木渎古镇突现热搜排行
嘉兴在线旅游频道2015年04月24日 16:09:19

夕阳微照的青石板路上,轻轻地放慢脚步, 因为我不愿踏碎梦一般的画面。

根据新华网旅游频道与360搜索引擎联合推出的五一出游意愿统计数据显示,国内最热门的前八个景点中,木渎古镇排名第四。

木渎古镇,一个名不见经传的小镇,却猛然间出现在今年五一排行榜。然而,景区的诱惑力在哪里?为何游客前往此地意愿如此高涨?

感受别样旅行,在此,我们将为游客提供更准确、便捷的景区资讯情况。

五一推特色主题活动

木渎御码头

五一到木渎体验帝王之旅

木渎古镇,单从一个"古"字上,就知晓,它历史悠久。据某文献资料记载,迄今已有2500多年。然而,在这样一个古迹遍布的小镇,曾经却少有游客到此一游。

在文化复兴的当今,大家都怀揣着解读古镇文化,以及在感观上想一睹古镇风彩。木渎古镇深厚的历史文化底蕴,使木渎充满了无穷魅力,景区名胜古迹遍布,汉族建筑文化、园林文化、宗教文化和民俗文化都各具特色。木渎又有“园林之镇”美誉,有严家花园、古松园、榜眼府第等古典园林多处。

登灵岩山,探寻2500多年前吴王夫差与越王勾践两个国家帝王的兴衰史——走御道进严家花园,看乾隆皇帝老师沈德潜故居——乘皇船登御码头至虹饮山房,看乾隆钦点文武状元,参观圣旨馆清代十位皇帝的二十道圣旨;体验科举制度馆——穿山塘街入古松园观姚建萍刺绣馆,看苏绣皇家传承艺人刺绣作品——再过民宅旧居进入晚清榜眼冯桂芬故居。

木渎古镇有几个有特色彩的景点,受关注度很高。另外,还有四个园林、生态旅游区等。走御道、坐皇船、品御膳、考状元、抽大奖……期间,景区会推出相关主题活动,比如,我扮乾隆游木渎、乾隆钦点文武状元、乾隆大巡游等,游木渎古镇,足可让游客体验帝王之旅。

自驾游者应提前到达目的地

严家花园后花园

景区管委会特别提醒游客,由于旅行团队非常多,景点会有一些拥挤。如果游客是自驾游的话,对外地车辆还是有一些限行,景区附近下高速的时候,会针对外地车辆实施安检。当然,景区停车位是很有限的,景区开门时间是8:30,自驾游游客应该在8点钟之前到达为宜。

管委会人员提示说,如果是外地游客,若从火车站出发,需乘坐地铁2号线,转1号线到木读镇地铁下。然而,从地铁木渎镇出发,打车15块钱,乘坐公交1块钱能到。如果是乘坐公共交通工具出游的话;会有很多线路都能到达景区,而且,乘坐公交的话,应该是最快的。

另外,景区人员表示,在以往的话,会有一些专线车到达景点,但现在已没有专线车了,游客还可以选择公共自行车作为交通工具。

游不夜城,感受古镇风情

银杏

在交通食宿方面,景区管委会表示,附近两个四星级宾馆,另外还有一些速8连锁、如家快捷之类的酒店等。当然,喜欢晚上玩乐的游客,还可以选择木渎古镇附近的不夜城去畅玩。

据管委会人员介绍,景区附近还有游客中心,超市等,里面有一些物美价廉的旅游商品、土特产等,可供游客选择。

在此,景区管委会人员提示亲子游的游客,一定要看好自己的孩子,不要随意打闹嬉戏,以出防出现不安全的某些情形。

安保工作不容忽视

木渎古镇是去太湖的交通枢纽,五一客流量与平时相较,会有一定幅度的增加。对于此情形,景区将增加安保工作。比如加强各个景区的安保人员,负责景区出口、入口的指挥工作等,以方便大家的通行。

另外,如果景区爆棚的话,比如说打开景区边门疏导交通,在游船码头、活动演出现场、景区内增加安保人员,以确保游客安全状况。

附:木渎古镇介绍

站在溪水里我闭上眼睛,仿佛闻到了西施的香味,香溪醉了,我也醉了。

木渎(Mudu),别名渎川,胥江,雅称香溪。相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施,在灵岩山顶建馆筑宫,并增筑姑苏台,建造用的木材通过水路源源而至,竟堵塞了山下的河流港口,因“积木塞渎”,于北宋年间,木渎由此正式得名。木渎镇位于江苏省东南部,苏州古城西部,地处太湖流域,是江南著名的风景名胜区,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之誉。木渎人才辈出,地灵人杰,古城镇格局风貌富有特色,主要文物古迹9处,文物古迹建筑面积3万平方米。

木渎历史悠久,是与苏州城同龄的汉族水乡文化古镇,迄今已有2500多年历史。深厚的历史文化底蕴,使木渎充满了无穷魅力。木渎名胜古迹遍布,汉族建筑文化、园林文化、宗教文化和民俗文化都各具特色。木渎又有“园林之镇”美誉,有严家花园、古松园、榜眼府第等古典园林多处。镇上老街纵横,山塘、下塘、下沙、中市街,历经沧桑,风貌犹存。老街古巷中深宅大院荟萃。这些古建筑体量宽大,保存完好,具有较高的文物价值和艺术观赏价值。

木渎是汉族传统手工艺品之乡。历史上有泥塑名家袁遇昌、银器高手朱碧山、琢玉名家陆子冈、绣圣沈寿等名家高手,他们的作品都是国家级收藏的珍品。如今,木渎当地生产的丝绸、双面绣、红木雕件、澄泥砚、书画、石雕等工艺品同样驰誉天下,为海内外游人所青睐。

(郭香玉)

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺