醉美香山
嘉兴在线旅游频道2015年06月08日 11:01:07

香山公园位于北京西郊,地势险峻,苍翠连绵,占地188公顷,是一座具有山林特色的皇家园林。景区内主峰香炉峰俗称“鬼见愁”,海拔557米。

鸟瞰香山公园

香山公园始建于金大定二十六年。早在元、明、清时,皇家就在香山营建离宫别院,每逢夏秋时节皇帝都要到此狩猎纳凉。香山寺曾为京西寺庙之冠。清乾隆十年(1745年)曾大兴土木建成名噪京城的二十八景,乾隆皇帝赐名静宜园。京西著名的“三山五园”中,香山公园就占其中的一山(香山)一园(静宜园)。咸丰十年(1860年)和光绪二十六年(1900年)先后两次被英法联军、八国联军焚毁,1956年开辟为人民公园。

香山公园文物古迹众多,亭台楼阁似星辰散布山林之间。这里有燕京八景之一的“西山晴雪”;有集明清两代建筑风格的寺院“碧云寺”;有国内仅存的木质贴金“五百罗汉”;有迎接六世班禅的行宫“宗镜大昭之庙”;有颇具江南特色的古雅庭院“见心斋”……

碧云寺始建于元至顺二年(1331年),原称碧云庵。明正德、天启年间(1271-1368)和清乾隆年间(1736-1795)先后整修和扩建,成为现在的规模。全寺占地约四万平方米,纵贯东西轴线上的主题建筑共分六进院落。各组殿宇,凭依山势,层层升起,宏伟壮丽。碧云寺于1957年被北京市政府列为首批重点文物保护单位。2001年被列为国家级文物保护单位。

香山公园万花锦簇

香山公园树木繁多,森林覆盖率高达96%,仅古树名木就有5800多株,占北京城区的四分之一,是北京负氧离子最高的地区之一,具有独特的“山川、名泉、古树、红叶”丰富的园林内涵,是避暑的胜地,天然的氧吧。香山红叶驰名中外,1986年被评为“新北京十六景”之一,成为京城最浓的秋色。

香山公园双清别墅红色景观

双清别墅因石缝中冒出两股清泉清洌凉爽,金章宗命名为“梦感泉”,清隆十年(1745年)修建为“松坞云庄”,乾隆皇帝感觉泉水清凉甘甜,便赐名“双清”。1917年,直隶水灾,熊希龄创建了“香山慈幼院”,并将此处辟为私人别墅,命名为“双清别墅”。

勤政殿为二十八景之首,始建于清乾隆十年(1745),是乾隆皇帝来园驻跸临时处理政务,接见王公大臣之所,取意勤政务本、勤于思政。咸丰十年(1860年)被英法联军焚毁。历经一个多世纪后,2003年香山公园依据“静宜园勤政殿陈设档案”,参照清康乾盛世皇家宫殿予以恢复。

香雾窟由三座院落和一个“镜烟楼”观景台围合而成,建筑依山势逐级而上,布局合理巧妙,错落有致,景区内蕴藏着浓厚的古典园林造景的风韵,是观赏红叶的好地方。

昭庙

昭庙又称宗镜大昭之庙,始建于清朝1780年,为迎接六世班禅来京庆贺乾隆帝七十大寿,仿照西藏日喀则扎什伦布寺而修建,共三层,顶部为琉璃瓦,前有琉璃牌坊,后有七层的琉璃塔。寺内两边对称地分布着大小房间,兼具汉藏两种建筑风格。昭庙先后于1860年、1900年先后两次遭到英法联军和八国联军的焚毁,仅存红墙、寺前琉璃牌坊、琉璃塔和方形石碑。

见心斋始建于明嘉靖年间,是一座颇具江南特色的园林庭院,传说是皇帝鉴证大臣是否忠心的地方,由此得名“见心斋”。院内半圆形水池三面环以围廊彩画,正殿见心斋正对知鱼亭,斋后为正凝堂,鱼池内1000多尾红鲫锦鲤畅游,使这别致的小院充满了生机。

玉华岫景区地处公园的中心。清乾隆十年(1745)在玉华寺的基础上续建,列为二十八景之一,称为玉华岫,后被八国联军焚烧。99年香山公园恢复玉华岫,新建的玉华岫景区由玉华寺山门、天王殿、玉华岫、邀月谢、绮望亭、溢芳轩游廊等建筑组成。现院内部分殿堂恢复了清代原貌,开办了陈设展览,身临其境,景色幽雅,是游客休息品茶,观赏红叶的最佳处之一。

香炉峰是香山公园最高处,因其地势陡峭,登攀困难而俗称鬼见愁,站在香炉峰盘山公路犹如玉带束腰,西山美景尽收眼底,大有全识“庐山真面目”之感。香炉峰 “重阳阁”意在九九重阳登之可望京城。“踏云亭”因秋雨后,春雨前缕缕云丝穿行亭内外,犹如踏云一般而得名,“紫烟亭”因晨夕之际的薄雾淡淡如紫色云霭,时隐时现,颇有日照香炉生紫烟的味道。

琉璃塔

琉璃塔位于昭庙后的琉璃塔是香山公园内唯一的一座宝塔,塔高近30米,塔顶安放黄色琉璃宝瓶,塔身为黄绿琉璃装饰,整个建筑边雕佛像,层层檐檐缀有铜铃,起风时铃声清脆而悠远。

燕京八景之一“西山晴雪”碑矗立在公园中心地带。传说源于十万株杏树生机勃勃,漫山遍野的杏花沁人心脾而得名。也有记载说乾隆皇帝赞叹不已西山雪后的壮观景象而亲题碑文。西山晴雪石碑上乾隆御笔碑文“西山晴雪”直至今天仍然熠熠生辉。

香山公园静翠湖畔红叶景观

香山红叶驰名中外,1986年就被评为“新北京十六景”之一,成为京城最浓的秋色。香山红叶主要有8个科涉及14个树种,总株数达14万株,种植面积约1400亩,很是壮观。香山公园有黄栌十万余株,占地1200亩是香山公园红叶的主体树种。红叶树种叶子里含有大量的叶绿素、叶黄素、类胡萝卜、胡萝卜素、花青素,春夏两季叶绿素进行光合作用,并使叶子呈现绿色;霜秋季节,天气变冷,昼夜温差变化增大,叶绿素合成受阻,逐渐破坏消失,而类胡萝卜、胡萝卜素、花青素成份增多,使叶子呈现红黄、橙红等美丽色彩。

香山公园知松园

松林餐厅位于知松园西,可容纳200人同时就餐,山东风味,泉水煮饭,近年来推出了具有皇家风格的宫廷菜肴——三班九老宴。

香山公园游览索道

香山游览索道是80年代初我国自行设计的第一条吊椅式游览索道。东起北宫门、西至香山顶峰鬼见愁,高差431米,运行速度为1.25米每秒,单程运行16分钟。香山索道我国第一条开放式的游览观光索道,全长1400米,18分钟可直达山顶。

夏游香山 优选路线推荐

线路一:

品味皇家园林:知松园—玉华岫—香雾窟。沿途可以观赏到静宜园二十八景中比较有名的两个景点,玉华岫和香雾窟,玉华岫景区始建于明代,包括玉华寺、皋涂精舍、邀月榭、绮望亭、溢芳轩等建筑。香雾窟是静宜园二十八景中地理位置最高的一景,因周围草木芳香弥漫,故被称做香雾窟,意为芳香密布的静室。

线路二:

品味红色历史:双清别墅。双清别墅的取名“双清”与园内两股清澈甘冽的泉水有关。双清别墅更因其1949年作为中共中央进京第一站而闻名,目前展出的有毛主席旧居陈列室和历史图片展。

线路三:

品味佛教文化:碧云寺。碧云寺位于西山余脉聚宝山东麓,是一组布局紧凑、保存完好、风水宜人的园林式寺庙。创建于元代,后经明、清扩建,形成现有规模。

线路四:

健康登山:十八盘、玉乳泉。九曲十八盘位于香山北麓,从香山公园东门直通白松亭,是一处登山古道,始建于明代。沿着古朴的石板路,曲曲折折,来来回回,迂回登山,既不费体力也可探古寻幽。十八盘入口西北为玉乳泉遗址。

温馨提示:

1.量力而行。进入夏季,天气炎热,建议大家登山量力而行,适量运动即可,不 要一味追求登顶香炉峰,其实沿途风景也很美,花花草草也迷人。

2.科学登山。登山健身要注重科学指导,如果选择步行登顶香炉峰,要做好准备功课,比如穿一身透气舒爽的运动服、穿一双舒适的登山鞋,做好防晒保护措施,戴上墨镜和遮阳帽,为了保护膝关节,最好是戴上一副护膝,在运动中做足保护措施。

3.读懂香山。香山公园的定位是皇家园林,拥有800多年的悠久历史,近几年,园内古建得到了修复性保护,尤其是山下的景观日益完善,比如勤政殿、昭庙、翠微亭、静翠湖等等,您来香山可不能一味爬山出汗,这样就OUT啦,您也是个文化人,历史知识您也得看看,是这意思吧。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺