古韵新颜大运河
嘉兴在线旅游频道2014年08月01日 16:00:04

大运河申遗满月 记者实地探访

一个月前,中国大运河历经8年终于申遗成功,入选《世界遗产名录》。作为大运河的北端城市和漕运终点,北京共有两处河道和两处遗产点入选。近日,记者跟随文物专家一起,探访了通惠河北京旧城段、通惠河通州段以及万宁桥、东不压桥等河道、古桥,感受“古河古韵”,也看到它们饱经岁月洗礼后的“新颜”。记者发现,很多遗产点已成了京城的热点旅游景观。

运河探访

永通桥 盔甲护身

近日,北京晨报记者与运河研究专家周良一起来到距离地铁八通线八里桥站北侧几十米远的永通桥。如今的永通桥虽然有被修缮过的痕迹,但依旧保存着古时的韵味。泛黄的石桥、龟裂的桥栏,岁月在其身上留下最自然的痕迹。周良称,此次申遗成功的通惠河通州段西起点就是永通桥,向东至通州通惠河与北运河交叉口,即卧虎桥段,长约5公里。

北京晨报记者看到,永通桥两侧栏杆被两排铁质网状护栏保护着,将游人和石桥隔离的同时,也像是一副坚硬无比的盔甲将这座古桥死死地束缚住。“虽然这样做的初衷是为了更好地保护桥梁,但这样一来,却破坏了桥的原貌。游人要想看一看桥,看一看桥下的通惠河,都要扒住铁网、立起脚尖才行。”周良称。

“通惠河也属于大运河的范畴,但更确切地说应该叫支运河。”周良介绍说,在金代以前,通惠河叫高梁河,这条河汇流了西山的泉水,经德胜门入城,至积水潭、中南海,自文明门(今崇文门)外向东,至通州入潞河。在元代,南方的粮食等物资经京杭大运河运至通州,再经通惠河和坝河转运往大都城,可是漕船体积庞大,通惠河和坝河水位比较低,漕船难以行船,只能驶到通州码头后,再将货物转用驳船往京城运送。

■历史揭秘

英法联军炮轰永通桥

周良说,永通桥是京杭大运河北端张家湾和通州到北京城的必经之路。此桥在明代以前是木板桥,一方面因河水湍急,常将这里原建的木桥冲毁,另一方面进京的车络绎不绝,木板桥经常坏,耽误运输。于是,在正统十一年,皇帝下令,将木板桥改建为石桥,桥栏杆为汉白玉材质。修建后为三孔高拱桥,由于桥坡度较大,站在桥此端无法看到彼端。周良表示,中间桥孔孔高8.7米,宽6.8米,两侧桥孔不能通船,只用于排水。“当时站在桥上,可以看到桥与水中倒影形成一个圆圆的月亮,夜晚站在桥上俯瞰,景色甚佳,成为通州八景中的第二景——‘长桥映月’。”

周良说,1860年8月,英法联军入侵北京时用大炮基本将永通桥汉白玉栏杆摧毁。“当时,中国军队在永通桥上,用血肉之躯和长矛与敌人的洋枪洋炮进行抗击,血水染红了通惠河水。”周良称。

通运桥 石狮残缺

北京晨报记者和周良来到位于通州区张家湾镇的通运桥。“这么古朴沧桑的桥面,已经很难见到了。”刚踏上桥,周良忍不住感慨说。北京晨报记者看到,如今的通运桥已没有车辆通行,只偶尔有居住在附近的一两位村民通过。除了脚下用一块块大石拼砌而成的桥面被车轮碾轧出的痕迹外,很难想象古时此地是怎样一幅车水马龙的场景。

记者看到,现在通运桥桥面可以看到动物的粪便。桥梁上原有数十尊古狮子,现在也只剩五六尊比较完整。其中一座石狮子甚至缺失。

据周良介绍,通运桥已列入增加的申遗点,有望在下一批进入世界遗产。这座桥下就是萧太后运粮河,不远处即可汇入古时大运河。

■历史揭秘

最初是座木板桥

据周良介绍,以萧太后河为界,河以北是官家码头,河以南是民用的商业码头,长期以来,沿着运河西岸码头,形成一条有很多店铺的街,因此叫长店。南北方物资在此交汇、车船日夜过通运桥。

“原本这桥也是木板桥,经常坏、经常修,后来也修成石桥。木车轮将石头桥面碾轧成这样,可见当时运输的繁忙。目前看到的桥面上石头已经翻过来一次了,原本是特别平。”周良称,通运桥最特殊的地方是栏板两面均采用浮雕设计,且雕刻花样没有重复。现有其他桥梁多为镂空的透雕技术。

万宁桥 镇兽完好

昨日,北京晨报记者来到什刹海附近的万宁桥。万宁桥位于西城区地安门以北,坐落在北京中轴线上,始建于元朝,当年元世祖忽必烈将大运河漕运的起点修到了积水潭,万宁桥是最北边的一个闸口,进入皇城运送物品的船只必须经过这里。

北京晨报记者看到,修复后的古桥如今仍在正常使用,不少游人闲坐在桥上,观赏着桥下河水中的荷花。不过,由于过半的桥栏杆有明显被修缮过的痕迹,东侧桥栏上存在缺失现象,桥栏杆中部位置还存有涂抹、覆盖小广告的斑迹,不免少了些许“皇家气质”。万宁桥虽然没有被用栏杆保护起来,但北京晨报记者留意到,万宁桥两侧龙身龙爪的镇水石兽却被用铁笼“圈”住,保护完好。

■历史揭秘

忽必烈必经之桥

据专家介绍,建于元代至元22年的万宁桥是座木桥,史料中记载元代万宁桥又称“天桥”。忽必烈把京杭大运河的终点修到了今天的积水潭,而这座万宁桥正是京杭大运河最北边的一个闸口,进入北京皇城的漕运船只必须通过这里,京杭大运河的北京段不仅是忽必烈下旨修建的,而且最初“通惠河”的名字也是忽必烈在万宁桥上起的,加上它还是忽必烈进出北京必走的桥。所以它的小名才叫“天桥”。

东不压桥 古韵十足

沿着万宁桥向东,就是此次入选世界遗产的另一处河道——玉河故道。北京晨报记者看到,故道干净整洁,水中荷花悄然绽放,吸引不少市民在此漫步。水中,一位环卫工人正乘船清理着河水中的污物。

记者沿玉河故道行进了约0.5公里后,到达东不压桥。据现场一位保安介绍,每天都会有专人对小路、河水进行清理。古建筑、绿荫、荷花、垂钓人成为北京城内一道古韵十足的风景。

■历史揭秘

东不压桥紧邻皇城

东不压桥是一座东西向的石桥,在原来地安门大街街心稍偏南的地方。明清两代的皇城墙就从半边桥上越过。东不压桥建于明永乐十八年,民国初年拆皇城时,一并拆除。东不压桥,意思是说皇城拆除,石桥如释重负。

专家建议

遗产小道串联景观

大运河上景观散落各处,可以通过一条道路连接起来。大运河文化遗产研究专家齐欣向北京晨报记者表示,他于2009年提出“大运河遗产小道”概念,希望在中国大运河上,迎来一个“行走的时代”。他借助民间的力量,开拓出多条沿大运河可以骑行或徒步的小道,让市民近距离感受大运河遗产。

齐欣表示,这些年围绕大运河遗产保护,北京社会各界人士都做了很多工作,但更需要全社会的参与。如何让公众了解大运河遗产,参与保护,首先要告诉大家到哪儿去看大运河。“遗产小道”也就此应运而生,它就是吸引市民来行走体验大运河的一条路线。

齐欣介绍,目前北京大运河“遗产小道”最成熟的一段路线,是从昌平白浮泉到颐和园、积水潭再到什刹海,跨过北京城连接通惠河。这段小道不是官方认定的,任何人都可以去走上一段,去体验文化遗产路线。

派人定时巡查看守

周良表示,对于永通桥等运河遗产的保护,可以有很多种方式,除了通过这种铁网将游人与桥隔开来保护之外,可以采取另外一些方式对桥加以保护。“比如可以派人定时巡查、看守,这样就不会破坏桥的原貌,游人走在桥上,可以更真实地看到桥的原貌。”周良说,除了相关部门的保护措施,更重要的是依靠市民的保护意识,观赏它,但一定不去破坏它。

由于永通桥向东周边正在进行施工,记者与周良只好止步于永通桥。不过,记者获悉,通惠河通州段河两侧的护坡正在进行修缮,重新栽种绿植。

新闻档案

两河道两遗产点

6月22日,在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国大运河获准列入世界遗产名录。大运河申遗时申报的系列遗产包括27处河道遗产,总长1011公里,相关遗产共计58处,其中北京市作为大运河的北端城市和漕运终点共有两处河道和两处遗产点入选,河道分别为通惠河北京旧城段——西城区什刹海(包括前海、后海、西海)和东城区玉河故道(西起万宁桥,东至东不压桥,长约0.5公里),通惠河通州段(西起永通桥,东至通州通惠河与北运河交叉口,长约5公里)。遗产点分别为西城区澄清上闸(万宁桥)和东城区澄清中闸(东不压桥)。

部门声音

今明两年集中修缮运河文物

据市文物局执法大队相关负责人介绍,因为大运河属于线性文化遗产,给执法增加了很大难度。它不像故宫等文保单位,有围墙,界限很明显,大运河河道很长,而且周边控制区宽窄不一,每次现场执法还得带着图纸去,搞清楚状况。

今年上半年,市文物局已经聘请了一批民间志愿者,协助看护文物。下一步将对志愿者做大运河专题培训,发挥民间力量加强看护,解决现实中的编制不足问题。

该负责人表示,大运河申遗成功后,对保护的要求会相应提高。但大运河存在多头管理的问题,不同河段属于不同区县,甚至不同行业部门管理,这给文物执法造成了困难。出现问题,不知道该给谁下单子。但申遗成功只是进一步保护的开始,今后文物部门将加强执法力度,一旦出现问题,要从严处理。

另据市文物局相关负责人介绍,随着申遗成功,一批运河文物将在今明两年扎堆儿修缮。目前,市文物局已经列入计划的包括海淀区黑龙潭及龙王庙、朝阳区平津闸和通州区大运河古建筑群等将进行修缮。

13处运河沿线的国保单位将悬挂标志。同时,大运河遗产区界桩、大运河河道遗产说明牌等也将陆续安装。市民可以通过这些向导,熟悉大运河。

市文物局表示,各区县、各管理使用单位将在第一时间补充世界遗产标志。最近,大运河联合申遗办公室还将会举办专题展览,宣传展示遗产保护成果。通州区文委也开始启动文物征集工作。

北京段遗产有望“扩容”

据市文物局相关负责人介绍,北京市规划部门和文物研究所曾经对大运河北京段进行过一次普查,实地走访了130处古迹。最终根据历史文献、相关文章及现场调研,40处与大运河直接相关的遗产脱颖而出。

这些遗产点段至今仍在通车或通航。比如位于海淀区紫竹院地区五塔寺与万寿寺之间,南长河河道之上的广源闸。从元朝开始,广源闸就是调控通惠河水流的关键。当闸桥落下时,闸东之水深不满一尺;提闸之后,河水可行驶龙船。当年,乾隆皇帝和慈禧太后都是乘骡车到广源闸旁的万寿寺行宫下榻,随后广源闸下闸阻拦水流,以调高广源闸以西的水面,此后便可转乘龙船走水路,以逆水拉纤的方式到昆明湖。

虽然这些遗产点中目前只有2处被写入中国大运河申遗文本,但市文物局相关负责人透露,剩余的38处遗产点都将重新考核,有望逐步纳入世遗范围,享受更高规格的保护待遇。

本期策划 张旭光

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺