秋日骑行千岛湖
嘉兴在线旅游频道2015年10月28日 10:06:15

如果你厌倦了都市的繁忙,看惯了高楼与大厦,想走出去放松一下自己,看看千岛浮于绿水,不如来千岛湖体会一番。@浅笑盈盈:终于等到环湖骑行了,专业的自行车道,路边的采摘活动,一路湖光山色,行走在画卷,忘却了时间。

如果你厌倦了都市的繁忙,看惯了高楼与大厦,想走出去放松一下自己,看看千岛浮于绿水,不如来千岛湖体会一番。千岛湖位于浙江省杭州西郊淳安县境内,属国家一级水体,碧波万倾,千岛竞秀,群山叠翠,峡谷幽深,溪涧清秀,洞石奇异,还有种类众多的生物资源、文物古迹,是度假休闲的好去处。

140公里绿道可骑行

来到千岛湖,骑行是必不可少的选择,2015年千岛湖淳杨线自行车绿道贯通,与已经投入使用的千汾线绿道、排岭半岛绿道和城市绿道实现无缝对接,形成了长达140公里的环湖骑行绿道,形成全国县域最大绿道系统。

骑行路上风光无限,骑乐无穷。穿隧道、跨长桥、过村庄,风情各异,沿线建设自驾骑行驿站,为骑行游客提供了休憩和观景的平台,成为骑行旅途中又一别致景观。

骑行途中,有平缓也有上下坡,在自行车道中还会有一些人工设置的趣味坡道。由于全程较长,游客可以根据自己的体力和喜好,选择骑行路段。

骑累了也可以随时停下来,看看湖光山色。有心情的话,带上一定帐篷,晚上在湖区寻找一安静平坦之处,看星星和日出日落,也是极美的享受。

骑行的绿道周围还有各种好玩、好吃之处。这条路道串联起周围几十个村庄,登山露营、采摘体验、资源访问基地……目前,这里逐渐形成了自驾骑行、登山探险、古道探秘、房车露营、体验访问等特色旅游产品集群。沿着绿道走走停停,享受骑行、垂钓、露营等各种乐趣,千岛湖将给你带来不少惊喜。

湖中小岛各有千秋

千岛湖是世界上岛屿最多,湖岸线最长的内陆湖泊之一,其独特的“青山碧水金腰带”景色、星罗棋布的群岛和散落在岸边的江南民居,宛如一幅多彩的山水画卷。

千岛湖如其名,有1000多个岛屿,桂花岛就是其一。桂花岛旧称木犀滩,岛上有猴子跳水、蟠龙台、通天石门、玉兔蟾宫、岩桂问猴、鞋帽台、问字石、乌龙瀑布诸多佳景绝境,诚谓移步换景,咋舌称奇。

而蜜山岛,则因旧志载“有蜜出水空罅中”而得名,岛上的蜜山寺,始建于北宋开宝年间,上世纪90年代初在旧址上重建寺院,是名副其实的“水中仙山”,自古善男信女云集,香火旺盛。据说“三个和尚没水喝”的故事,就发生在这里。

当然,好玩的地方并不只有这么少,千岛湖马术公园就是另外的选择。马术公园位于杭州华联进贤湾国际旅游度假区,占地约30万平方米,依山而建,风景优美。园区以自然、健康、亲子、欢乐、浪漫为主题,汇集了汗血宝马、霍世丹等来自世界各地的10多个形态各异的珍贵马匹以及骑射、马车巡游、表演等20多个特色马术体验项目,体验者能真正的感受到马术运动带来的快乐。

美食:

“吃”当然是出外旅游必不可少的,淳安的“都”文化历史悠久,一都一文化,一都一菜肴,餐饮文化更是丰富多彩,形成一种地方风味的民间美食。《千岛湖都宴》是根据原淳36个都和遂安18个都的饮食文化、饮食习惯,并结合历史人文、地理环境逐一挖掘和完善,由各都的糕点、水果、干果、冷菜、点心、传统菜(汤瓶、暧锅)、风味(特色)菜组成的宴席,其文化内涵深、烹饪技艺强,充分代表了原淳、遂两县的“都”餐饮文化。

住宿:

千岛湖景区范围很大,住宿业十分成熟。从家庭旅馆到别墅木屋,从高档酒店到旅店客栈一应俱全,甚至还可以选择住在游轮上。通过携程、去哪儿等平台预订即可,也可以在Airbnb、小猪短租等平台上寻找更有特色的民宿。

交通:

千岛湖景区有完善的交通,除公交外,还有渡轮、出租车等公共交通,在湖区内游玩比较方便。需要注意的是渡轮时间以及线路选择。

延伸:

千岛湖其实是一座水库,名为新安江水库。它是我国建造了第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,水库坝高105米、长462米;水库长约150千米,最宽处达10余千米,最深处达100余米。在正常水位情况下,面积约580平方千米,比杭州西湖大104倍,蓄水量可达178亿立方,比西湖大3000多倍。

网友眼中的千岛湖:

@菜尾蝗:千岛湖风光秀丽,骑行、皮划艇、摄影、玩水、骑马、露营,这次过足了户外瘾。

@英雄:时光,温润。你看,风正温柔,天正蔚蓝,一切,都是刚刚好的样子。

@浅笑盈盈:终于等到环湖骑行了,专业的自行车道,路边的采摘活动,一路湖光山色,行走在画卷,忘却了时间。让人想起了甜蜜蜜、匆匆的那些年。不管是什么,美好的东西总让人想起美好。

@陈鹏解梦:细雨霏霏,骑行在千岛湖环湖绿道上,湖光山色,历历而来,感觉人已入画,心旷神怡,沿途风景美不胜收,时而被路边的甜果诱惑,令人流连忘返。这里真是度假圣地、休闲天堂。

南方日报记者张婧


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺