国庆玩转纳木错 必备攻略
嘉兴在线旅游频道2013年09月29日 14:41:15

  纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。是朝圣者心目中的圣地。

  简单的转湖路线

  从拉萨出发到纳木错扎西半岛住下,然后转扎西岛和药王山。记住扎西岛一定要转单数,藏民的风俗是转扎西岛13圈,然后在药王山转自己的年龄,自己多少岁就转多少圈,方向是顺时针。现在很多藏民也不再转整个的纳木错湖,但是扎西岛是一定要转下来的.然后在东扎西浴门可以洗脸,可以向纳木错投宝,基本都是献哈达。

  必备物品

  厚衣物,如果过夜要准备羽绒服

  常用药品

  指南针,以防迷路

  景点介绍

  纳木错湖:

  纳木错是西藏三大神湖之一,也是藏传佛教的著名圣地,意为天湖。相传这里是密宗本尊胜乐金刚的道场,信徒们尊其为四大威猛湖之一。天湖纳木错的纯净、安详是高原的象征,她的美丽是每一个旅行者都不应该错过的。

  湖水  

    湖中有5个岛屿,其中最大的良多岛面积1.2平方千米。佛教徒们传说它们是五方佛的化身。凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜。此外还有5个半岛从不同的方位凸入水域,最大的是扎西半岛。这里也是通常旅行者最喜欢的景点。岛上分布着许多奇形怪状的岩洞,纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,怪石嶙峋,奇异多彩。顺时针环岛一周,大概要两个小时左右。如果顺时针转岛,则在快回到旅馆的地方还可见到100多米长的玛尼墙。

  念青唐古拉山:

  念青唐古拉山有三条主要山脊:西山脊、东山脊和南山脊。受地形影响该地区冰川发育受到很大的限制。北坡附近,主要以横向的山谷冰川和悬冰川为主,悬冰川冰舌末端往往高达5700米。南北两侧的峡谷中横卧着两条冰川,直泻而下,多冰陡墙和明暗裂缝,险恶万分而又奇特壮观。这地区的粒雪线也比其他地区为高,达5800米以上。

  念青唐古拉山  

    主峰西北山麓是纳木措,海拔4716米,为世界上最高的大湖。伸入湖心的扎西半岛上有扎西寺,虔诚的喇嘛教徒们不辞辛劳采这里进香,向念青唐古拉神山和纳木错圣湖顶礼膜拜。湖区还有游艇和小憩的藏式住所供游客使用。

  主峰南麓是景色秀丽的羊八井谷地,这条谷地处在念青唐古拉山与冈底斯山中间的一条巨大地质断裂带上。地热资源十分丰富,这里除分布有常见的温泉、喷泉外,还有喷气孔、热水河、热水湖、热水沼泽等,是世界上少见的地热“博物馆”。这里现建有中国最大的地热电站:旅游温室和温泉浴馆,浴水滑润而富有弹性,是消除疲劳和治疗疾病的理想之所。一过羊八井,就可看见念青唐古拉大山脉了。

  迎宾石:也称为是纳木措湖的门神。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木措,以保生意兴隆。

  合掌石  

    合掌石:也称为父母石及相传它是父亲念青唐古拉山峰和母亲纳木措女神的化身,象征他们忠贞不渝的爱情。此掌为芷传宁玛教派创始人莲花生丈师修行时合掌祈福万物的显像。

  善恶洞:藏传佛教认为人无论做善事或恶事,上天是一定能知道的,就像钻善恶洞一样,无论胖、矮、高、瘦只要你行的正走的直便能从此洞中过,反之就应当反省一下自己的过错。善恶洞只是佛祖给世人敲的警钟而已。

  那根拉:是通往纳木错的必经之地。在山口远眺纳木措,美丽的圣湖,犹如一面宝镜嵌在天际。在藏民心中,每个山口都是神圣之地,因此,山口挂满了经幡,表现了对神灵的敬畏。

  扎西岛:岛上林立着无数石柱和奇异的石峰,有的似松柏,有的如象鼻,有的似人形,千姿百态,栩栩如生。岛上还分布着许多幽静的岩洞,有的溶洞狭长似地道,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了钟乳石。

  行程安排建议:拉萨—纳木错一日游

  去纳木错,一般会选择一日游,当天返回拉萨,途中休息两次。因为纳木错附近住宿不是很方便,不建议留宿。 10:00,在海拔4630米的念青唐古拉山观景台休息一会,车停在公路边。 11:30,在那根拉山口休息。这里海拔5190米,是拉萨到纳木措的最高点。但要特别注意,这里有一些当地人牵着牦牛收费照相,非常恶劣!不给钱就挡住那根拉的石碑,不让人照相。或者起攻击游客。游客在这里停留的时间有限,根本没办法和他们耗。最好不要和他们纠缠,能照就赶快照相。如果发生冲突,荒山野岭,不好收拾。纳木措也有一些牵马或牦牛收费照相的。

  进入纳木措景区要买票,售票的地点距离纳木措还很远。每人120元,由司机收钱统一去买。再往前开一段路,会有人上来验票点数。另外进入扎西岛还得加收5元的管理费。 一日游的一般是下午15:30左右离开纳木措。如果不想去羊八井,还可以和司机商量晚一些走。羊八井就是一个大的地热水池,没什么可看的,白白浪费很多时间,路还很难走。建议不去。两日游就是在扎西半岛住一晚,第2天也是这个时间离开。

  注意事项

  住宿问题:有土屋可供住宿,顶多能住九人;也可住在当雄兵站、藏人定居的土围子,10元/人,当地人很热情,地上铺棕垫,晚上很冷,取暖用的牛粪只能批发,10元/袋。

  气温问题:拉萨地区的天气多变,即便是夏季晚上也好备好羽绒服

  健康问题:由于纳木错处于高原地区,一旦有任何的高原症状或是感冒发烧,请立刻就医以免有生命危险。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺