西湖寻秘境 沉醉不知归
嘉兴在线旅游频道2013年10月28日 16:56:00

  飞来峰石窟

  西湖景区内的孤山 新华社/供图

  白堤上骑行,宛在水中央 新华社/供图

  杭州西湖承载了太多美丽的故事,陪伴80后一代成长的《新白娘子传奇》让我对这片湖水有太多想象。去过杭州四五次,每次都会到湖边上逛逛,最爱的还是它烟雨朦胧时。除了漫步苏堤、白堤,最开心的当属在湖滨路租辆自行车,沿着北山路一路西行至灵隐寺,再南下到达钱塘江边,一路上有太多的惊喜,浙江大学之江校区和龙井路旁的茶园便是其中两例。

  南山路 观美院高墙

  第一次用脚感受西湖是从南山路开始,还未看见湖水便先遇见南山路边的老建筑。灰黑色的高墙,路边的一排房子不少已被改造成咖啡屋、青年旅社或酒店,灯红酒绿。它们身后,更多老房子静静地在这里待着,有韶华巷、广福里一带的青砖小楼、柳营路口原“三三医院”旧址的黄房子、据传蒋经国居住过的小绿楼、深藏在里弄里的潘天寿故居、茅以升旧居、河坊街口的小洋楼,还有澄庐、恒庐、膺白楼、勾山樵舍……

  与这些小巧精致的古建筑相比,藏身于它们之间的中国美术学院南山校区显得格外高大显眼。8根高约8米的柱子支撑起一块玻璃遮阳棚,灰色青砖堆砌出两旁的高墙,爬山虎的绿叶已经爬到半墙高。黑白灰为主色调的建筑与周围老建筑交相辉映,但铁栅栏和大块玻璃则宣示了它的现代气息。

  可惜,没有学生证,我们没法进入这所国内美术界最高学府一探究竟,所幸学校周边分布了许多栖身于老屋子内的美术书店,书店里面摆满各式临摹画册,可供人想象美术学子们学习作画时的场景。

  继续南行,便到了柳浪闻莺,走进清波门,柳丛衬托着紫楠、雪松、广玉兰、梅花等异木名花。最妙的是,每当杭州飘着小雨,柳浪闻莺总会雾气氤氲,柳枝似乎有魔力能把空气中的水汽锁定在其周围,从远处看,绿色忽深忽浅,像披了层轻纱。柳丛间时不时出现一支溪水,溪水上架着一弯石桥,走上去会不自觉地小心翼翼,生怕将其踩塌。

  湖滨路 沿白堤划船

  南山路北面和湖滨路相连,游人和杭州本地人逛完西湖一般都喜欢到这吃饭,所以无论餐厅大小都会爆满,再挑剔的人都能在这里找到一家满意的餐厅喂饱肚里的馋虫。

  湖滨路、东坡路、延安路、平海路围绕的地块便是杭州主要的商业圈之一,除了西湖银泰等大型商场,还有湖滨国际名品街,坐落了各种品牌专营店,杭州第一条地铁线就穿过这里。

  一直沿着湖滨路往北走,就会看到西湖音乐喷泉,每天9-11场,若是走累了可到湖边椅子上坐一坐,顺便观赏一次喷泉表演。

  西湖最精致的景色在于湖边的亭台楼阁、小桥流水、湖光荷影,随便一处都像根据古代经典名画精心打造的。镜头对准一角按下快门影下的相片,都是一幅成功的风景画,粗细笔触相间,深浅浓淡交错。沿着小路一直往前走,忽有一支岔路,那定是通向藏匿于树丛中的小餐馆或小茶室,若是夏天烈日炎炎时,躲在其中避暑,喝上一杯西湖龙井,看着湖光山色,品味着西湖的另一番风味。

  最近一次游西湖,选择在白堤坐上一艘手划船,到湖水中间荡漾。朋友在船上提及许多关于西湖水的传说,更让人觉得这湖水神秘,不敢过多嬉戏。划船靠近湖上小岛时,更是穷极眼力窥探岛上林间的秘密。行得太快,便叫师傅停一停,任小船在湖上摇曳。

  之江路 游浙大校区

  在三台山路与虎跑路和南山路交叉口,我们毅然选择了虎跑路,因为从这一路南下能到钱塘江边,既然来了不走个遍难以说服自己。

  虎跑路上有满陇桂雨、杭州动物园、虎跑梦泉等著名景点,但我们一个都没顾上看,一心往钱塘江边上去。在虎跑路、满觉陇和上满觉陇一带,散落着许多独具小资情调、深受背包客、年轻人喜爱的青年旅馆、民宿客栈。

  虎跑路一路南下,很快就到达钱塘江边,站在江边标志性地大喊一声,望着桥下滚滚江水和吹着阵阵江风。之江路上六和塔、九溪烟树均值得一看,一朋友曾经力推六和塔,他说:“与武汉黄鹤楼相比,六和塔更值得一去。站在六和塔上仍能找到古人临江远眺之感。”

  之江路上最大的惊喜当属浙江大学之江校区。当时,我心中一直遗憾没能到浙大校区逛一逛,在地图上看到六和塔附近有个分校区,便希望去瞅一眼权当到此一游。已经十分疲倦的小伙伴们又沿着之江路西行500米左右至月轮山下。

  浙大之江校区建于山峦之上,少有人前往,我们一度以为走错了方向。循着弯弯曲曲的山路,路旁的大树将月轮山罩得严实,偶有星星点点阳光投下。刚走进之江校区校门,我们便被眼前成片红砖建筑震撼。整个之江校区建筑群,大概有十五六幢老楼,主楼、钟楼、旧图书馆等。一号楼、二号楼建于1910-1920年前,上红房和下红房两幢别墅约建于1902-1903年,圆拱门廊,雕花柱子,留有古罗马建筑痕迹,相当考究。

  龙井路 遇满山茶园

  第一天徒步游玩南山路,一路从太子湾公园走到湖滨路,第二天从湖滨路出发,租上三辆自行车,和小伙伴们向灵隐寺方向骑行,两天时间把西湖转了个圈。

  早晨,湖滨路上私人自行车租赁摊点早早开门,当时,租金十分便宜,每辆车10元骑3小时,超时按小时加钱。但那次,我们早晨7点租的车,下午5点还车,并没另外计费,加上一天沿途的美景,到现在朋友间每每提及那次旅行,都说“那是玩得最爽的一次”。

  原本我们计划坐公交车到灵隐寺,看见路边出租自行车,便心血来潮租下三辆向灵隐寺骑去。从湖滨路拐到北山路,一路上佛寺道观、名人建筑、名人墓、别墅非常多,建筑样式集中了中式和欧式的精华。沿途路过断桥、岳王庙、曲院风荷、苏堤,都会停车远远拍张照留念,再向前方赶路。

  从湖滨路一路骑到灵隐寺,花了近2个小时,倒没觉得累。到达景区后,发现停车处已有不少游客的自行车停放。我们只买了飞来峰的门票,一来学生时零用钱有限,二来自觉不信佛不必进庙。不过飞来峰绝异的风景也让我们一饱眼福。飞来峰上古代石窟神像布满山体,因山而建,形态各异,心中着实一惊。

  从灵隐寺出来便原路返回。走到灵隐路和龙井路交叉口时,出于好奇,我们改走龙井路。从地图上看,龙井路至虎跑路,便可绕回南山路,谁知这一路便是走上一天。

  龙井路没走多远,便遇上成片的龙井茶园,恰逢清明,清明前茶叶经过一轮采摘已经没有嫩芽,但满山仍是一片绿色。茶园中间有一条木板铺展的小道,推车上去,远处几个茶农在打理茶树,阳光打在茶叶上泛着金光。

  从龙井路到三台山路,一路上有许多农家乐,是杭州市民短期度假的好去处,或是找个湖边野餐赏景,或者找个农家小院打牌、烧烤、吃农家菜,一玩就是一天。这一段山路十分崎岖难行,但仍有不少骑行爱好者和普通游客骑行路过。

  文/图 羊城晚报记者 黄璨


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺