九寨沟:千里岷山中的“童话世界”
嘉兴在线旅游频道2014年10月23日 15:24:15

九寨沟位于青藏高原东部边缘,四川省阿坝藏族、羌族自治州东北部,距省会成都400多公里,是千里岷山环抱当中一颗璀璨的宝石。九寨沟一带古称“翠海”,据《南坪县志·翠海》的粗略记载:“羊山同番内,海峡长数里。水光浮翠,倒映林岚”。这里的风光秀美古已有之。“羊峒”是九寨沟县的旧称,秦代属氐羌,三国为蜀汉益州平阴郡属地,唐属松州都督,后改属剑南道;770年被吐蕃攻陷……1998年因九寨沟风景区之故改为“九寨沟县”。

九寨沟因沟内有九个藏民部落世代居住于此而得名。传说,主管草木万物之神比央多明热巴有九个聪明勇敢,美丽善良的女儿,某天她们来到10座雪峰上空,见蛇魔在水中投毒,致使人畜倒毙。九姐妹为民除害,与蛇魔进行大战。最后她们打败了蛇魔,留下来与九个藏族男子结婚成家,以后形成了九个部落寨寮,因此被称为“九寨沟”。

九寨沟景区有呈“Y”字形的树正,日则,则查洼三条主沟组成,118个奇特的湖泊,草海,由飞瀑和溪流把他们连接起来。传说,这些奇异的色彩湖泊是由很久以前的一位痴情山神“仙达”为取悦女神“沃偌色嫫”而精心磨制的一面镜子,却被女神不慎跌破成118片散落沟谷而成。

不同的传说,不同的版本,但却都集中了人们对九寨沟的无限钟爱。循着这些神奇迷人的传说,我已三次走进这被人们称为“童话世界”的九寨沟。说是“沟”,其实是在海拔3000米左右的高原上的“沟”。把他称为“童话世界”一点也不为过,倒要真正感谢当初给九寨沟打这个比喻的人,是他给了人们足够的想象空间,给了九寨沟最恰如其分的命名。

第一次到九寨沟是在2002年的秋天。我们一行乘车从成都经汶川、茂县、松潘,历时10多个小时赶到九寨沟的。正值深秋,沿途的风景已是令人陶醉,我真正体会到了毛主席笔下的“万山红遍,层林尽染”的意境。我一直不能理解,为什么南方人长的不甚高大,而南方的山却不知为何高大无比,气势磅礴。及至到了九寨沟,我则完全抱怨起老天爷造物的不公平来。那沿途的美景只是铺垫,而真正的高潮是在九寨沟。

高远的蓝天白云,挺拔的山峰,茂密的森林,参天的大树,斑斓如锦的草甸,五颜六色的水藻,多彩透明的海子,清新的空气,使九寨沟呈现出峰峦叠翠,林木掩映、奇湖错落,蓝浸绿染的绮丽景色。身临其境,不是在童话中,又会是在哪里呢?

给人印象最深的当属九寨沟的水了,九寨沟的水是那样的澄澈缤纷,我简直不敢相信自己的眼睛。那醉人的九寨蓝啊,(故且让我这么称之吧),或清澈,或浅蓝,或深蓝,蓝得闲适,蓝得稠密。群鱼戏石的熊猫海,状如孔雀的五花海,神秘幽静的长海,银浪翻滚的芦苇海,小巧玲珑的五彩池,可爱的,随便取一个都让人目瞪口呆,水不是透明无色的吗?怎么九寨沟的水这么丰富多彩。树在水里长,水在林中流,鸟在水底飞,鱼在天上游。特别是倒在水中的树木,藤蔓,仿佛一件件牙雕艺术品,半透明的鱼儿在树木藤蔓间游来游去,“皆若空游无所依”,在如织的游人当中,你甚至会忘掉自己的存在,完全融化到了水中。

那汩汩流动的清泉,静静流淌的小溪,平静如镜的海子,热情奔放的飞瀑,大自然仿佛把他最美的水都给搬到了九寨沟,作为一个生长在缺水地方的北方人,怎不让人心生不平啊!有一个成语形容风景美叫“风景如画”,用在九寨沟身上则不能成立,我相信没有一个画家,会画出这么美的风景来,有一些摄影作品非常的美,但我认为根本不能表达九寨沟丰富的内涵,真正体会她,你必须走近她,站在她的身旁,用心来和她交流。有人说“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”,前者我不敢完全苟同,而对“九寨归来不看水”,我则完全同意。九寨沟的水完全征服了我。

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺