登山观云海 一场豪情的冬日之旅
嘉兴在线旅游频道2015年01月20日 09:42:06

云海弥漫的梵净山,被晚霞镀上一层圣洁的光晕

披上冰雪外衣,极具婉约色彩的梵净山

冰雪华山,美如画

冬日华山,雄冠宵汉

银装素裹的张家界天门山  新华社发 丁云娟 摄

冬日黄山云海新华社发 水从泽 摄

雪后放晴的黄山,云海翻腾,美不胜收 新华社发 水从泽 摄

文/羊城晚报记者 刘星彤 通讯员 徐若淮 邝颖君

图/景区提供(另署名除外)

也许你会觉得,冬天的名山大川略显萧条,户外严寒,山路冰封,沿途鲜有令人惊喜的景观,登山变得寒冷、乏味且举步维艰。但那可能是因为,你还不曾见过它们冬天时的样子。

银装素裹的连绵山峰,在晴天时,有一种震慑人心的雄浑、沉静之美。冬季也是高山云海出现几率极高的时节,绵延不绝的厚厚云层,覆盖山巅,宛如仙境,其壮观是其他季节所不能想象的。到了这样的名山,赏雪景、观云海、叹民俗,端的是别有一番风味。

推荐地1 贵州梵净山

绝妙冬景:

梵净山是贵州第一名山,最高峰海拔2572米,地形、地貌的特殊性使其形成独特的“小气候”。通常从12月份至次年2月下旬,山脚如常,山顶却积满了皑皑白雪,呈现“山顶积雪山脚晴”的特殊景观。

梵净山的雪景是典型的南方婉约派,清秀动人。普渡广场、杜鹃长廊这样的山顶空旷处最适合观雪景,净心池池上悬崖数米长的冰挂,也是冬日梵净山的一抹亮丽。

与很多名山只能远观云海不同,在梵净山,可以深陷在云海之中赏云海。置身梵净山金顶,周围的山、树、人、天好像都不见了,整个世界似乎消失得无影无踪,只剩下自己沐浴在茫茫云海中。

特色民俗:

春节期间,可以在铜仁领略到各式各样的民俗活动和表演,如在土家第一村——云舍参加打糍粑、对山歌,观土家婚俗,跳金钱杆舞;在寨沙侗寨听侗族大歌、看月上寨沙,猜灯谜;欣赏苗族歌舞表演、对苗族情歌、跳苗族团圆舞、品苗家长桌宴等。

Tips:

交通:在铜仁市区可乘大巴直达梵净山。铜仁市每日有多次航班往返广州,而最新鲜便捷的方式则是搭乘贵广高铁,到都匀站下车,可以一路游览西江千户苗寨、镇远古城,再到梵净山,也是挺好的选择。

住宿:山脚下有不少农庄和宾馆,距梵净山1公里左右的地方也有一些较高档的酒店,价位在400多元。

美食:牛干巴、江口豆腐干、苗家酸汤鱼、铜仁社饭等。

推荐地2 福建武夷山

绝妙冬景:

相对于春、夏、秋季森林的繁茂,冬季武夷山的山景虽略显萧条,却正是一年中观赏云海的最好时节。每年12月起,当地开始降温,直到来年2月,是一年中温度较低的时段。随着每次降温,山巅便有很大可能出现壮观的云海景观。根据摄影爱好者的经验,巍然耸立的天游峰是观武夷云海的最佳所在,首推登其巅观赏。此外,在虎啸岩的观景平台也能欣赏到云雾弥漫之下,山峦时隐时现的飘渺意境。

四季温和湿润的武夷山,冬天并不感觉寒冷,但在最冷的几日,也有较大的几率会下雪,积雪量不大,却也平添几分妩媚。若能碰巧遇上云海与雪景同时呈现,就太让人羡慕了。

特色民俗:

武夷山山脚下保留了传统福建山村古风的梅古民居,是感受年味民俗的好地方。在这里,可以看到人们用红纸写上吉祥祝福贴在吃饭用的碗边,用“春饭”祭神,寓意“年年剩余”等习俗。此外,在景区内欣赏舞龙舞狮表演也十分应景。

Tips:

交通:广州有到武夷山的航班、火车和大巴。从武夷山市区到武夷山景区约15公里,有公交车前往。

住宿:武夷山风景区内建有各类宾馆、酒店,小型酒店尤其多,价格从几十元至两百元不等,高档的如五星级的武夷山京闽高尔夫酒店,价位在四五百元左右。

美食:“幔亭宴”、“八卦宴”、“蛇宴”都是武夷山的特色宴。如果能喝两盅小酒,武夷留香、武夷沁泉、菊花酒、五步蛇酒以及十月白米酒也不容错过。

推荐地3 四川峨眉山

绝妙冬景:

峨眉山是四川最好的赏雪地之一。由于独特的地理位置、海拔、气候等条件,峨眉雪景从山脚到山顶呈现不同姿态,被称为“冰雪几重天”。山脚处可能松柏翠绿,海拔1300米以上就是一片冰清玉洁,待抵达峨眉金顶,茫茫雪域即使与北方相比也毫不逊色。

峨眉山一年有近三分之二的日子能看到云海,尤以冬日出现的几率最大。在金顶的观景平台,云海从眼前一直蔓延到目光所及的最远处,如大海般广阔无边,一些时隐时现的峰顶像小岛在海中浮浮沉沉。傍晚时,当“海面”泛起金光,显得更加圣洁。

应季活动:

每年1月至2月,是峨眉山冰雪节盛大举行的日子,高山滑雪、趣味滑雪、雪地拔河、雪塑造型等一系列雪上活动和主题活动,乐趣无穷。赏雪玩雪之余,别忘了泡泡当地的温泉。峨眉山的氡泉源于3000米的地下,是国内少有的高品质氡温泉,被称为“不老泉”。

Tips:

交通:先乘飞机或火车前往成都,在成都的新南门汽车站可坐直达峨眉山的汽车,每半个小时一趟。

住宿:峨眉山开发较早,设施完善,住宿条件较好,可供选择的酒店很多,山上有多家三星至五星级酒店。

美食:峨眉山不缺山珍野味,小吃佳肴和各式川菜都是令人难忘的美味。此外,不妨试一下峨眉素席,感受佛家饮食文化。

推荐地4陕西华山

绝妙冬景:

“五岳华山险居首”。冬季的华山千里冰封,万里雪飘,正是观赏雪景、求财祈福的好时节。

冬季到华山来一次山间穿越,行走在峪道间,亲身感受雪山的心跳,可带来拍摄、赏景的另一种体验。只见此时的华山银装素裹,闲云流动,松林片片,雾凇高挂,别有一番韵味。在东峰,可以到朝阳台等待日出,在华山第一险道长空栈道感受居高临下的意境;来到北峰顶金庸华山论剑处,还可以想象武侠小说中的金戈铁马。

夜晚,可驱车前往距景区18公里的华山御温泉泡汤解乏。

由于华山上有24小时执勤的保安人员,主峰区保洁员300余名,可以在下雪的第一时间铲除道路上的积雪,方便游客游览。

特色民俗:

每年春节会有众多游客来华山祈愿,希望新的一年可以财运亨通、幸福美满,还可以顺道前往西岳庙观赏千古庙宇碑石题刻,感受源远流长的历史文化。

Tips:

交通:广州搭乘高铁到华山北约8小时,二等票700多元。如联游中原其他地区,可直飞西安,再搭乘西安到华山的大巴。

住宿:华山山下住宿较便宜,春节期间约200-400元左右,住在山上则可赏日出,春节价700元起,比较受欢迎的有华山云台山庄、金天山庄等。

美食:陕西的美食数不胜数,冬季的华山,面食最惹人馋,有羊肉泡馍、菜团、红薯、麻食泡、肉夹馍等。

推荐地5 安徽黄山

绝妙冬景:

古语有云“黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳”。11月至次年3月是欣赏黄山四绝之首——云海的最佳时节,此时冷空气活动频繁,雨雪天气过后,会出现大面积的云海。

黄山云海可分东海、南海、西海、北海和天海五处,白鹅岭、玉屏楼、排云亭、清凉台和光明顶分别为“五海”的最佳观赏点,“五海”各具特色,无一雷同。想观赏黄山云海的全景,则要去高旷平坦的光明顶,其与天海近在咫尺,同时可将其他四海尽收眼底。

12月中旬至来年2月底是黄山的积雪期,雪漫山峦,与石、松、云、泉交相辉映,灵气逼人。北海、西海、玉屏楼、云谷和温泉五大景区为赏雪最佳处,而冬季黄山特有的雾凇奇景也值得一观。

特色民俗:

每年春节前夕,黄山市政府都会策划“赏黄山冬景,品徽州民俗”和“吃杀猪饭、过徽州年”两大主题活动,从1月上旬持续到元宵节后。这里的徽州民俗,包括轩辕车会、五福神会、上九庙会、歙县的跳钟馗、知府巡街、黟县的雉山凤舞等;杀猪饭则是徽州地区的传统过年习俗,充满浓浓年味儿。

Tips:

交通:广州有火车直达黄山市,不过时间较久,约需19小时;坐飞机则只需一个多小时。

住宿:黄山脚下的宾馆主要集中在汤口镇和温泉景区内,有不下一百家,入住温泉酒店是不错的选择;山上也有一些宾馆,但数量有限且大多为星级宾馆,价格较贵。

美食:“杀猪饭”的代表菜有米粉猪肉、猪血粉丝煲、炒猪肝、卤味猪耳朵、白切肉、红烧猪肉煲等。此外,当地经典徽菜还有黄山炖鸽、清炖马蹄鳖、花菇田鸡等。除此之外,也可以品尝臭鳜鱼、毛豆腐、蟹壳黄、苞芦松、绩溪菜糕等风味小吃。

推荐地6 湖南天门山

绝妙冬景:

天门山是张家界永定区海拔最高的山,拔地擎天、景色壮丽,有“湘西第一神山”的美誉。每年12月至次年3月是天门山的冰雪季,其间,山披白甲、树裹银枝,雾凇冰花千姿百态,宛如晶莹的魔幻胜境。

站在可与美国大峡谷玻璃走廊相媲美的鬼谷栈道,既能一览山舞银蛇的壮丽,又能感受悬崖峭壁的惊险,胆大的人不妨一试。而每次雪后天晴之时,极易出现壮观的云海,挺拔的山峰、矗立在山间的石笋和石芽在云海中若隐若现,有置身仙境之感。

凌霄台是天门山观云海的最佳所在,地势高绝、视野开阔。

特色民俗:

张家界是多个少数民族的聚居地。每年春节期间,土家族都会举行“摆手舞”会,包括狩猎、军事、农事、宴会等70多个舞蹈动作节奏鲜明,舞姿优美朴实。好客的土家族人还会邀请到访的游客共舞,一同喜迎新春。

Tips:

交通:在张家界市区乘公交车到城市花园索道站,可乘坐索道上山。

住宿:市区有很多宾馆,价位不高。

美食:土家族特色火锅、土家腊味菜系列、酸辣菜系列以及腌菜类系列各有特色,最好每种都品尝一下。

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺