大理三月好风光 风花雪月的侠骨柔情
嘉兴在线旅游频道2014年03月27日 11:12:32

“大理三月好风光哎,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为哪桩……”虽然现在的蝴蝶泉边早已经不见蝴蝶飞舞的身影,但是迷人的大理,在三月散发出更加动人、别致的光芒。大理古城灿烂的樱花,咖啡馆里暖暖的阳光,洱海清晨的宁静安详,还有游人极少的沙溪古镇、充满生活气息却又淳朴自然的巍山古城。触摸茶马古道,感怀南诏遗梦,在这个西南边陲之城,一切都恍若隔世,却又鲜活繁荣。

大理古城 风花雪月的侠骨柔情

对于很多人来说,大理并不是一个陌生的地方,除了各大武侠剧情中出现外,如今已经成为小资们最爱的地方之一。有人说,大理是天下旅人梦想开始的地方,是一部现世安稳、岁月静好的传奇。浪迹在古色古香的大街小巷,清风明月相伴,听小城诉说旧事遗梦,踩着青石板看扎染古玩,去天龙八部城寻访段氏家族的踪迹,再去蝴蝶泉体会阿鹏与金花纯洁的爱情,去崇圣寺三塔体验妙香佛国的遗韵,去南诏风情岛叩拜王都的庄严与气派,去湛蓝的洱海追忆旧梦、寻觅新缘。

很多人来到大理,都要点名喝一喝风花雪月啤酒,虽然不知道此风花雪月与成语风花雪月有何关联,但是喝着啤酒,吃着烧烤,在古城的日子里,也浪漫得让人感叹。在大理,风花雪月却是四大著名景观概括:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。如果你乘坐飞机前来,对下关风的感触最深,因为一出机场,风便呼呼而至,给你一个下马威。由于苍山十九峰太高,挡住了东西两面的空气对流,而苍山斜阳峰和哀牢山脉的者摩山之间的下关天生桥峡谷便成了空气对流的出口。也因为苍山海拔高,山顶气温低的缘故,形成了较厚的积雪,长年不化。即使到了夏季,山顶上仍然是白雪皑皑、银装素裹、灿烂炫目,这就是大理的另一景观——“苍山雪”。三月的大理,站在白雪皑皑的苍山之巅望向古城,别有一番风味。上关花,原本指的是位于大理苍山云弄峰之麓的关外花树村有棵名“十里香”的花树。而今,在游人的眼中,到处鲜花盛开的大理,处处都是“上关花”。至于洱海月,则是因为每当风和日丽的夜晚,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬;俯视海面,万顷银涛,一轮明月在碧波中荡漾。

在大理古城内,踏上那条直通北门的复兴路,繁华的街市沿街店铺比肩而设。街巷间有一些老宅,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙,仍然可找寻到昔日的风貌。顺着东西走向走过被称为“洋人街”的护国路,这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸引着金发碧眼的“老外”在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

除了南诏的遗梦,大理还是虚构的艺术家编织的侠梦豪情的浪漫载体。从一阳指到天下武林高手仰慕的六脉神剑,金庸给世界一个武侠梦,大理段氏就“开”在这梦中,宛如茶花。

沙溪古镇 马帮浸染的僻静古镇

身处云南省剑川西南部的沙溪古镇,在这里,漫步古街红砂石板,登上古戏台,看一看四方街铺面和马店,走一走黑惠江上玉津桥,到兴教寺感受各种流派佛教合而为一的寺庙,听一听沙溪洞经古乐,体会古老民族的古音乐的韵味,看一次白族传统的霸王鞭,跳一曲白族传统的肖拉者舞,听沙溪姑娘唱一曲白族调,尝一尝沙溪土特产地参子、松茸、羊乳饼,我们为茶马古道上能保存下一个完整的古集市而庆幸。

沙溪的地理位置得天独厚,联系着南北交通,同时,拜环境所赐,气候舒适,物产丰富。徐霞客曾在游记中说这里“所出米谷甚盛,剑川州皆来取足焉”。富足的物产和便利的交通促进了商贸交易,也为马帮补给提供了条件。大米、食盐、香油、乳制品、日用品,应有尽有,沙溪自然成为茶马古道上不可或缺的重要驿站。“清脆的马铃声,在暮色降临之前的那道缝隙里挤进了沙溪的村子。马蹄上的铁马掌不耐烦地拍击地面上的红砂石,有些急躁地奔向这一晚的落脚地。”来自斯诺好似武侠片开场的这段描述大概为我们展示了沙溪马帮岁月的喧嚣与热闹。

没有哪里比寺登街更能代表沙溪。寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,它位于沙溪坝子中央鳌峰山鳌头位置,黑惠江“S”型大弯环的顶端,依山傍水,是地理位置极佳的风水宝地,是一个集寺庙、古戏台、商铺、马店,还有开阔的红砂石板街面,是集百年古树、古巷道、寨门于一身、功能齐备的千年古集市。

寺登古街共有三个门:东寨门、南寨门、北寨门,西边紧靠熬峰山的无寨门。东寨门通往大理地区,南寨门联结古镇南面与西面的滇西盐井,北寨门通往西藏地区。走过黑惠江畔的古石桥——玉津桥,沿着古道行走约100米,一个用土坯做成的寨门就出现在眼前,这就是被村民称为“街子门”的东寨门,表示进了此门就是集市。此寨门用土坯镶砌而成,比起其他地方高大、威武的石砌城门而言,虽显得有点寒酸、土气、狭窄,但却向世人展示了茶马古道集市的城门样子——仅容两匹马同时通过的土坯墙门。经过寨门,一条狭窄、深长的古巷道悠然而来,两边残旧的古铺面悄然耸立在巷道两边。这也是寺登街最具人气的地方。

四方街上的兴教寺是仅存于世的白族阿吒力教的寺庙,阿吒力教是佛教密宗的一支,大约在唐朝之际由印度传入今云南大理地区,一般主殿供奉观世音而有别于汉地。在寺庙的山门左右立着哼哈二将,与天王殿多梁多柱结构紧凑的建筑风格一起彰显着汉传佛教的影响,而它的大殿又是典型的西藏喇嘛教周庑式建筑,四周回廊是供藏传佛教的转经之用。不同的佛教教派共处一寺,由此可见白族人民包容宽广的胸襟。

被时光车轮滚过的沙溪告别了马帮的喧嚣,令人惬意舒展的安静让它获得了“未被商业化的丽江”。在沙溪,时间仿佛具有不同的价值,真正美好的事物,人们总是愿意拿出时间去享受。也正因为如此,总觉得时间不是太长而是太短。在沙溪,街上的生意人会放下买卖,去欣赏一丛梨花,或凝视一会儿清澈的溪流;田里的农夫会暂时停下手里的活计,远望雪山千变万化的容颜。鹤发童颜的老者,在做着小买卖,自家腌制的李子、桃子,会热情地叫你品尝。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺