大理三月好风光 风花雪月的侠骨柔情
嘉兴在线旅游频道2014年03月27日 11:12:32

巍山古城 古色古香的南诏遗梦

很多人并不了解巍山,只知道大理有大理古城,其实,坐落在大理南部60多公里处隐匿的小城巍山,正是南诏国的发祥地。虽然现在巍山的城市格局、民居建筑基本都是明代遗留下来的,1000多年前的南诏国遗迹已很难找寻,但是那种古色古香的气息依然弥漫在整个古城。因为它是古城中的真品。至今,古城依然市井味十足,那些只有在小说中才能看到的市井民俗;老街,老巷,老宅,老铺子,老吃货,老牌坊,老城门,老城楼,以及泡茶铺的,打牌的,闲游的,看热闹的,做小买卖的,待打零工的,旅游的……构成一幅难得一见的世象百态,市侩风情的古城传统风貌图。安静的街道,这是中午的巍山古镇街道,石板路,蓝天。

南诏古街从南到北,全长2000米,是巍山古城的中轴线,其中最完好的是拱辰楼与星拱楼之间的古街道。起一个大早逛古街,清晨的宁静总是被一间间店铺开启门板的声音打破,石牌坊,石板路迎面而来,大步迈出几十米回转身来,铁匠铺门前挂着的农具像风铃一样叮叮咚咚地响起,书刻碑店里发出凿石材的当当声……听说,很多文艺青年的最爱,就是选一个晴朗夜晚,坐在拱辰楼上听洞经古乐,清雅的丝竹声配合着唐宋诗词,竟丝丝入扣,品着一杯清茶,月亮从无量山慢慢升起,“余音绕梁、三日不绝”的惬意早已萦绕心中。

明代的巍山城如同方印,有东西南北四座城门,城中央建文笔楼,恰似印柄。直到今天,整座巍山城依旧完好地保持了600余年前建城时的棋盘式格局,以文笔楼为中心,东西南北四条主街道伸向四门,大街小巷则纵横交错。可惜的是当年忠武、威远、迎熏、拱辰四门如今只剩下拱辰门和星拱楼,不免让人感到遗憾。

悠悠古城情,缓缓岁月流。岁月如何变迁也好,巍山古城曾经是茶马古道滇藏段中重要的枢纽之地,这座曾经被岁月的尘埃遮蔽了的高原小镇,充满了无可复制的性格、保留着传统的生活方式。偶然朝小巷里某个门洞大开的小院一瞥,深处全是兰花、文竹、奇石。随便进入一家,中堂必然摆着供桌,供奉着神灵祖先的牌位,文房四宝是必备的日常家什。巍山古城最让人着迷的就是这些古城人,纯朴善良,带着文化赋予他们自然华丽的气质过着与世无争的简单生活。

双廊洱海 奇观秀景的畅快体验

双廊这两年这么火,来一趟大理,怎么可能不到双廊住两天?双廊上两岛天然的自然风光成为洱海之最,是大理苍洱风景名胜区的主要景区。双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,境内水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,金梭织锦、“双岛双曲”与古色淡雅、风情浓郁的白族集镇相环抱,构成一幅人与自然和谐的美丽天然图画,那么多的人追随和追捧,放下手上的工作来这里发呆,不是没有道理。

洱海风光,四时变幻,多姿多彩。清晨,薄雾轻笼,湖面迷茫,烟波无际,待东方日出,揭开面纱,露出秀美的面容;旭日初升,朝阳四射,金波粼粼,渔舟扬帆。夕阳西下,余霞错绮,归舟泊岸,渔歌唱晚。月夜,水静风轻,月影波光,轻涛拍岸。赫赫有名的景观“洱海夜月”,成为大理“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”四大奇景之一。更有奇者是,由于上关风很大,将西洱河的水波吹回,本来是洱海从西洱河流出的,看上去却像西洱河流入洱海。

很多到了洱海游玩的人,都喜欢找一家客栈,一定要海景房,坐在阳台上看书喝咖啡,其实坐船游洱海,虽是个老套的环节,但是大理因水而灵动,所以洱海几乎成为不能错过的景点之一。买票、上船、观景、下船,一气呵成。下了船一定要环洱海骑游。这是一种让人心旷神怡、有助于身体健康的享受型运动。环海路路况良好,景色大气,色彩瑰丽,尤其是那灿烂的阳光,在高原上光线折射的变化洒在洱海上,美不胜收。在双廊,有很多可以租自行车的地方,一般是30元/天。

看多了古镇古城,对僻静生活产生了疲劳?洱海边上的酒吧、咖啡吧也是好去处,烧烤半条街上也有可以唱KTV,要不去体验当地打鱼人的生活。在双廊人眼里,最热闹的集市就是十多公里外的挖色集市了。每逢公历5日和10日为街,可以赶。赶街其实就是赶集,十里八村、四乡八寨都涌向集市,当地人的生活,活色生香绝不能错过。不过得注意时间,只有每逢公历5日和10日才能得偿所愿。

■旅游贴士

大理古城

游览大理,建议住在大理古城内,这样可以更充分地体会大理的悠闲自在。大理古城内有不少家庭旅游、经济客栈,装修的颇有情调,大多数有自己的小院子,午后时分可以晒着太阳小憩一会儿,或者看看书、喝杯茶,并且大多数都有wifi,比住豪华酒店、商务酒店又多了几分不同。

大理古城住宿有传统的白族民居,古城护国路上的许多私人旅馆、招待所,都是由旧时民居改建而成,古色古香,很有韵味,自助游客下榻这里可以更好地体验大理的民族文化。古城的星级酒店较少,价格在200-700元之间。而有些商务酒店的价格也要500元左右。大理古城口碑不错的酒店有:大理兰林阁酒店、大理王府酒店、大理古榕会馆、大理风花雪月大酒店等。

三月节,每年农历三月十五至二十一左右举行。地点在大理古城西苍山中和峰东麓。相传唐永徽年间某年三月十五日观音菩萨为白族制服了危害百姓的魔王,人们感其功德,年年相聚焚香祭祀,进而发展成为贸易集市。如今每逢“三月节”,中外客商云集,并举行民间体育活动,规模达百万人次,俨然成为经济和文化交流的盛会。

沙溪古镇

沙溪最佳的旅游时间是每年的2-6月和9-11月,因为这一时期,旅游者可以避免雨季、寒冬带来的不便。

来到古镇沙溪,一定要亲自去古镇客栈里住上一住,感受沙溪独特的生活。而沙溪的美食也潜伏在此,大多客栈都会提供。这里的著名美食是羊乳饼,以新鲜的羊奶作为原料,用纱布过滤滤去杂质,再按一定比例在羊奶中加进卤水或者是一种名叫奶藤的野生植物,然后用火加热至涨沸,使之凝结成絮状物,再用纱布包住进行挤压,滤去酸水,即成一块块四方形乳白色的乳饼。其次,是地参,地参食之清爽脆嫩,可炒食、蒸煮、做汤、腌渍、醋泡、糖浸、蜜饯、做酱菜等均可,尤其是香酥油炸地参,风味独特、脆香无比,堪称菜中一绝,且具有提神醒脑、开胃化食、补肝肾两虚、强腰膝筋骨之效。

从大理出发,在大理市区下关客运中心先坐到剑川县的班车(3小时),也可以在丽江客运站坐到剑川县的班车(2小时),到达剑川县城后,转乘面包车或者中巴去沙溪。

巍山古城

从大理古城搭4路车到下关后直接在巍山车站坐班车就可以到巍山,自己开车50分钟左右,坐车1个小时。巍山的名特小吃、风物特产、民间手工艺品如:草编生活用品、竹编生活用品、绳编、烟花炮仗、金银器加工、儿童玩具、泥塑、面具等,均可在巍山古城的南诏古街上品尝和购买到。

在大理流传着这样一句话:玩在大理,吃在巍山。巍山小吃闻名全云南,数得出名字的小吃就有10多种,只要胃还装得下,能让人从早吃到晚。饵块不得不提,巍山饵块因为制作的精细,味道的软糯劲道,口感合适携带方便,成为古城温情小吃里一份不可或缺的美味。不得不提的还有花生糖和蜜饯。云南版的切糕,又叫花生糖,黄中透红、细腻润泽。巍山蜜饯相传为大理南诏古国的宫廷药膳食品,具有悠久的生产历史,早在清朝年间就曾做贡品,入京上奉朝廷。

文/南方日报记者 蔡华锋 实习生 徐文娟

图/官键


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺