嵊泗:离岛上的慢生活
嘉兴在线旅游频道2014年06月18日 09:56:16

这样的距离很好,隔着一片海不受打扰。这是一座离岛,世界和我们礼貌微笑。不担心这岛居民太少,人口的密度就这样刚好。这是座小小岛,装不下太多烦恼。

渔港边晒鱼干

大悲山

登高望云卷云舒

从定海三江码头坐船到嵊泗大约2个多小时。人有点晕,有经验的船老大告诉我坐在船尾不易晕船。

驱车前往大悲山,一路房屋依山临海,高矮相差无异,有着渔村的独特韵味。

大悲山位于泗礁本岛东部的田岙村,以佛教观音文化中的“大慈大悲”而得名。相传后晋天福八年,有僧人在山上建资福院,清同治年间改为灵音寺,后又经几番扩建才得以呈现如今的面貌。寺院现建有天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿等诸多建筑,常年香客络绎,香火甚旺。

然而,更吸引我们的是这里的风景。大悲山是嵊泗列岛的第三高峰,三面环海,远处有大小不一的小岛散布在本岛四周,景象十分壮观。

海是蓝的,能映出蓝天的颜色。如今的季节正是植被旺盛的时候,大悲山上一片花海摇曳,树木郁郁葱葱。正值春夏之交,东海上水汽充沛,望着阵阵云雾从东面的海上吹来,着实让人看得心生崇敬。古人语:“山不在高,有仙则名”,大悲山的景正应了此句的意境。

站在大悲山的观景台上,可俯视基湖、南长涂两大形状相似的沙滩,当地人也把他们称作“姐妹沙滩”。远处又可眺望千岛景色,观潮来潮往,望云卷云舒。

几分豪情,几分淡定,几分诗意。

望着远处的海,看着远处的云,让人想起一段诗意的文字:从明天起做个幸福的人,喂马劈柴,周游世界。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

基湖沙滩

余晖中品特色海鲜

从大悲山下来便是基湖沙滩,滩地坚实、沙质洁净,滩下水域平缓,沙滩上,还有海滨浴场。和其他沙滩略有不同,基湖沙滩倚山傍海,微倾入海,犹如一抹山与海的完美腰带。

赤脚走在沙滩上,脚底的沙子松软细腻,可以满足你对任何顶级沙滩的幻想。更精彩的是,在夕阳余晖照映下,海水和沙滩格外耀眼。原本碧蓝的海水星星点点得泛起金光,如同油画般的刻意着色,笔到之处必定金光灿烂。

沙滩的沙石中有少量沙蛤、沙蛏、小螃蟹,晚上打着手电筒捉蟹是基湖沙滩的又一大乐趣。沙滩上人不多,有几艘摩托艇在远处海面上疾行冲浪,戏水玩耍。游人静静地走在沙滩上,听着海浪哗哗,偶有几朵浪花溅起,无声胜有声,让人觉得愈发安静,仿佛天地间只有呼吸声,海浪声和风声。

黄昏,渔民们收渔归港的时候。海边一溜大排档和小餐馆已然炊烟袅袅,香味四溢;各种特色海鲜和烧烤菜肴琳琅满目,诱惑至极。港湾里华灯初上,灯火斑斓的夜排档挑起了岛上夜生活的繁华,映着远处渐渐落下的夜幕,仿佛等待着黎明和新的一天开始。

鸟瞰金鸡岛

金鸡岛

登岛海钓风景独好

海天一色,挂云帆、济沧海、踏碧波,怎一个爽字了得。嵊泗的渔家乐就这样的令人期待和欣喜。

我们体验的是与嵊泗本岛仅隔一个“剑门水道”的金鸡岛,水道潮急流迅,堪称壮观,又称“剑门激流”。所乘之船是类似冲锋舟但比冲锋舟更陈旧一些的铁皮船,行驶中没觉着不稳,大概十几二十分钟便到了金鸡岛。

金鸡岛四周以礁石为多,礁石之间有不少鱼虾蟹寄生,站在礁石上垂钓颇有一番趣味。

海钓用的鱼饵是小虾和咸鱼块,取一块固定在鱼钩上,选一个合适的位置将鱼竿置下,剩下的便是等待。如果你“不小心”沉迷于这礁石海岸和远处嵊泗本岛的风景独好之中,那么海钓的结果只有鱼饵消失却不见任何小鱼小虾出水。

海钓既能亲密接触湛蓝的大海,体验渔夫海上劳作的艰辛;又能认识大海的神奇,让人心生征服大海的快感。

金鸡岛不高但风景很好,从岛顶俯瞰,船只错落有致地散布在岛的一面;另一边的海岸则是礁石林立,海浪溅起。海和岛的结合,总能给人无穷无尽的想象,而这也正是这一座座小岛的迷人之处。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺