新疆是旅游的好地方 驼背赏胡杨
嘉兴在线旅游频道2014年06月06日 13:36:58

驼背赏胡杨

各族群众欢庆节日

胡杨

天山风光

云飞阿米尔萨拉

一首名叫《新疆好》的歌曲,从上个世纪50年代起便唱响中国大江南北、享誉海内外,并让“新疆是个好地方”这句歌词,铭记在亿万人民的心间。今天的新疆正以美丽迷人的自然风光、绚丽多彩的民俗风情、一体多元的历史文化和文明进步的发展成果,向世界展示着自己独特的魅力,吸引着世界的目光。到新疆来旅游,正在成为越来越多中外游客的最佳选择。

独具特色的旅游魅力

处于世界文明的十字路口

自古以来,新疆就是一个多民族聚居和多种宗教并存的地区,也是一个人文荟萃、东西方文化交融、多元文明交汇的地方。两千多年以来,新疆作为见证历史兴衰的大舞台、推动民族融合的大熔炉、促进东西交融的大通道,佛教、伊斯兰教、基督教等多种宗教在这里并存,古代四大文明在这里汇流,各种文化的碰撞与融合,形成了新疆独特而丰富的多元文化,并在新的时代焕发出更加迷人的魅力。

举世闻名的古“丝绸之路”贯穿新疆,在新疆境内留下了5000多公里的历史印迹,也蕴藏着大量可以用来解读人类历史进程的密码。中国著名学者季羡林先生曾说过:“世界上历史悠久、地域辽阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,而四大文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的新疆。”著名历史学家勒内·格鲁塞被誉为法国研究亚洲史学界的泰斗,他指出,新疆是“各种文化交汇的十字路口”,所以新疆又被称作世界文明的十字路口。

新疆是大美之地、壮美之地。新疆区域面积占中国陆地面积的1/6,相当于三个法国、四个日本、五个挪威、六个新西兰,是中国面积最大的省级行政区。在辽阔的土地上,自然景观神奇独特,冰川雪岭与戈壁瀚海共生,沙漠与绿洲相邻,火洲与冰山相依,雪山与湖泊相映,在昆仑山、阿尔泰山、天山等雄奇伟岸的大山中,隐藏着令世人惊叹的美景。

新疆民族众多,拥有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等13个世居民族,被誉为“民族的橱窗”。千百年来,这里的各族人民保留了独特的文化,丰富了中华民族的文化宝库,是中国民族风情最浓郁、异域格调最浓厚的省区之一。新疆素有“歌舞之乡”美称,各民族歌舞绚丽多姿,具有浓郁的民族风情和地域特色。

富有活力的旅游胜地

旅游兴带动百业兴

虽然新疆地处亚欧大陆腹地,位于亚洲地理中心,是距离大海最远的地方,但新疆周边与8个国家接壤,是中国连接中亚、西亚,辐射欧洲的最佳通道和重要门户,是中国向西开放的桥头堡。近年来,上海合作组织在促进区域稳定、推动相互间经济合作中的作用日益显现,新疆的区位优势备受各界瞩目。2011年起,中国政府将亚欧博览会永久落户新疆首府乌鲁木齐市,世界各经济体竞相参与,架起了沟通交流、合作共赢的重要桥梁和纽带。

生态是最宝贵的旅游资源,是旅游产业发展的重要基础和依托。近些年来,新疆在保持“原生态”的前提下,精心打造旅游景区、景点,高山湖泊天山天池、人间仙境喀纳斯、绿色长廊葡萄沟、空中草原那拉提等自然景观散发出神奇的魅力。天山被誉为“冰川王国”,在地球科学、生物与生态学和景观美学等方面具有独特价值。去年6月21日,天山成功申报为世界自然遗产,这激励着新疆人进一步保护生态环境,把天山无与伦比的壮美景观留给世人。

文化是旅游的灵魂,旅游因文化而更富魅力。近年来,新疆历史文化遗存的发掘、整理和各民族优秀传统文化的保护和传承硕果累累,为旅游业注入了丰富的内容。游人可以从“丝绸之路”沿线的交河故城、高昌故城、楼兰遗址、香妃古墓等大量遗址,探寻世界文明史的发展足迹,从维吾尔木卡姆艺术及被称为中国少数民族三大英雄史诗之一的柯尔克孜史诗《玛纳斯》,感受世界级非物质文化遗产的独特文化韵味。

近几年在世界经济持续低迷等不利条件下,新疆旅游克服重重干扰,仍然保持了较快增长。2013年全区实现旅游总收入673.24亿元,接待国内外游客5205.59万人次,同比分别增长7.09%和16.88%。旅游兴、百业兴。旅游业的发展有力地带动了交通、住宿、餐饮、文化、物流、商贸、会展等现代服务业的发展,逐渐成为新疆推进跨越式发展的助推器和重要支撑产业。截至2013年,新疆旅游直接就业人数30万人,间接就业人数达150万,旅游业对于缓解自治区就业压力、改善民生等方面发挥了重要作用。

充满希望的旅游胜地

离大海最远处不再遥远

自2010年起,中央政府举全国之力推进新疆跨越式发展和长治久安,内地19个省市对口支援新疆。借助这一新的历史机遇,新疆各项事业站在了跨越式发展的新起点上。大批重大民生工程顺利实施,使得改革发展的成果最大程度地惠及于民。今天的新疆,公路、铁路、民航交通运输四通八达,通讯网络纵横交错,曾经神秘遥远的新疆已经不再是“在那遥远的地方”。

近几年,新疆紧紧围绕打造中国西部旅游胜地的定位,全力推进以现代文化为引领的精品旅游产品体系建设,以丝绸之路沿线知名旅游品牌为核心元素,充分发挥丰富的文化旅游资源优势,打造对外开放的亮丽名片和消费平台。并且将进一步加大旅游资源开发建设力度,重点建设一大批重点开发合作项目,不断提升旅游文化内涵和服务水平,力求把一个和谐的新疆、多元的新疆、现代的新疆,充满希望和梦想的新疆更好地展现给海内外游客。

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺