不走寻常路 婺源踏青赏花线路指南
嘉兴在线旅游频道2015年03月19日 10:45:48

阳春三月,踏青好时节,如果你不熟悉婺源,如果你不知道怎么游玩,如果你是散客,如果你没交通工具,如果你是旅行或摄影爱好者,一定不能错过如此美好的风景。婺源油菜花已全面开放,最佳观赏期:3月12日至4月中旬。

一、踏青赏花精品线路

1、天游:(东线)江岭 – 江湾 – 汪口 – 月亮湾 – 返程;

2、天游:(北线)思溪延村 – 严田 – 卧龙谷 – 返程;

3、天游: (北线)漳村 – 月牙湾 – 查平坦 –(浙源)虹关 – 岭脚 – 庐坑 – 返程。

二、精品风景(适合观光、摄影)

江岭:中国四大油菜花海之一、10万亩梯田油菜花海、世界级摄影基地、春季婺源必游首选风景点。

海拔千米,梯田如链似带,黄灿灿的万亩油菜花海与云海雾海、黑白色的徽式民居、洁白梨花、粉红桃花的相融合,随手一拍都是好照片。在山谷中奔泻的金黄色与耕田汉子、浣衣村姑和牧牛稚童,构成一幅幅优美的天然画卷。还有田埂上、花丛中那一座座用稻草做成的塑像,憨态可掬,趣味无穷。

最大特点:万亩梯田油菜花海、云海、黑白徽式民居、粉红桃花等元素融合。

思溪延村:田园风光与徽州古建的完美融合、徽州儒商第一村、戴望舒“雨巷”丁香姑娘原型地。

村落以百年明清古建筑为主,村内以青石板铺地,古建群背靠青山,面临清溪和花田,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。

最大特点:田园风光优美而质朴、唯美江南与徽韵相融合、百年明清古村落、精湛的木雕艺术、深幽的青石板巷。

浙源:最后的净土、原始淳朴的生活、神秘的自然风光、名人的故里、最适合自驾的线路。

中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地。这里自然资源丰富,风景秀美,绿茶万亩成片,吴楚分源而过,虹关、龙天宝塔、凤山、庐坑、岭脚、察关等遍布上百个自然风景区与原始村落。

最大特点:自然原始、风景秀美、文化底蕴深厚。

月亮湾:一弯如月的小岛、水墨婺源的经典代表、摄影者的天堂

有一江心洲如一轮眉月而得名,它依山伴水,水面平静如镜。春日田野大地金灿灿的油菜花、翠绿的茶叶、古朴的民居点缀得绚丽多姿,使之呈现出一幅中国古代水墨山水画。放眼望去一湾湖水如弯月静卧水面,袖珍的小岛,翠绿的湖水,静谧流淌。笼罩在晨雾中的山峦跌宕起伏,山下黛瓦白墙组成的古村落在袅袅炊烟中呈现。

最大特点:优美的诗画田园、水墨江南韵味

汪口:千年古街、建筑艺术之宝库、唯美江南

汪口,原是繁华的交通重镇,如今被自然洗去了所有商态,还原了一个古老村寨的可爱模样。

但凡来到这里,无一不被村寨环绕的布局所惊艳,更别提溪流环绕村寨,远处高山氤氲在晨雾间的绝美风景是如何动人心魄!

最大特点:江南古镇古街、青石板巷、精美而震撼的建筑艺术

光阴荏苒,曾经的繁华已远去,留下的依然是秀美和古朴。古山林、古埠头、古商业街、古巷、古祠堂和散落在十八条古巷中的众多官第、商宅、民居和书屋等各类古建筑保存完好。

严田:世外桃源、浪漫爱情圣地

一条清澈的小河,它穿村而过,河上还错落有致的停着些竹筏,河上有座古老的石桥承载着过往的游人;桥墩上长满了苔藓和杂草,疏落有致,为桥墩平添几分生机;岸边高大的古樟树,静静的守候着这座美丽的村庄;顺河长长的青石板路向前延伸,古桥、大树、青石板、流水、洗菜的妇人、挽着菜篮的老奶奶一起描绘一幅梦里水乡,宁静而美丽……。

最大特点:精致典雅、田园风光与淳朴百姓生活的浓缩、诗意浪漫、千年神樟

严田,一处保存完好的水口遗留,一棵乡民敬拜的千年神樟,一幅饱揽田园风光的画卷,一个都市人休闲度假庄园。

三、精品风景最佳时间段

江岭:最佳视觉与最佳摄影时间,早晨6:00 - 8:00,雾海、炊烟、云海、日出与万亩梯田油菜花、黑白色徽式民居、粉红桃花相辉映,震撼而惊艳。

汪口:最佳视觉与摄影时间为7:00 - 8:30,小雨的江南或日出的风景唯美。

月亮湾:最佳视觉与摄影时间为6:00 - 8:00,看水墨婺源,傍晚 16:30 - 17:30 赏日落风景。

思溪延村:最佳视觉与摄影时间为6:00 - 8:00,看田园风光与农家袅袅炊烟、百年徽州古建、深幽青石板巷的静美。

严田:最佳视觉与摄影时间为16:00 - 17:30,看日落风景与淳朴的民居生活,体验浪漫爱情。

四、温馨建议

1、精品风景1天游、2天游适合大众散客。3天游比较适合自驾车的散客。

2、可购买婺源景区大通票(含以上1天、2天游风景点):180元/人/5天/14风景点。

3、踏青赏花之时,敬请不要随意采摘油菜花、不要随意践踏油菜花,请文明旅游,尊重百姓劳动成果。

4、如散客没有自主支配的交通工具,可在县城拼车、租车、包车前往。

5、任何精品风景都有最佳视觉时间段,如需要摄影或惊喜,可选最佳时间段游玩。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺