游玩攻略:深入东台湾 踏浪赏鲸泡冷泉
嘉兴在线旅游频道2015年05月07日 15:01:30

从台湾开放赴台个人游至今,中国游客游台湾,不再只是走马观花,而是深入其中,细细体味。台湾东北部的宜兰、花莲,本色依旧。在这里,赏鲸、泡汤,是最不容错过的节目,由此,不难发现台湾之旅,妙趣横生。

出海赏鲸

坐船出海,追风逐浪,已然是一件值得雀跃的旅行。在台湾的东部,宜兰、花莲一带,出海的目的只有一个,那就是赏鲸。

宜兰花莲一带的鲸豚种类多达十几种,数量亦十分可观,因此赏鲸之旅成为当地最具代表性的游玩项目之一。

一天之中,乘船出海的班次很多,尤其是步入5月,恰逢赏鲸旺季,出海的班次更频密。最佳的赏鲸时段是在晴天的午后,金色海面上那些银灰色的“小快艇”在船的四周跳跃,甚为欢快。要知道,海豚的表现欲极强,遇着到此欣赏它们表演的游客,自然要大肆表现一番。

一般的观鲸之旅均有专业导游人员进行讲解,因而在观赏之余,也能习得关于海洋和鲸豚的相关知识。

宜兰的赏鲸线路,均围绕着龟山岛而展开。龟山岛位于宜兰头城海岸东边大约10公里的地方,因为形似一只浮在海面的乌龟而得名。全岛东西长3.3公里,南北长1.7公里,面积仅2.85平方公里。“灵龟摆尾”是龟山岛的一大景致。随着冬夏季风交替带动海潮变化,南北两面潮流挟带流石形成的沙洲,就会出现砾石南北移动的情形,仿佛一条活灵活现的龟尾。

龟山岛曾经是受军方管控的禁区,开放观光后游客登岛须提前预约且每天限定人数。从前这座小岛有人居住,但后来由于生活不便岛民们陆续搬离,所谓“台湾走透透,龟山走不到”,指的是它的神秘感。美丽而神秘,龟山岛的魅力于此,每年吸引着大量游客前往观光。

游玩攻略:

最佳观赏期:4月至11月,8月份据说是赏鲸的黄金时段,看到的几率非常大。

赏鲸线路:宜兰出发,在宜兰的乌石港乘船,环绕龟山岛,全程约3小时;花莲出发,则在花莲港乘船,全程约2-3小时,在港口直接购票即可。

交通:

火车:搭乘东部北回线到头城站下车,再搭车至乌石渔港登船。台北到头城约90分钟,花莲到头城约2小时。

客车:搭乘国光客运,从台北国道客运总站(往罗东、宜兰)前往头城。在港口站下车至乌石渔港搭乘商家的游艇出海。

短泡冷泉

闻名遐迩的苏澳冷泉,是另一亮点。据说全世界有冷泉的地方除了意大利威尼斯,再一处就在台湾。台湾有新竹的北埔冷泉及内大坪冷泉、台北县的三芝冷泉、南投的国姓冷泉、嘉义的瑞里冷泉、阳山上的冷水坑冷泉、高雄的大岗山冷泉及少年溪冷泉、高雄县六龟乡的宝来冷泉,而苏澳冷泉最为出名,每年吸引无数爱好者前往。

苏澳一带的冷泉,是低于摄氐22度的低温矿泉,无色无臭,水质清澈透明,可浴可饮。

入夏,前来泡冷泉的游客甚多,在公园内逛累了,便坐在冷泉池旁,拖鞋泡脚,是一大乐事。颇为神奇的是,起初感受到冰冷,浸泡几分钟过后,便发觉浑身发热,十分特别。

冷泉区内部均有男女露天大众池以及个人浴池,公共区域提供完善的配套。另外,由于冷泉水质清澈甘美,富含丰富的矿物质,也可制成食品及饮料,苏澳有名的“羊羹”是以冷泉调制而成,是苏澳冷泉最具代表性的特产。

游玩攻略:

门票:约70元台币,团体票约56元台币。

交通:铁路:(北回线)台北火车站→苏澳;客运:(国光客运)宜兰(南方澳/罗东)→苏澳

踏浪捡石

在台湾,很多地方都可以感受小清新,花莲亦不例外。花莲的七星潭,位于花莲县新城乡北埔村,是台湾著名的海湾之一,海岸线绵延20多公里,海滩大多都属于砾石摊,是踏浪捡石的好去处。

在七星潭不仅可以远眺清水断崖,夜晚时分的新城和崇德地区灯火清晰可见,因此也是看夜景、赏星辰的好去处。

与之亲近的方式,莫过于骑行在自行车道,迎风而行,观赏一路美景。而近年来越发流行的威力轮,是一种更轻松有趣的运动方式,在七星潭景区内可以租借,由专业人士简单教学。实际上威力轮十分容易驾驭,双脚踏上去,身体往前倾,把控好方向,一路向前,海风拂面,身体已然觉得速度带来的快感,而相比骑自行车,又来得更为轻松有趣。

游玩攻略:

交通:搭台铁至北埔站下。南方日报记者 周人果


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺