赏雪登华山 祈福西岳庙
嘉兴在线旅游频道2013年11月25日 16:19:20

华山以“奇险天下第一山”闻名于世,是我国著名的五岳之一,中华十大名山之一,国家5A级旅游景区,素有“华夏之根”和“中华之魂”的美誉。华山冬季风景十分独特,银装素裹,闲云流动,松林片片,雾凇高挂,雪松苍柏与奇峰险峻交相辉映,白茫茫的雪域仿佛一幅山水泼墨画,别有一番韵味。冬季的华山是观赏雪景的好地方,也是拍摄赏景的另一种体验。

    雪华山

“五岳华山险居首”。冬季的华山千里冰封,万里雪飘。在东峰,可以来到朝阳台等待日出胜景,亲身体验鹞子翻身的险境,聆听萧史弄玉的爱情故事,在华山第一险道长空栈道体验“西岳棱嶒竦处尊,诸峰罗立如儿孙”的居高临下;紧接着登上太华极顶南峰,参观升表台、仰天池;然后经过炼丹炉、青龙背到达华山西峰莲花峰,参观供奉宝莲灯故事的女主人公三圣母的西峰大殿翠云宫、斧劈石、杨公塔、神龟探海,感受古代神话故事的魅力;最后来到北峰纪念亭,在北峰顶金庸华山论剑处,品味武侠大师金庸小说中的金戈铁马,感受侠客的豪情壮志。白天观赏华山雾凇奇观,夜晚可以驱车前往距离景区18余公里的华山御温泉享受极致的温泉养生,让身心的疲倦尽褪。

华山在五岳中被尊为财神山,古语云:“西岳者,主世界金银铜铁,兼羽翼飞禽之事也。”意即西岳神掌管着天下金银。汉武帝分封五岳时,西岳华山主“金”,而华山神少昊掌管天下金银的分发,自古至今受到人们的敬奉。华山脚下的西岳庙,被誉为天下第一神庙,是供奉西岳神少昊的地方,更是古代皇室御用的祭祀场所。它始建于西汉时期,是五岳中最早和面积最大的庙宇,坐北朝南,庙门正对华山。在由北至南的中轴线上依次排列着灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁。整个建筑呈现前低后高的格局。五凤楼建于高台上,高达20多米,登楼望华山,五峰历历在目。正殿灏灵殿建筑为琉璃瓦单檐歇山顶,坐落于宽广的“凸”字型月台之上,面宽7间,进深5间,周围有回廊,气势宏伟,历代帝王祭祀华山多住于此。整个院落林木繁茂,山石嶙峋,饶有园林之趣。庙内碑刻极多,现存后周“华岳庙碑”,明重刻“唐玄宗御制华山碑铭”,明万历刻“华山卧图”,图首附王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人有华山的题诗和华山图。这里还有乾隆御书“岳莲灵澍”石额。西岳庙是游人祈福求财、探寻历史的绝佳之地。

    西岳庙

走进华山的冬季,赏飘雪、观奇石、祈福愿。冬季华山,欢迎您!


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺