行走鸡西:中俄边境线上的美丽风景
嘉兴在线旅游频道2014年09月26日 09:58:52

鸡西市位于黑龙江省东南部,旅游资源得天独厚,全市有4A级景区4个,7个景区(点)入选“黑龙江100个最值得去的地方”;鸡西是地缘独特的“边境城市”,有着长达641公里的中俄边境线,是东北亚区域的跨境游重要节点城市;鸡西还是资源富集的“生态城市”,大界湖、大界江、大湿地蔚为壮观。近日,新华网记者走进鸡西,就鸡西特色生态资源和旅游发展现状采访了鸡西市副市长杜吉君。

图为鸡西市副市长杜吉君接受新华网采访。(新华网王晗 摄)

生态湿地游:“北国绿宝石”兴凯湖 神秘珍宝岛

鸡西市天蓝、地净、水清,自然生态环境十分优越,界江、界湖、湿地、森林、冰雪等原生态景观美轮美奂。被誉为“北国绿宝石”的中俄界湖兴凯湖、中俄界江乌苏里江等风景名胜,形成了鸡西市独具特色的黄金旅游景观。“近年来,鸡西市发挥资源特色,初步构建起以市域中心及近郊区域、兴凯湖区域、虎头乌苏里江珍宝岛区域三大板块为支撑的全市旅游发展框架。”鸡西市副市长杜吉君介绍道。

图为秋波澹澹的兴凯湖美景。(新华网王晗 摄)

兴凯湖——东北亚最大的界湖和“世界黑土湿地之王”,在发展生态度假旅游方面特色明显,被拉姆萨尔国际湿地公约组织列入国际重要湿地名录,是三江平原最大的水鸟栖息繁殖地和亚洲最大的候鸟迁徙国际重要通道。年接待游客量近200万人次,已成为备受省内外游客青睐的一处重要的旅游目的地。

中俄界江乌苏里江,全长905公里,蜿蜒曲折,恬淡悠远,沿岸分布着著名的乌苏里江国家级森林公园和被称为“同纬度地区最完美、最具复合性、保存最完好”的珍宝岛湿地国家级自然保护区。

此外,麒麟山、凤凰山、蜂蜜山等,姿态各异,景色宜人,而海拔831米的完达山脉主峰—神顶峰,伟岸挺拔,风姿傲然,则是祖国东方最早迎接日出的地方。

图为虎林乌苏里江起点(松阿察河伊曼河交汇处)。新华网王晗 摄

“近年来,鸡西市从多样性等角度出发设计旅游产品,努力满足各种类型游客的不同需求,逐渐形成了以界江界湖养生游、历史文化红色游、森林湿地生态游、鸡西农家风情游、北大荒知青返乡游、中俄边境跨国游等为卖点的旅游产品体系。”杜吉君副市长补充道。

边境旅游:发挥区位优势 推出多条主题旅游线路

据杜吉君副市长介绍,鸡西还是地缘独特的“边境城市”,有着长达641公里的中俄边境线和密山、虎林两个国家一类陆路口岸。口岸分别毗邻兴凯湖、乌苏里江等核心景区,区位优势明显,为建立跨境游重要通道创造了条件。

同时,随着鸡西至虎林高速公路、兴凯湖沿湖公路、虎林至虎头、虎头至珍宝岛旅游公路的建设,市区至重点景区以及旅游景区之间已实现了“路路通”,增强了景区(点)的可进入性。

图为虎林市通往虎头镇的丹阿公路。“黄昏时分、人在旅途”(新华网王晗 摄)

近年来,鸡西大力发展中俄边境跨境游,现有鸡西至俄罗斯乌苏里斯克市、密山至卡缅雷博洛夫、虎林至列索扎沃茨克的国际旅游班车。同时,开通重点跨境游线路,成为东北亚区域的跨境游重要节点城市。

“在吸引俄罗斯游客入境游方面,推出了以鸡西义乌商贸城、大商新玛特、密山市海宁皮革城等购物旅游产品线路;市域内医疗康体保健旅游产品线路;民俗体验旅游产品线路等多条旅游线路。”面对鸡西市旅游发展,杜吉君副市长充满信心。

提升城市综合服务功能 做大做强“旅游蛋糕”

近年来,鸡西市委、市政府高度重视发展旅游业,确定了要做强旅游业的任务和目标。完成了各重点景区规划,今年正在编制《鸡西市旅游业发展总体规划》。累计投入资金30亿余元,分别完成了近百个旅游基础设施项目建设,全市旅游综合服务功能进一步提升。

图为神秘“珍宝岛”、美丽大湿地。(新华网 王晗 摄)

为进一步推进旅游企业发挥市场主体作用,今年,我们把壮大“四个群体”作为一项重点来谋划和推动。杜吉君说道。

一是壮大景区群体。启动实施虎头乌苏里江5A级景区创建,麒麟山、密山铁西森林公园4A级景区创建,其他等级景区的创建和质量复核工作。以加快现有骨干景区提档升级为核心,辐射带动一批新的A级景区(点)发展。

二是壮大旅行社群体。鼓励支持个人、集体、企业开办旅行社,引进省内5家知名旅行社企业来我市建立分支机构。对具有一定规模、经营业绩优良的旅行社给予奖励。

三是壮大旅游商品(纪念品)群体。举办全市旅游商品(纪念品)展销会、旅游商品(纪念品)原创征集大赛等活动,鼓励吸引具有鸡西特色、符合游客时尚消费心理的旅游纪念品研发。 四是壮大旅游消费群体。通过采取宣传促销、丰富旅游产品、推出精品线路、深挖文化内涵等综合手段,努力吸引国内外、域内外游客。

数据显示,今年1至7月,全市接待国内外游客485.6万人次,旅游收入23亿元,分别增长9.7%和10.8%,兴凯湖、乌苏里江游客接待量持续稳定增长,成为黑龙江东部旅游黄金线上的重要旅游目的地之一。

我们欣喜的看到,鸡西市委、市政府高度重视发展旅游业,确定了要做强旅游业的任务和目标。今年正在编制的《全市旅游发展总体规划》,完成了各重点景区规划,累计投入资金达30亿余元,分别完成了近百个旅游基础设施项目建设。全市旅游业综合服务功能进一步提升,积极引导自驾游、自助游、徒步健身游等新形态旅游产品,让更多的人感受到鸡西的生态环境、人文历史和经济社会发展面貌。旅游业已经成为全市经济发展新的增长点和第三产业的龙头。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺