6月的川西大草原 正是自驾避暑好去处
嘉兴在线旅游频道2015年06月11日 10:38:03

在四川,草原普遍海拔都不低,所以温度自然也就要低那么一点,其次草原上昼夜温差比较大晚上休息很舒适,最重要的是,四川的草原基本上都符合自驾游玩的条件,所以对于喜欢自驾旅行的朋友来说,是夏季避暑很好的选择。

6—7月的草原鲜花遍地,绿草葱荣。驾车驶过,忽而一片紫的,如薰衣草花田一般梦幻;忽而一片黄的,灿烂得如同油菜花地;忽而一片粉的,宛如少女的脸蛋,想轻轻抚摸,却又不忍。还有那蓝的,红的,橙色的众多叫不出名字的花,汇聚成流连的风景,让你沉醉,让你意乱情迷,让你只想和情人分享!

1、毛垭大草原——神奇的高寒草原

在甘孜州理塘县县城以西,群山的环抱之中,如海的草原郁郁葱葱,这就是毛垭大草原。它被《中国国家地理杂志》评为“中国最美的6大草原之一”。

夏日,湛蓝的晴空下,牛羊成群,绿草连天,盛开的野花姹紫嫣红,打一个滚就是一身花香。毛垭大毛垭是相对县城所在的小毛垭而言的,属川西高寒草原,是沙鲁里山脉中最大的山间草原,国道318线沿着草原北部穿行数十公里,一直延伸至海子山脚。

毛垭草原是高山围绕的一个山间盆地,四面高山环绕,高差都在1000米以上,只有东部由无量河切开了一条河谷与外相连,在草原上南望可见海拔5838米的益母贡呷雪山,山顶终年积雪、冰清玉洁,雪山之水,滋润着这片广阔的土地;草原依山而存,躺在沙鲁里山顶,与青山、雪峰、白云、蓝天亲近,脱俗而灵动,有一种立体多面的美,草原上风云变幻无穷,置身其中,有一种说不尽的感慨。

最佳旅游时间:

6—7月正是草原的黄金季节,走进草原,会被满目青青的草地吸引,被五彩野花所诱惑,发源于海子山的无量河从草原中部穿过,十数条大小支流在草原上流趟、注入干流,河两岸分布着无数沼泽湿地。数十公里的青青草地,点缀着帐逢、毡房,成群的牛羊在悠闲地散步吃着青绿的草,丹顶鹤、水獭、羚羊、青羊、黄鸭、旱獭等野生动物混杂其中;清晨,牧民的炊烟袅袅直上与草地上升起的淡淡薄雾混在一起,尤如幻境。

草原景点:

格聂神山、措普沟、海子山、台、稻城亚丁景区

自驾线路:

成都-雅安-天全-康定-新都桥-雅江-理塘

2、扎溪卡大草原——康巴最宽阔的草原

石渠,是四川海拔最高、面积最大、位置最边远的县。石渠在甘孜州西北部,与青海玉树接壤,距离康定696公里,距离成都1054公里。这里的平均海拔为4250米,比拉萨还要高600多米,气候相当恶劣。你能想象这个县的72%全是草原吗?而这个草原只有一个名字扎溪卡,当之无愧是四川最大的草原。

“扎溪卡”是石渠的藏语别称,意为“雅砻江边”。“扎溪卡”有一个美丽传说——相传在很久以前,一头神牦牛被冰雪禁锢在格拉丹冬雪山之上,一群康巴勇士爬上雪峰,从太阳上引来火种,融化了冰雪,神牦牛苏醒了,一股清亮甘甜的雪水从它的鼻孔中喷涌而出,从此草原上有了涓涓的溪水和清澈的河流,也有了肥壮的牛羊和悠扬的牧歌。这里的年平均气温在-7℃,最冷的时候是-45℃。独特的高原气候和游牧部落文化塑造了石渠美丽灿烂的自然景观和人文景观。

草原是石渠人主要的生活舞台,逐水草而居的游牧便成了多数石渠人的生活方式。印象中,游牧就是吃着牦牛肉,穿着牦牛毛做的衣,驮着牦牛线织的帐篷,骑在牦牛背上,赶着牦牛去水草丰美的地方大吃大喝。事实上,石渠的游牧部落就是这样,当越来越多的藏族人告别牦牛背,开始在大城小县过规矩的定居生活时,石渠那些简直称得上原始的游牧部落。

石渠的游牧部落有18个,其中最有代表性的是查加部落。查加部落在距离石渠县长须贡玛乡境内,共60多户牧民。据说是草原上最古老的部落之一,从雅砻江下游一个叫查加的地方迁来。由于是外来部落,他们与周围部落很少来往,相对封闭,原始部落的一些戒规和习俗保留得相对完整。他们还用最原始的方法提取酥油;用一种很独特的方式杀牛;无论男女都不沾烟酒;不与其他部落通婚;还有一妻多夫、一夫多妻家庭的存在。

最佳旅游时间:

每年的6至9月,是草原最美的季节,这个时候来到扎溪卡,正赶上当地“耍坝子”的好时候。这时候的草甸上星星点点搭起了许多蘑菇似的白帐篷,人们穿上鲜艳的民族服装,骑着高头大马,带着牦牛肉酥油糌粑青稞酒,来到草原上享受阳光享受生活。扎溪卡人有着草原一样宽广的胸怀和太阳一般火热的情感,无论你走进哪一顶帐篷,都会受到热情友好的款待,好客的主人端出酥油茶,道一声祝福吉祥的“扎西德勒”,唱上一支情深意长的山歌,或是邀请你一起跳弦子锅庄。

自驾路线:

若从成都出发,沿途可分别欣赏两条风景线路,一、取317国道经过马尔康、炉霍、甘孜后往西北向至扎溪卡大草原;

二、取318国道经过雅安、康定、雅江再沿217省道北上至甘孜,然后往扎溪卡大草原方向。若从青海出发,以歇武镇为起点,翻越海拔4700米的安巴拉山垭口取217省道经过70公里到达石渠后可至扎溪卡大草原。

温馨提示:

1、这里适合喜欢青藏高原风土人情和草原壮观景色的旅行者。

2、车型:若纵深进入草原以四驱越野车为好,只在省道路边观赏也可使用高性能轿车。

3、最佳时间:夏季为宜,草原7月中、下旬有大量的高原花朵开放。

4、衣物:昼夜温差大,即使是夏季晚上也比较寒冷,建议冲锋衣加保暖内衣。防晒霜及其他物品。

5、住宿:石渠有宾馆和旅店可供选择,宾馆可淋浴,按照不同级别的旅店价格20元/床铺到150元/标间不等,最好携带无线网卡。

6、吃:以川菜为主,能吃到的特色肉食为牦牛肉。川西的牛群以甘孜为界限,往西为牦牛,往东大部分就是黄牛了。

3、若尔盖大草原——川西北高原的绿洲

若尔盖位于青藏高原东部边缘地带,地处阿坝藏族羌族自治州北部。境内动植物种类繁多、物产丰富。其中,风景最迷人的,就是占地320万亩的热尔大草原。茫茫大草原上扎满了帐篷,牛羊自在的撒欢,牧人自由的生活,令人着迷的自然和人文景观,吸引着许多中外游客驻足观赏。

若尔盖大草原的蓝天白云,水草花香,珍惜动植物称为“一绝”,还有“两绝”就是闪电和彩虹,皆因草原天气变化莫测。时值5~8月,每当雷雨来临之前,总有闪电相伴,或双或单,色泽或蓝或金顺天而下。多变的夏日,东边雷雨交加,西边则彩虹悬挂,由于大草原辽阔,可亲自领略到“东边日出西边雨”的意境。而雨后,就可以看到彩虹悬挂天空,有时双虹齐挂,忽左忽右,忽远忽近,美不胜收。

漫步若尔盖,枕黄河涛声,观日落牧归,共水天一色;卧花湖栈道,看鸥翔鹤舞,任云卷云舒。跨骏马飞身天际,入峡谷探白龙江源,品奶酷饼、喝酥油茶、吃烤全羊、煮黄河鱼、舞迷人锅庄,如品诗赏画,其乐融融,妙趣无穷。

草原景点:

花湖、太阳湖、降扎温泉、巴西会议旧址、黄河九曲第一弯、铁布梅花鹿自然保护区。

最佳旅游时间:

夏季是草原的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。另外每年9月中旬,漫山遍野的红叶由高到低层次分明地从山顶到河谷竞相争艳。行在河谷的翠绿与山峦的斑斓交织的长廊中,心中定会装满浓浓醉人的秋色。

自驾线路:

成都-都江堰-汶川-理县-红原-唐克-若尔盖


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺