去内蒙古寻访“草原上的城市”
嘉兴在线旅游频道2014年07月08日 14:58:42

  响沙湾(包头香格里拉大酒店供图)

  策马奔腾,草原上永恒的主题(呼伦贝尔市旅游局供图)

  成吉思汗陵(包头香格里拉大酒店供图)

  牧民牵着“勒勒车”参加那达慕大会(新华社供图)

  小布达拉宫五当召 (包头香格里拉大酒店供图)

草原上不可缺少的点缀——蒙古包(呼伦贝尔市旅游局供图)

人们去内蒙古的原因,大抵和草原相关。

夏季是草原旅游的最佳时节,塞外的无敌草原风光是吸引力最大的一抹亮色,同时也是治愈心灵的一剂良药——无论是静态的风光游览,动态的策马奔腾,抑或是吃货们无力抵挡的各种草原美食,都让人无法不爱上这片梦想中的绿色国度。

A

呼和浩特市

——草原上的“青城传奇”

坐落在敕勒川、阴山下的呼和浩特市,蒙古语中意为“青色的城”,既是内蒙古自治区的首府,也是拥有四百多年历史的国家级历史文化名城,自古以来就是内蒙古重要的交通枢纽。在草原、湿地、森林、湖泊等迷人的塞外风光之外,这里还有许多历史文化胜迹——大召寺、昭君青冢、绥远将军府、固伦恪靖公主府……数不清的召塔寺庙更让古老的青城带有一抹传奇色彩。

呼和浩特向西,有阿拉善盟的胡杨林,向东,有世界最美草原呼伦贝尔,向南则有一代天骄成吉思汗的陵寝。

代表草原

交通:广州到呼和浩特有直达航班,飞行时间约3.5小时。

希拉穆仁大草原:敖包相会的高原草场

希拉穆仁大草原位于呼和浩特市北部,距离市区90公里,车程1.5小时,据说王昭君的夫君和子孙曾守卫这片疆土,成吉思汗和忽必烈曾在此训练战马。

作为典型的高原草场,希拉穆仁草原昼夜温差大,即使盛夏也凉爽似秋,极适宜避暑。除了羊、马、牛、骆驼等草原上常见的可爱动物,黄昏的草原上,落日与彩霞相伴的场景更让人流连忘返。此外,希拉穆仁草原上的敖包堆也是一景,它们最早被用作道路或界域的标志,后来演变成青年男女谈情的约会地,草原情歌《敖包相会》就取材于这里。

辉腾锡勒草原:童话草原与风车王国

辉腾锡勒草原距离呼和浩特市区145公里,车程约3小时。这里海拔1800多米,清凉指数堪与青海日月山媲美。除了蓝天白云、绿草鲜花与牧野牛羊,点缀在草原四周的99个天然湖泊更使其充满童话色彩。99湖泊号称“九十九泉”,有了它们的陪伴,让这片草原既有牧区的雄浑,又不失江南水乡式的秀丽。

辉腾锡勒草场是世界少有的天然草甸型草场,有18种草种被确认为珍稀草种。每年5月至9月,这里更成为野花的海洋。而由于所在地区风能稳定性好,这里还建有风力发电厂,不要错过观看成千上万台风力发电机在绿色沃野中随风转动的壮观场景。

不可错过

到大召寺欣赏大召“三绝”藏品——银佛、龙雕、壁画;到黄河九十九道弯中最神奇的老牛湾,看雄伟的长城与黄河在此“牵手”;到“塞外西湖”哈素海乘游船或快艇,体验垂钓之乐;到“青城后花园”哈达门高原牧场“走马”,欣赏古城建筑;到内蒙古赛马场观赏马术表演,参与万人呐喊的赛马。此外,对从小喝伊利牛奶、吃蒙牛雪糕长大的一代人来说,呼和浩特作为这两家知名乳企的故乡,“中国乳都”的独特风景线同样值得体验。

B

呼伦贝尔市

——最美草原的花样年华

总面积25.3万平方公里的呼伦贝尔有中国最大城市之称,她由蒙古高原、大兴安岭、呼伦贝尔大草原和松嫩平原共同拼接而成,由于与中俄、中蒙边境接壤,耸立在边境线上的中俄蒙三国“0号”界碑成为当地独特的风景线。

大多数人都将呼伦贝尔与呼伦贝尔大草原联系在一起,而实际上,呼伦贝尔除了有8万平方公里的天然草原,还有11万平方公里的大兴安岭原始森林,境内更有3000多条河流、500多座湖泊,亚洲最美的湿地和蔚为奇观的天池群也点缀其中,水草之丰美、生态系统之完整,在整个内蒙古地区都属首屈一指。

呼伦贝尔的南部以草原为主,6-8月是最佳旅行季节。此时除了饱览大自然馈赠的草原风光,同时可感受厚重的历史及人文底蕴——呼伦贝尔是世界游牧文化的源头,历史上鲜卑、契丹、女真等部族的交替出现,使得这里的草原文化深具代表性。

代表草原

交通:广州有飞往海拉尔的航班,从海拉尔市有发往呼伦贝尔草原的旅游车,车程约1小时。

呼伦贝尔大草原:中国最美的纯净草原

著名的呼伦贝尔草原与其所隶属的呼伦贝尔市同名,因旁边的呼伦湖和贝尔湖而得名。绿波千里,一望无垠,呼伦贝尔大草原风光绚丽,被誉为中国最美的草原。

作为蒙古族的发祥地之一,呼伦贝尔的传统习俗保存得较为完好。鄂伦春族篝火节、草原那达慕、鄂温克族瑟宾节、祭敖包等民族节庆精彩绝伦,游客可以住进蒙古包,品尝嫩牛羊和醇香的奶茶与美酒,在广袤的大草原上无拘无束地奔驰。

呼伦贝尔的草原旅游胜地集中于海拉尔到满洲里之间和著名的呼伦湖周围的草原上。其中,位于陈巴尔虎草原中心地带的呼和诺尔草原是家庭游的好去处,这里有许多蒙古包可以入住,除了欣赏草原风光,还可以参与各种草原民俗活动,或是乘船游湖,进行垂钓或观鸟。

不可错过

到莫尔道嘎国家森林公园探访神秘的大兴安岭原始森林,坐驯鹿穿越森林;去额尔古纳河,一览北方游牧民族的母亲河、中俄界河的风采;畅游北方最大的淡水湖——呼伦湖;到火山天池群——柴河天池群赏美景;游赏亚洲最美的湿地根河湿地;前往蒙古民族朝圣祭祀地宝格德乌拉朝圣。

C

包头市

——草原就在城市中心

包头在蒙古语中意为“有鹿的地方”,所以又叫鹿城。包头是内蒙古绿化面积最大的城市,市容干净整洁,绿色无处不在,由于市区内就有大片的草原,迎宾广场上点缀着洁白的蒙古包,使人感觉不到身处喧嚣的都市中,倒像是置身辽阔的大草原,让人有来了就不想走的冲动。广场上的精灵小鹿不时与人嬉戏,衬托着“鹿城”这一美丽传说。

代表草原

交通:广州可直飞包头,飞行时间约3小时15分。

赛汗塔拉生态园:全国唯一的都市草原

又名成吉思汗生态园,是全国乃至亚洲城市中绝无仅有的“城中草原”,设民族文化博览、民族体育竞技、休闲度假、天然湿地、草原风光、生态科普等8个功能区,蒙古包、敖包、搏克场、赛马场应有尽有,不出城市就能畅享草原之乐,尤其适合家庭游客。

达茂旗草原:古老神秘的草原岩画

达茂旗草原水草肥美,是理想的天然牧场,也是历代王朝屯垦戍边的战略要地。由于曾在这里狩猎的有多个游牧民族,中国古代的赵长城、北魏长城和金界壕都从这里经过,注定了这片草原留下了更多历史痕迹——在草原的低山山顶和丘陵顶部裸露的岩脉上,遍布栩栩如生的岩画,其线条简洁粗犷,充满古老神秘的色彩。

此外,儿时耳熟能详的草原英雄小姐妹龙梅、玉荣的光荣事迹就发生在达茂旗草原。

不可错过

游览喇嘛教传入蒙古时的重要弘法中心、始建于明代的美岱召;到访有“小布达拉宫”之美誉的阴山古刹五当召;前往九峰山登九峰绝顶,领略塞外山川的磅礴气势。

D

鄂尔多斯市

——脚踏五彩祥云的大漠草原之城

鄂尔多斯在蒙语中意为“众多的宫殿”,其西、北、东三面为黄河所环绕,南临古长城,因而被誉为“踏着五彩云横空出世的时代新城”。在这里,可以看到原始草原和现代畜牧的和谐并存,黄沙万里和绿草如茵的交相呼应。可以走进大漠沐浴于满天黄沙中,感受恩格贝沙湖的凉爽;骑着骆驼去追寻蒙古民族的古朴民风;畅游准格尔黄河大峡谷,欣赏两岸悬崖峭壁的雄奇,领略专属于鄂尔多斯的沧桑。

代表草原

交通:广州到鄂尔多斯暂无直航,可选择在香港、北京或呼和浩特中转。

鄂尔多斯草原:与众不同的半荒漠草原

与其他丰饶绮丽、郁郁葱葱的大草原相比,这里由于是半荒漠草原,鄂尔多斯草原显得精悍而较荒凉,但也正因如此,才体现出它的与众不同。在蒙古族特色的篝火晚会里,可以观赏奔放的蒙古族舞蹈,听动人的马头琴声,访牧户、祭敖包,甚至观看一场特别的鄂尔多斯婚礼。

苏泊罕草原:七旗会盟圣地

苏泊罕草原还未被过度开发,得以保留了原汁原味。在欣赏秀美的草原风景的同时,可以在蒙古包群里观看祭祀活动,欣赏独特的元代宫廷“诈马宴”,领略浓厚的哈萨克民族风情,体会淳朴的草原文化。

不可错过

探访成吉思汗陵园,寻访成吉思汗戎马一生的光辉形象,感受鄂尔多斯坚忍不拔的城市气息;到鄂尔多斯响沙湾,领略天晴沙干时沙子发出飞机轰鸣般嗡嗡声的壮观场景;黄河三峡游船。

E

锡林郭勒盟

——古意盎然的草原之城

锡林郭勒盟位于北京的正北方、内蒙古自治区中部。锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的河。银带般九曲十八弯的锡林河旁,珍珠似的蒙古包在蓝天草原下星星点点散落开去,在古老文明的积淀下,锡盟除了拥有辽阔的草原风光,古朴的蒙古游牧风情,还有贝子庙、元上都遗址、蒙古汗城、山西会馆等人文历史景观。

代表草原

交通:广州到锡林郭勒盟没有直航,可由北京或呼和浩特中转。

锡林郭勒草原:天高地阔的京郊草原

古老的锡林郭勒草原以辽阔著称。东方冉冉日出之后两个小时,西端方才初露晨曦。而南端进入阳春季节的时候,北方依然覆盖皑皑白雪。锡林郭勒草原中最有名的,是被誉为“天堂草原”的乌珠穆沁草甸草原,其名字译为“采摘葡萄者”,有着甜美的风光,且保留着原生态的草原风貌。在此可以欣赏到斑斓的民族服装,独具特色的民族音乐乌珠穆沁长调,还有蒙古传统的摔跤术。游客可尝试坐勒勒车等传统活动,借以体验锡林郭勒的独特风情。

不可错过

游赏烟波浩渺的多伦湖;到内蒙古四大庙宇之一的贝子庙祭祀祈福;去蒙古汗城寻找13世纪神秘的宫廷文化;探访具有厚重历史沧桑感的元上都遗址,领略由古代游牧民族建立、可与意大利庞贝古城媲美的草原都城。

文/羊城晚报记者 刘星彤 实习生 陈苑欣


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺