静谧。

  周庄因水而美,水是周庄的魂。弯弯延延的水环环相扣,水畔垂柳嫩枝吐绿,有风时轻摇飘荡显得格外婀娜多姿,摇曳的倒影惹得水也有些微醉了。桥下三三两两的乌蓬小船鱼贯而来,劈波而去,寻着侬语轻歌飘飘入耳,摇橹船娘的身影便从一弯弯弓桥下渐渐划入双眸,越来越生动,愈近愈风情。一景连着一景,就是一幅灵动的水墨画。

  “吴水依依吴水流,吴中舟楫好夷游。”水就像一条长空起舞的飞袖,穿起了周庄的一桥一路、一亭一阁,穿起了周庄的水乡情韵,缔结了900年的沧桑情思。

  “小舟泊门口,流水淌人家。”一群婀娜女子着蓝印花的衣裳,摇着载满鱼米和莲藕的小舟,哼着一曲江南小调;炊烟袅袅,弥漫了整个水乡,水乡周庄复又朦胧,此时的周庄,应该是最美最动人的时刻吧?

  周庄就这样从水中走来,从历史的景深中走来。

  水与桥的情调纯正水乡的风情

  如果水是周庄的魂,那么桥就是周庄的魄。桥是人类同水沟通的方式,每一座桥都会给水留下畅通的出路。

  周庄的桥以石为主,在“井”字型的水道上,完好无损地保存着元、明、清不同年代建造的石梁桥和石拱桥共14座。个个风格古朴,式样凝重,耐人寻味。其中最著名的是双桥,俗称钥匙桥,由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。因为桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像古时候人们使用的钥匙,当地人称其“钥匙桥”。这两座石桥,始建于明代万历年间,1957年再次修缮。双桥最能表现出古镇的美丽。小河水轻轻地泛起涟漪,绿树排排,古朴的小船在桥下穿梭着,好一幅美丽的风景画!双桥曾吸引了著名画家陈逸飞,他的一幅《故乡的回忆》让双桥名声鹊起,闻名于天下。

  一座座石拱桥,犹如一道道彩虹,飞架小河之上,连接起了小河彼岸的人家,桥在这里与水共舞、与人共舞,和周庄结下了不解之缘。桥成了周庄人生产、生活中不可缺少的部分。因桥成路,因桥成市,桥桥相望,桥桥相连,桥给水乡周庄增添了无穷的魅力。

  周庄的桥是那种江南水乡既具古典意味又具经典意义的拱桥,看上去小巧精致,里头却博大精深。我想这每一座桥里头都潜藏着空旷深远的岁月,她跨越的不仅是一条河流,而是千百年来的历史。在江南水乡,并不缺少这样的石桥、拱桥,缺的就是这样的历史与沧桑感。一个人站在这样的桥上,会平添几许飘然凌空之感,这种失重的感觉会让心头的邪火慢慢地消释,变作一种悲凉的虚空,感觉的不只是“小桥、流水、人家”的诗意之美,还有“前不见古人,后不见来者”的宿命感。这是人类共同的宿命。人生天地间,有几人能把一座桥从头走到尾的,又有几人能够真正抵达彼岸呢?我理解了三毛为什么要看得入了神,为什么露出了会意的微笑,因为她看出这座桥的魂。而陈逸飞也不只是一个画家,他是人类的艺术家,通过一座桥,他给人类描绘了某种跨越大限的可能。

  名闻遐迩的双桥,独具特色的富安桥,风格各异,建筑独特。“轿从前门进,船从家中过。” 呈现一派江南水乡“小桥、流水、人家”的古朴幽静。富安桥比双桥更添了一份气势,富安桥始建于1355年,后由沈万三的弟弟沈万四出资重建,变成石拱桥,改名富安桥,期望既富贵又平安。富安桥是一座桥与楼联袂结合的独特建筑,桥身用金山花岗岩精工而筑,桥栏和桥阶用武康石堆砌。桥侧还有桥楼四座,在水上遥遥相对,气势非凡。桥的接替上刻有吉祥浮调图案,十分别致。桥身四侧建有飞檐翘角的楼阁,飞檐高啄,遥遥相对,气势非凡,宛如阁中飞桥,又像桥上建屋,桥、楼合璧,相映成趣,为江南桥、楼之冠,是古镇周庄的象征。

  史与事的凸现旧时江南的掠影

  数百年前的周庄无人问津,然而她有浮动的云,流动的水,云行水流见证了周庄的历史。时至今日,周庄的历史上留下了许多名人雅士的足迹。西晋文学家张翰、唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙都曾寄居周庄,无论是近代的柳亚子、陈去病、叶楚伧,还是现代的三毛、陈逸飞,都曾掬一捧感动的热泪洒在这里,为她的平凡安宁,为她曾有的荣辱沉浮,为她历经万千年形成的周庄品格。

  周庄看似娇小柔弱,其实早在元朝的时候,这里就有人因为经商而发迹,使周庄呈现了一派繁荣的景象。到了清代,经过数百年的财富累积,周庄已经衍变成了江南大镇。在周庄的历史上有一个传奇人物,那就是沈万三,走进周庄的沈厅就如同走进了一部几百年的历史书中,一页一页翻看着沈家的故事。沈厅是建于清乾隆年间的老宅。关于宅主沈本仁,《周庄镇志》中有这样的记载:“本仁早岁喜欢邪游,所交者皆匪类。及父殆,有人言:‘不出三年,必倾家者’。”沈本仁听到后,立志不能在自己手中将祖业败尽,于是闭门谢客,苦心经营农业,拓创宅院,建成了一镇巨室——沈厅,时称松茂堂,留下了一个浪子回头金不换的事迹,与之两相辉映的是其先辈沈万三经商致富而招忌致败的传奇。沈万三是明朝初年的大商贾,靠着周庄得天独厚的水运条件发了家,成了江南一带有名的富豪。当明太祖朱元璋定都南京,筹集资金大修城墙时,这位江南首富应征入京了。他非但答应赞助修筑城墙三分之一的全部费用,还想趁热打铁出巨资犒赏军队,谁料却闯下大祸。皇上大怒:“匹夫犒天子军,乱民也。”最终将沈万三发放云南,再也没有回来。沈万三也许至死都搞不清楚是什么原因使自己受罪的,周庄的百姓也搞不清,只留下一些奇闻轶事相传百年。沈万三的传奇经历使周庄人更加宁静无为了,不要大富,不要大红,不要一时为了某种所谓的荣耀而冲动,只让河水慢慢流,船橹慢慢摇,在沈万三的教训面前,周庄似乎明白了什么才是自己应该珍惜和恪守的生活。也许从那时起,就注定了今天周庄所享用的这份超然宁静,所守候的这方水土纵横。

  比起那些雕琢精致保存完好的富家宅第,周庄的普通民居更显得真实素朴。避开旅游的人群,只身拐进不知名的小巷,不难看出岁月在这里留下的痕迹、历史写下的天书。但每一处又都是活生生的现实生活,普通而又耐人寻味。这里有种宁静,静得让人有机会看清自己的面目,听清自己内心的声音。这里有种慵懒,让人心如止水,忘却自己的烦恼,忘却自己的责任,只想在这种平静的心态中沉浸,沉浸……

  民与俗的结合浓郁的水乡风情

  周庄有着悠久的历史和厚实的文化积淀,加上自然环境独特,形成了不同一般的水乡民俗风情,源远流长的吴文化,滋育着周庄这方古老灵秀的水土,周庄的乡情、习俗、风物,弥漫着江南水乡历史文化的古朴情调与淳浓韵味。阿婆茶、摇快船、挑花篮、斜襟衫等等,还有吴侬软语,让人品不尽、看不够、道不完……

  摇快船

  周庄的摇快船始于清初。顺治年间,江南各地风起云涌,纷纷起兵反清。邻镇陈墓(今锦溪)的秀才陆兆鱼仗义响应,组织抗清水军。日夜操练于周庄、陈墓毗邻的澄湖和明镜荡。顺治二年,陆兆鱼率师进军苏州,千舟竞发,摇着快船以迅雷不及掩耳之势,一举攻占南门,直捣巡抚衙门。凯旋时突遭清军伏击,陆兆鱼只身得脱,隐居为僧。事后,乡亲们为了纪念他,周庄等地每年在农历三月廿八日、七月十五日举行庙会,在水上进行摇快船比赛。经过悠悠数百年的沿袭,摇快船巳成为民间良辰佳节、喜庆丰收、婚嫁迎亲时群众喜闻乐见的大型娱乐活动。农民自备船只、服装、锣鼓、道具,自娱自乐,具有浓郁的水乡风情。

  周庄的快船堪为奇异。比赛前,先由手巧艺高的工匠在船上搭起花棚,称为“花快”。花棚分头棚、舱棚和艄棚,棚上披挂绸缎幢幔。装饰华丽,异彩纷呈,头棚上悬挂彩灯,插上彩旗,舱棚上流苏飘挂。舱中坐上锣鼓乐队,高高艄棚供橹手们遮阳。每船备头篙、大橹、小橹置于船体左右两侧。大橹旁搁跳板于舷外,伸出水面。每船配有十五六名身强力壮的橹手。身穿紧身衫衣,脚蹬绣花布草鞋,颇显威风。如今为了抒发水乡人民的壮志豪情,水乡古镇周庄将摇快船列为民俗风情旅游活动项目,特制了五彩缤纷的花快船,组建了橹手队伍,水乡健儿释放出奇伟磅礴的能量,使情浓意浓的古老民俗风情充满了青春的力量,为古镇旅游开发增色生辉。在表演时,他们豪壮的情怀,奋力的搏击,使快船成了光和形的变幻,中外游客叹为观止。

  丝弦宣卷

  宣卷是周庄乡村里特有的一种民间曲艺形式。它近似于堂名,亦有说唱、评弹之风。按艺人众寡、表演繁简,宣卷分丝弦宣卷与木鱼宣卷两种。宣卷曲艺已有200年历史,它源于周庄,尔后流行至锦溪、甪直、同里、青浦等地。至民国时期,有蟠龙村张慕堂、龙停村徐士英、祁浜村郭兆良等宣卷高手,名扬四乡。每逢过节、农闲,被邀上演,深受百姓喜爱。现在,随着周庄旅游事业的发展,宣卷等民间艺术正在被逐步挖掘、弘扬。每逢重大喜庆、纪念活动,常邀请锦溪等宣卷艺人,来镇捧场演出。

  阿婆茶

  在周庄,无论在市镇或农村,经常可见男女老少围坐一席,杯杯清茶,碟碟茶点,悠然自在,边吃边谈,有说有笑,其乐无穷。这种习俗,自古迄今,称之为吃“阿婆茶”。

  周庄人吃茶历史悠久,很难考证始于哪一年,历来有吃“阿婆茶”、“讲茶”,喝“喜茶”、“春茶”、“满月茶”等习俗,名目繁多,被称为江南水乡的“茶道”。周庄的“阿婆茶”在江南水乡颇有名气。相叙到周庄,未吃阿婆茶,不算真正到过周庄,在周庄,吃过阿婆茶的人,才会真真品出水乡古镇的味道来。

  周庄人十分讲究吃茶方式。年长者至今仍保持着一种古老而又别具风韵的喝茶方式——炖茶。家中放置一只大龙水缸,积储天落水盛其中。吃茶时,即以此舀入陶瓦罐中,搁在风炉上,用树枝燃煮。沏茶用密封的盖碗或紫砂茶壶,放人茶叶,始用少量沸水先点“茶酿”,后将盖子捂上,待片刻,再冲入多量开水,其茶倍觉清香浓郁,甘冽爽口。

  现在,周庄吃“阿婆茶”之俗不但盛行,而且加深了内涵,连年轻人在业余时间也常常围席而坐。其方式不同于在茶馆吃茶,程序有条,气氛热烈。当年,“阿婆茶”用来消遣解闷,说邻里,道街坊,聊行情,通市面,促进睦邻相亲,增进邻舍友谊。如今,“阿婆茶”是交流思想、传递信息、社交公关、文化娱乐的渠道。随着经济的发展、旅游的开发,周庄阿婆茶已推向市场。著名女作家三毛来到周庄,对阿婆茶产生特殊感受,爱吃“阿婆茶”的茶点。周庄人为了纪念她对周庄的恋情,开设了“三毛茶楼”,让众多的中外游客相聚一起,饮用阿婆茶,品尝阿婆茶的茶点,领略水乡古镇的韵味。

  情与景的水乡文人骚客的天堂

  周庄有今天的知名度,文人墨士推波助澜的作用功不可没。正如著名作家郁达夫所说:“江山亦要文人捧”。文人墨士到周庄,在饱览优美水乡风光和古镇风貌之余,雅趣盎然,乘兴吟咏挥毫,留下传世墨宝,为周庄增添光彩。

  《故乡的回忆》,这幅画不仅成就了陈逸飞,也成就了著名水乡周庄。1984年,陈逸飞以水乡周庄为素材创作的油画《故乡的回忆》,连同他的其他37幅作品,在纽约哈默画廊展出,引起了轰动。画廊主人美国西方石油公司董事长阿曼德·哈默当年11月访华时,将这幅作品作为礼物送给了邓小平同志,被各界传为佳话,周庄也因此一跃成为世界知名的中国江南名镇。

  著名书法家沈鹏漫游周庄,为斜阳古道、小桥流水和古风犹存的景色所陶醉,诗意顿生,给周庄留下了不朽的条幅:“秋尽江南草未凋,街行不觉水迢迢,迷楼高士吟哦处,上下曾经无数桥。”诗情、书艺融于盈尺之中,吸引许多游客赞赏。1992年春,江苏省作家协会副主席海笑应邀游周庄,被水乡旎旖的风光所吸引,信手执笔,写下五言律诗:“江南雨杏花,水乡美如画,何须觅桃源,此间有周庄。”诗句真切感人,字体流利清新,耐人品味。周庄拥有奇丽绝美的自然风光,也具有丰富多彩的文化底蕴。

  设在沈厅名人书画室内争妍斗艳的书法作品,凝聚了文人墨士对周庄的悠悠情缘,不但成为广大游客可以分享的风景线,而且成为人们吸取知识营养的神圣殿堂。最令周庄骄傲的是,1985年春,著名国画大师吴冠中在周庄仔细揣摩,看清了水乡古镇面貌的神韵,精心绘出48幅图画后,深情地称誉“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”。1992年,吴冠中重访周庄时,挥毫补笔,很快家弦户诵,从此使周庄在华夏大地上声名与日俱增,令人心往神驰。

  周庄日新月异的变化,促进了旅游业快速发展,中外游客纷至沓来。著名学者匡亚明在88岁高龄时游览周庄则鲜为人知。1993年4月10日《扬子晚报》发表消息说,匡老称“周庄乃人间天堂”、“人生不到周庄游将是件憾事”以慰天下游人。其后,苏州画家江洛一先生游周庄,目睹沈厅内游人如织,于是胸臆间充溢浓得化不开的激情,萌生写意,挥毫留下:“万户侯何足道哉,放眼观;三神庙甘拜下风,游客盛”的条幅,悬挂在壁,记载着周庄旅游业的盛况。在“96周庄国际旅游摄影节”前后的两个月中,名满世界的摄影大师陈复礼3次光临周庄,他在周庄这片仙姿丽质的土地上,摄下一幅幅富有水乡浓郁风情的照片介绍至海内外,使水乡随照片而生辉,照片因周庄而永恒,相得益彰。多才多艺的摄影大师题写的条幅“旅游和摄影是好朋友”,将永载旅游和摄影的史册。周庄风物景观入诗人画,两相皆宜,众多的文人来到周庄,诗情会自心胸油然而生。

  唐风孑遗,宋水依依,烟雨江南,碧玉周庄。千年历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄,以其灵秀的水乡风貌、独特的人文景观、质朴的民俗风情,成为东方文化的瑰宝。作为中国优秀传统文化杰出代表的周庄,成为吴地文化的摇篮,江南水乡的典范。被联合国教科文组织列入世界文化遗产预备清单,荣获迪拜国际改善居住环境最佳范例奖、联合国亚太地区世界文化遗产保护杰出成就奖、美国政府奖、世界最具魅力水乡和中国首批十大历史文化名镇、中华环境奖、国家卫生镇、全国环境优美乡镇等殊荣。

  近年来,周庄镇不断致力于优秀传统文化的挖掘、弘扬和传承,积极探索文化旅游,全力塑造“民俗周庄、生活周庄、文化周庄”,提出了打造“国际周庄”的构想。借助经典的江南水乡文化来展示优秀的中华文明,以文化的交融为切入点,把周庄推向国际。

  夕阳余晖中,梵宫重叠、楼阁峥嵘、碧水环绕的全福寺倒映在水中,飘飘渺渺宛如仙境。感谢那位舍宅为寺的周迪功郎,为我们留下了今日的周庄。黄昏时分,一弯新月洒下银辉,尼龙纱似地笼罩在水面,盈盈碧水摇晃着夜泊的小舟,不知从何处传出的幽婉乐曲,与溶溶灯光一起泻入夜空,撩拨着人的心弦。驳岸、拱桥、水巷、整齐而又狭窄的石板街面,在静谧的古巷里穿行,恍若走进了人间仙境。再会了周庄!


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺