冬游喀纳斯 深邃的静逸
嘉兴在线旅游频道2015年11月12日 11:06:05

漫漫雪原与漫山的西伯利亚落叶松,让人心旷神怡。

山庄内的布置充满当地民族特色。

冬季到哈纳斯旅游,另有一番景致。

冬季清晨的白哈巴村给人一种神秘感和震撼。

新疆一年四季风光迥异,面对夏秋旺季的人潮,冬游新疆受到不少懂玩人士的青睐。眼下,新疆喀纳斯早已飘起了数场大雪,将河流山川装扮得一片圣洁。今年冬季,喀纳斯不封山并首次对外开放,其以往深藏的冬日模样,终于得以一见!喀纳斯的冬天,不同于其他季节,它恬静而又寂寞,沉静而又漫长。

冬游新疆

喀纳斯性价比高

冬季的新疆,景色不错,人不多,景区门票优惠还不用排队,住宿也不贵。东北的冬天一到下午4时天就慢慢黑下来了。相比之下,新疆由于时差的关系,冬季一直到傍晚六、七时天才黑,白天可游玩的时间长。尤其是喀纳斯景区管委会加大了冬季道路除雪设施的投入,增加了多功能扫雪车、刮路机等大型清雪设备,并添置了油料、食品、药品等供应点。今年南湖国旅推出一系列喀纳斯冬游的优惠产品,如2999元的“雪色浪漫喀纳斯、库木塔格沙漠、火焰山、坎儿井双飞五天”,较旺季价格便宜近2000元,较去年同期下降15%,性价比更高。

步入11月,全国多个旅游目的地进入旅游淡季,多家5A、4A级景区开始执行淡季价格,门票价格较旺季下降近五成。新疆喀纳斯从10月16日开始,门票价格从185元调整至90元。

喀纳斯:静谧冰雪世界

新疆地大物博,而喀纳斯则是北部的明珠。“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,在这里壮观的冰川映衬着宁静的湖水。喀纳斯自然景观保护区位于布尔津西北部,我国阿尔泰山西北端的深山密林中,是我国唯一的处于欧洲区域的地方——西伯利亚泰加林“飞地”。从乌鲁木齐飞阿勒泰只需一小时,从阿勒泰机场去布尔津县城,一般九十分钟车程。

在布尔津县城休整之后,再开车前往喀纳斯核心景区,一路上大约三个小时车程。蜿蜒曲折的盘山公路,晴朗湛蓝的天空,随着海拔的升高,只见漫漫雪原,漫山的西伯利亚落叶松,金黄的松树,交相辉映,让人心旷神怡。

过贾登峪之后,沿着公路继续往北,就能在峡谷中看到一蓝色月牙形湖湾,那就是月亮湾。月亮湾是喀纳斯最著名的景点,更是摄影爱好者的胜地,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变着充满神秘魅力的颜容,为摄影爱好者提供了取之不尽的精彩画面。而返程下山之时,我们就能看到湖面被冰封的景观。

要看喀纳斯湖全景,一定要去观鱼亭。爬上一千多级的太极,到了亭子高处,云雾缭绕,山峰叠翠。远处的天空是湛蓝的,而近处则像隔着一层薄纱,林中仙子显得更加婉约神秘,现出了层层剪影式的树冠,湖面像一块超级大的和田玉一样在天地间铺成开来:水中的礁石,湖水色彩就出现了层次,深蓝、浅绿、墨绿……

坐船游湖又是一番景观。湖的北面是白雪皑皑的奎屯山、高耸入云的友谊峰。湖周重峦叠嶂,山林犹如画屏。据称,当喀纳斯湖冰面的厚度超过1.5米,当地图瓦人就会在冰上举行各种考验体力的户外活动,这时的喀纳斯将会非常热闹。可以坐上结实的马拉雪橇,你追我赶地穿梭在雪山丛林,或是盘坐在半截埋雪的木屋内,看炉膛里的柴火噼啪作响,喝着热气腾腾的奶酒,和主人像老朋友一样高声谈笑。

白哈巴:

体味边陲小村的悠闲

从喀纳斯核心景区前往白哈巴,大约1小时车程。白哈巴村与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,素有“天下第一哨”之称。白哈巴在蒙古语里就是“白色的河流”,清澈的界河蜿蜒如带,在草场划出几弯晶亮的弧线之后,又潇潇洒洒向北流去,成为中哈界河。

这里居住着图瓦人,他们的居所就建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立,风光秀丽,民风纯朴。

冬季清晨的白哈巴村给人一种神秘感和震撼,被白雪覆盖的村庄、树林、道路、山体与炊烟、路人相互映衬,每一个结合都是一幅美丽的油画。

在村庄里,牧草被堆得圆圆的、高高的,四处散发着泥土和草儿的味道,一切都是那样的静谧,就是这样一个小村落,吸引了众多肩挎长枪短炮的“好色之徒”。

傍晚时分,一路拍摄着悠闲的老牛,踩着牛粪,听着泉水叮咚声,爬上村子的后山,放眼望去,这时炊烟升起,整个村子就像一位优雅美丽的少女横卧在河谷中。

山居:

住在山庄很舒适

以往喀纳斯冬游最大的问题是配套匮乏。但是今年,在喀纳斯可以住得很好。走在回归原始的喀纳斯,静得只能听到自己的心跳,宁静得会让你悄悄地放轻脚步,不忍扰动着宁静安详的世界。

喀纳斯山庄原名贵宾楼,坐落于喀纳斯湖畔,环境幽雅,是喀纳斯景区唯一毗邻喀纳斯湖的四星级旅游饭店,距离湖边仅500米。山庄客房在原有设施的基础上,进行了全面的更新升级。所有客房均配置了地暖设施,液晶电视、电脑, 窗帘、地毯、座椅等,而且浴室热水也非常充足。房间内的布置选择富有民族特色元素的图案、花纹的物件,体现了喀纳斯景区图瓦民俗文化。

由于山庄位于谷地里,只要白天阳光充足,体感温度不低。沿着山庄栈道漫步别有一番风味。走在回归原始的喀纳斯,静得只能听到自己的心跳,宁静得会让你悄悄地放轻脚步。偶尔有松枝经受不住厚雪的积压,迸发出一声惊响。任何一点色彩在雪的簇拥之下都让人有种惊艳的感觉,远处就是图瓦的村落,木屋的积雪如奶油般层层叠叠,配上旁边挺拔的白桦树,点缀在白色的画板上,如同大写意的泼墨中国画,只见炊烟冉冉升起,如同仙境童话一般。

出游贴士

交通:广州飞乌鲁木齐,乌鲁木齐飞阿勒泰,之后转车前往布尔津。或者从乌鲁木齐包车直接前往布尔津。布尔津唯一的汽车站,位于布尔津县城喀纳斯路,车站就在县城里,非常方便,车站的车主要发往周边各乡镇以及周边较近的县城还有省会城市乌鲁木齐。

住宿:为了保护喀纳斯湖地区的自然环境,景区管理机构关闭了湖边的众多宾馆,但景区内还有一些高档山庄。

美食:喀纳斯景区里的餐饮消费不便宜。若是想要享受美食,最好回乌鲁木齐或者布尔津。

在布尔津,可以吃到产于喀纳斯湖的有名的“五道黑”烤鱼,还可以尝到正宗俄罗斯大妈制作的新鲜酸奶;在吃过羊肉串后,还可以来盘抓饭。

文/记者 罗磊 图片/记者 余靖

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺