醉美香山
嘉兴在线旅游频道2015年06月08日 11:01:07

琉璃塔

琉璃塔位于昭庙后的琉璃塔是香山公园内唯一的一座宝塔,塔高近30米,塔顶安放黄色琉璃宝瓶,塔身为黄绿琉璃装饰,整个建筑边雕佛像,层层檐檐缀有铜铃,起风时铃声清脆而悠远。

燕京八景之一“西山晴雪”碑矗立在公园中心地带。传说源于十万株杏树生机勃勃,漫山遍野的杏花沁人心脾而得名。也有记载说乾隆皇帝赞叹不已西山雪后的壮观景象而亲题碑文。西山晴雪石碑上乾隆御笔碑文“西山晴雪”直至今天仍然熠熠生辉。

香山公园静翠湖畔红叶景观

香山红叶驰名中外,1986年就被评为“新北京十六景”之一,成为京城最浓的秋色。香山红叶主要有8个科涉及14个树种,总株数达14万株,种植面积约1400亩,很是壮观。香山公园有黄栌十万余株,占地1200亩是香山公园红叶的主体树种。红叶树种叶子里含有大量的叶绿素、叶黄素、类胡萝卜、胡萝卜素、花青素,春夏两季叶绿素进行光合作用,并使叶子呈现绿色;霜秋季节,天气变冷,昼夜温差变化增大,叶绿素合成受阻,逐渐破坏消失,而类胡萝卜、胡萝卜素、花青素成份增多,使叶子呈现红黄、橙红等美丽色彩。

香山公园知松园

松林餐厅位于知松园西,可容纳200人同时就餐,山东风味,泉水煮饭,近年来推出了具有皇家风格的宫廷菜肴——三班九老宴。

香山公园游览索道

香山游览索道是80年代初我国自行设计的第一条吊椅式游览索道。东起北宫门、西至香山顶峰鬼见愁,高差431米,运行速度为1.25米每秒,单程运行16分钟。香山索道我国第一条开放式的游览观光索道,全长1400米,18分钟可直达山顶。

夏游香山 优选路线推荐

线路一:

品味皇家园林:知松园—玉华岫—香雾窟。沿途可以观赏到静宜园二十八景中比较有名的两个景点,玉华岫和香雾窟,玉华岫景区始建于明代,包括玉华寺、皋涂精舍、邀月榭、绮望亭、溢芳轩等建筑。香雾窟是静宜园二十八景中地理位置最高的一景,因周围草木芳香弥漫,故被称做香雾窟,意为芳香密布的静室。

线路二:

品味红色历史:双清别墅。双清别墅的取名“双清”与园内两股清澈甘冽的泉水有关。双清别墅更因其1949年作为中共中央进京第一站而闻名,目前展出的有毛主席旧居陈列室和历史图片展。

线路三:

品味佛教文化:碧云寺。碧云寺位于西山余脉聚宝山东麓,是一组布局紧凑、保存完好、风水宜人的园林式寺庙。创建于元代,后经明、清扩建,形成现有规模。

线路四:

健康登山:十八盘、玉乳泉。九曲十八盘位于香山北麓,从香山公园东门直通白松亭,是一处登山古道,始建于明代。沿着古朴的石板路,曲曲折折,来来回回,迂回登山,既不费体力也可探古寻幽。十八盘入口西北为玉乳泉遗址。

温馨提示:

1.量力而行。进入夏季,天气炎热,建议大家登山量力而行,适量运动即可,不 要一味追求登顶香炉峰,其实沿途风景也很美,花花草草也迷人。

2.科学登山。登山健身要注重科学指导,如果选择步行登顶香炉峰,要做好准备功课,比如穿一身透气舒爽的运动服、穿一双舒适的登山鞋,做好防晒保护措施,戴上墨镜和遮阳帽,为了保护膝关节,最好是戴上一副护膝,在运动中做足保护措施。

3.读懂香山。香山公园的定位是皇家园林,拥有800多年的悠久历史,近几年,园内古建得到了修复性保护,尤其是山下的景观日益完善,比如勤政殿、昭庙、翠微亭、静翠湖等等,您来香山可不能一味爬山出汗,这样就OUT啦,您也是个文化人,历史知识您也得看看,是这意思吧。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺