蹑足在时光舒缓的查济古村
嘉兴在线旅游频道2014年10月27日 09:30:32

“十一”假期,我背着旅行包,一路畅游安徽多个景点,我所走的路线比较冷门,所以巧妙避开了旅游高峰期的人流。我首站选择了査(zha)济古村,这是从逸周末一篇文章看到的。它位于安徽省宣城泾县境内。文章中评价此处是“被世人遗忘的皖南古民居”。

说走就走,根据网友发的古村的攻略得知,去古村路线是宣城—泾县—査济。我购买的是2日下午5点半济南到宣城的火车,次日凌晨四点多到达。

从宣城再到査济,又经过15个小时的奔波。一到站,我就立刻感觉到浓郁的徽派建筑风格。不管是停车场的管理办公室,还是周边的民房都是一片白墙黑瓦,尖尖的屋顶配着雕镂。据说,査济村原有108座桥梁、108座祠堂、108座庙宇,而现存的还有古代建筑140余处,其中桥梁40余座,祠堂30座,庙宇4座。

査济村的坐标主线,一条是进景区时走过的商业街,一条是横亘在村子中心的小溪。这条小溪就是村民生活用水之处,洗菜淘米洗衣全靠它。

査济村徽派建筑风格很古朴,在査济,素有“奇葩三雕,交相辉映”之说。三雕就是用在建筑上的木雕、砖雕和石雕。在査济的民居、祠堂、牌坊、桥梁、墓室等建筑上,处处都有三雕的呈现。例如,明代的“涌清堂”、“进士门”,雕刻细腻,结构精致。

虽说査济的名气不如黟县宏村大,但是毕竟是旅游旺季,査济的住宿价格也上涨了不少,笔者入住的民居是200元一天。这家只有老板娘一人,前面的门头开着服装店,后面是民房改造的客房。村里也有不少游客,但是并非那种人挤人的场面,气氛很融洽。

我觉得这里比建筑更有看头的是人,白天,这里虽然到处是游客,但家家户户都开着门,游客可以随意出入居民家。我就“误”入一家居民的宅院,人家恰好在吃饭,他们没有停下筷子问“你干吗”,也没人把你拒之门外。主人吃主人的饭,客人赏客人的景,对此居民也习以为常。这家的二儿子今年四十多岁,在上海工作,还是济南女婿,假期带着老丈人来这里度假。听闻记者来自济南,老爷子专门带着笔者到房屋各处转,这家里摆放的四五张从各地收来的古床,都是明清的,让人大开眼界。

査济村里的村民生活是慢节奏的,比如我们住的地方,中午老板娘给我们做饭时,做到一半竟然跑到邻居家里串门子去了,串完门子回来再接着炒,三个小菜老板娘炒了一个半小时。

你是心急火燎的赶路客吗?那就不要来这里。

文/任磊磊

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺