旧日香港 曼妙时光
嘉兴在线旅游频道2013年10月22日 15:55:47

  提到香港,除了去买奢侈品、玩迪士尼、选电子产品外,似乎没有别的可去理由。其实从近两年的港片作品《岁月神偷》、《月满轩尼诗》来看,向我们传递出了香港的另一种风貌。正如导演许鞍华所说,“这是不为人所熟悉的香港……有些人会觉得这里节奏懒散,但我偏爱它的人性化。”正是这些上世纪六、七十年代的生活缩影,让人有一种想去找寻老香港味道的冲动。

  永利街:怀旧必游点

  一部《岁月神偷》,让本不太起眼的“永利街”火了起来,这是建于上世纪50年代、位于香港上环南部的一条普通街道。电影的成功让它成为“香港怀旧游”必去的景点之一。

  永利街是香港最后一条依旧保持着上世纪60年代香港风貌的老街。在长不到70米的街面上,排列着12栋保留着老香港回忆的唐楼。唐楼是商住混合的,地面的一层通常为商铺,其他楼层是住宅,而且唐楼没有电梯,人们口头上习惯把有电梯的住宅叫洋楼,没电梯的住宅叫唐楼。游客不妨在唐楼前合个影,仿佛坐上了时光机,回到了上世纪的旧香港,别有一番趣味。

  永利街还住着不少老居民,他们的生活习惯几乎还停留在上世纪60年代,例如坐在石椅上看报、提着购物袋慢慢地走、在窗口晾衣服……《岁月神偷》拍摄时,居民和演员一同入镜,就地取材,真实还原老香港人的生活。

  叮叮车:传统老电车

  叮叮车是香港一种普通的交通工具,但同时又是当地特色的交通工具。TVB电视剧里总有的桥段便是男女主角经常追着叮叮车跑,只为求得一方的原谅。到香港,坐着叮叮车看街景,成了很多人都会做的一件事。叮叮车从1904年上路以来,至今仍然在运营。100多年来,香港有了巨大变化,可这缓慢笨重的老电车仍然在香港的大街小巷中穿行。叮叮车的座位都是纯硬木板,没有空调,窗子都开着,穿堂风凉快得很。

  夜游香港,在昏暗的路灯下,有种超脱感,尤其是经过那些安静的街道,仿佛整个世界都在沉睡。但是在转角处,又跌入了另一种繁华里。商场外的广告灯闪烁着,亮如白昼,穿梭在其中的人们如初醒般,充满精力。这才是那座繁华的城,也是那座纸醉金迷的城。坐在巴士的二层,喧闹的一幕幕转眼即逝,体会着香港的古老与现代并存。

  油麻地:市井又草根

  油麻地是很多港片的拍摄地,电影比生活华丽,但生活比电影更真实。荧幕之外,庙街、油麻地戏院等所传达的则是一种平淡无奇、但绝无仅有的香港式人生。庙街夜市,处处反映着香港的生活文化。夜里的庙街,除了有志趣相投的粤曲迷聚集作即兴演出,还有业余歌手献唱著名粤剧折子戏、广东流行曲,甚至西方流行曲,此外还有一些相士和职业棋手的地摊,地方色彩非常浓厚,所以庙街又被称为“平民夜总会”。

  油麻地戏院是香港现存惟一一座于第二次世界大战前建成的电影院,建于1930年的戏院,开业之初只放映默片,到了1934年才转为放映有声电影。油麻地戏院是当时附近油麻地码头及油麻地果栏的苦力、油麻地避风塘的车夫的消遣地,也见证了香港电影业的兴衰。戏院最后于1998年结业,并被列为第二级历史建筑物。

  港式茶餐厅:吃的是历史

  香港人爱怀旧,有些香港美食常常伴随浓浓的怀旧气息。有时路边一个普通得不能再普通的茶餐厅,却常常满座。就因为此餐厅开于上世纪70年代或者更久远,很大程度,香港市民吃的是历史,而不是味道。诸如此类的香港餐厅比比皆是。

  在香港,冰室被认为是茶餐厅的前身。冰室与茶餐厅主要不同之处,是前者只卖小食而不卖饭。但随着时代转变,大部分冰室开始售卖更多种类的食品。

  除了传统冰室,凉果、凉茶铺也是香港怀旧美食文化的一部分。有些店售卖凉茶、药材,并有驻诊中医,这体现了香港独有的凉茶文化。因此,来到香港不妨喝上一杯凉茶,让味蕾也怀旧怀旧。

  旅行记事本

  1、叮叮车全程2.5港币。电车现时经营六条部分重叠的路线连接坚尼地城至筲箕湾,每天早上6点至深夜12点为市民服务。

  2、美食推荐:美都冰室,在油麻地已经有几十年的历史,二楼的桌子摆放、窗台造型仍保留几十年前的特色,这里以鸳鸯奶茶最为出名。(晓舟)


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺