“一带一路”国际文化旅游城市系列报道之杭州
——中国绿茶龙井之乡浙江杭州
嘉兴在线旅游频道2015年08月13日 10:26:58

编者按:国家旅游局将2015年国家旅游年主题正式确定为“美丽中国·丝绸之路旅游年”。“一带一路”是国家构建对外开放新格局的重大战略,因此,地方在布局“一带一路”建设时,都注重与相邻国家和区域的互联互通。

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。联合国世界旅游组织亚太部主任徐京在丝绸之路旅游部长会议上称,丝路与文化联系在一起,其文化元素是丝路的核心与灵魂,文化元素又是游客旅游的动力。据世界旅游组织统计数据显示,40%的游客都是出于文化考虑。

丝绸之路是古代沿线各国商贸往来和文明交流的重要通道。城市亦是如此,通过本身独特的城市文化,打造出国际出游热之地,从而带动城市旅游经济发展。

杭州是吴越文化的发源地之一,历史文化积淀深厚。经过2000多年的保护、开发、建设,从一个山中小县,出落成自然环境和人文底蕴相映生辉的国家历史文化名城、著名山水旅游胜地、东南沿海地区现代化的政治经济中心、交通枢纽和文化都会。其中主要代表性的独特文化有良渚文化、丝绸文化、茶文化等。

2015年,丝绸之路旅游年之际,浙江在定位上打造推动“一带一路”战略的经贸合作先行区等,构筑陆海统筹、东西互济、南北贯通的开放新格局。杭州、宁波和温州等为重要节点城市。杭州这座美丽的城市将如何继往开来,如何延续她的国际化表达?

“上有天堂”之杭州素描

西湖景区一幕(图片来自网络)

国内外游客体验式游览西湖

杭州,令人向往的地方。在踏入杭州故土的时刻,那里洋溢着的城市文化,所展现出的美丽景色,无不用本土的文化符号,向国内外游人诉说着杭州的美,西湖的醉。说起杭州,自然而然的想起“上有天堂,下有苏杭”。杭州美景许多,比如西湖。宋苏轼语,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖有许多神话传说,许仙与白娘子的感人故事就发生在这里。

无论是国内还是国外的游客,大多是为了一睹西湖风彩,不远千里万里来到杭州。西湖究竟美在哪里?或许,一千个人有一千个不同的看法。西湖美在水。水令人智,有水的地方,则为灵秀之地。世人纷说西湖雷锋塔有白娘子,曾经,多数游人为了这个传说,凑热闹到西湖一游。不管因缘故,也成了体验文化旅游的代表,最起码是为了满足心理上的需求。

君子之交淡如水。如这西湖之水,清澈透底,透过阳光照射,波光粼粼,美极了。游人或站在岸边驻足眺望,望其雷锋塔,想象着许仙白娘子的故事,心中滋生出一番感慨。或乘小船游至湖中央,感受微风轻拂的悠然之意,对于自己是感受,对于他人而言,则又成了景中之中。西湖之说,古今名家,都留下了不少笔墨,为之概叹人间仙境。

西湖景区2015年上半年,迎来了比往年更多的国外游客驻足欣赏。

西溪湿地景区见谁都卖票

西溪湿地景区(图片来自网络)

杭州风景名胜有许多,杭州西湖、中国大运河,都已正式列入《世界遗产名录》。此外,还有千岛湖、天目山、清凉峰、灵隐寺、雷峰塔、六和塔等之地,也都有其各自传说。值得一说的,西溪国家湿地公园。

西溪湿地,从东晋被发现,唐宋发展,到明清全盛,及至民国衰落,解放后废弃,已有1000多年历史。西溪风景区在过去是仅次于西湖风景区的杭州市第二大风景区,总面积约60平方公里,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

关于西溪湿地被投诉情况,也偶有发生。据了解,两个月前,幼儿园组织娃娃们搞庆六一儿童节演出,家长为了陪同幼儿以看娃演出,还要自掏腰包买票,惹得对方十分无奈。对此情形,景区本不该只是靠门票获利,可偏偏把门票看得如此重要。如果门票成为景区谋利的主要来源,那只能说明此景区发展的单一化。

事情虽小,却不能不引起浙江省旅游局的高度重视。期待浙江省旅游局在对景区加强行之有效的管理,适当放宽门票政策,方便广大游客游览。

杭州积极融入“一带一路”新丝路战略

从文献史料来看,中国历史上最早的外贸仓储就出现在南宋临安(杭州),在元朝杭州与当时世界东方最大港口泉州之间,还设立过“海站”,专门用来转运舶货贡品到大都(北京),中世纪西方四大旅行家的马可波罗、伊本巴图塔、鄂多立克都曾游历过杭州……所以杭州在海上丝绸之路对外贸易中有着非常重要的历史地位。此外,中国古代外贸中最主要的三大商品——丝绸、瓷器、茶叶,都是杭州地区的传统优势产品。

2013年12月14日,国家发改委和外交部举行的推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设座谈会上,有西北5省、西南4省市以及东部5省参加。西北五省包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。西南四省市包括重庆、四川、云南、广西等。东部五省为江苏、浙江、广东、福建、海南,这五省主要涉及到海上丝绸之路。

回顾历史,一千多年前,马可波罗就是通过海陆两条丝绸之路在杭州留下了永恒的足迹。古老的杭州,因为丝绸茶叶、瓷器和大运河,与“一带一路”结缘久矣。杭州需要推陈出新,通过创意、创新的新模式、新载体,将东方中国的传统文化输出去。

专家指出,古今丝路不可同日而语,现代意义上的“一带一路”已突破地理、交通的局限性。于丝绸之路旅游年之年,杭州巧妙植入了“丝绸之路”概念,积极融入“一带一路”新丝路战略,借力“一带一路”国家战略推广,以策划全球关注的大事件为切入点,结合杭州旅游国际化营销战略,开创了旅游城市全球化营销的先河。

2015年上半年,杭州市旅游委员会启动了“杭州大使环球行”的活动,重走丝绸之路,耗时30天构建一条接连欧亚大陆,覆盖美国的旅程,通过杭州大使的环球之旅,延续丝路精神,传播杭州文化。由此而言,一带一路旅游年之际,杭州作为旅游城市,为走出中国,走向世界,在旅游上下了不少功夫。

文化旅游符号之西湖龙井

龙井茶园(图片来自网络)

海上丝绸之路连接起来的国内城市,许多已经成为旅游热点。杭州作为其中城市之一,不仅是景美,也是中国绿茶龙井之乡,自然而然的被贴上了文化旅游符号的标签,彰显着城市文化旅游的魅力。

龙井既是地名,又是泉名和茶名。西湖龙井茶,位列中国十大名茶之首,因产于中国杭州西湖的龙井茶区而得名。清乾隆游览杭州西湖时,盛赞龙井茶,并把狮峰山下胡公庙前的十八棵茶树封为“御茶”。

龙井茶得名于龙井。龙井位于西湖之西翁家山的西北麓,也就是现在的龙井村。龙井原名龙泓,是一个圆形的泉池,大旱不涸,古人以为此泉与海相通,其中有龙,因称龙井,传说晋代葛洪曾在此炼丹。凡文人雅士,皆爱饮茶。独饮得神,二人得味,三人得趣。特级西湖龙井茶扁平光滑挺直,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。清明节前采制的龙井茶简称明前龙井,美称女儿红,“院外风荷西子笑,明前龙井女儿红。”有人道,泡一杯龙井茶,喝出的却是世所罕见的独特而骄人的龙井茶文化。

如今,西湖龙井,却是世间少有的尊贵好茶,无论海内外人士,都十分喜欢,自然成了杭州的旅游产品标签。提及龙井,就会想到西湖。想到西湖,岂不是说的正是“上有天堂”之称的杭州?

丝、茶是杭州的特色,也是古丝绸之路的重点,杭州的茶文化将重点接轨“一带一路”,带动杭州国际化发展,走向世界。2015年,杭州茶博会推出的“大众体验游”“高端专题游”“乡村休闲游”三大茶文化旅游产品体系,各具特色和卖点,以此丰富杭州的旅游产品体系。

“茶产业是一项传统的产业,发展需要提高附加值,旅游业就是一种途径。杭州的茶产业与旅游业可以相互融合,游客来杭州玩可以了解茶文化,到茶乡去体验茶产业。”杭州旅游委负责人认为,通过茶文化与“一带一路”接轨,杭州可以吸引更多国际游客。

近几年。西湖龙井产量有限,市面上却出现了无限多的龙井茶,价格有高有低,高的几万元一斤,便宜的几百元一斤。如此差别之大,有没有鱼目浑珠的现象也未尝可知。尽管如此,龙井已有了品牌效应,成为城市文化旅游的标签,打入了国际市场了。(郭香玉)


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺