金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
钱江村冷冰坞走起
嘉兴在线旅游频道2016年09月30日 16:31:35

金秋十月,又到桔子成熟时。要说本地的桔子哪儿的好,那不得不提海宁黄湾。那再要说黄湾的桔子哪儿最好,那首推就是钱江村一组冷冰坞的桔子。

冷冰坞三面环山,百米外就是海塘,独特的地理环境造就了这里温润的小气候环境,非常适宜桔树等果树的生长。这里产的桔子样子好,口感佳,是体验农家乐,水果采摘的好去处。

沿着尖山新区老海塘路去冷冰坞,经过一片蓝色光伏地面电站,遇山沿路绕行时可要减速慢行,不光是要注意对向车辆,也是因为迎面就是一个三岔路口,根据指示牌,拐进左侧的小路,冷冰坞就到了。

来冷冰坞水果采摘

金秋来到冷冰坞,秋高气爽。不远处的群山烟雾迷蒙,群山下的桔园难望尽头,开始逐渐由青泛黄的桔子挂满枝头。每年到了十月下半旬,“山水冷冰坞,采桔农家乐”柑桔采摘月如期而至,村民们忙得不亦乐乎。村民们的房屋错落有致地排列在桔园一角,白墙红边,两种颜色在一片绿色中显得特别突出。在这三山合围的地方,相传旧时曾有武官领兵扎营于此,故名“领兵卧”。又因村址冷落僻野,谐为今名。默念“冷冰坞”的名字,竟有些世外桃源的味道。

来冷冰坞体验慢谷生活

在村庄小广场上,可以看到一块宣传墙上写着“冷冰坞——慢谷”几个大字。慢,就是这里的生活步调。根据墙上的指示图,冷桔别院、廊前录取等庭院景观就藏匿在村庄的某个角落里,可以慢悠悠地沿着村庄内的小道,走走看看。整组32户人家,几乎家家都有一处景观小品,房前屋后都有一片丰盛的果园。这家的柿子熟了,那家的桔子真好,村民家里的大黄狗懒洋洋地趴在门前,似乎是习惯了到冷冰坞的游客那些新奇的目光。热情的村民则用笑意欢迎每个外来客的到来,想要采摘水果,找村民商量价格都很随意,想要吃饭,村民家中烧顿家常菜都是可以的,想留在这睡个晚上,冷冰坞里也有村民办起了民宿。

望夫山、高阳山、九牛山,三山合围,这里的村庄静悄悄。在这里,听不到汽车鸣笛的声音,看不到任何急急忙忙,时间就那么慢了下来。在这里漫步山道,亲手采摘新鲜桔子;穿行小路,逗弄村民家中的猫狗;捡拾木柴,烧土灶做饭,看袅袅炊烟;沏一壶茶水,走进村民家中“露天花园”静心聊天,体验在大都市里难以拥有的田园慢时光。

创建星级美丽乡村 培育乡村旅游

钱江村是海宁市最东南的一个村,同时也是山林面积最多的一个村,素来四季瓜果飘香。钱江村党总支书记朱平良介绍说:“钱江村最大的特点就是山多林多果树多,十月份,正是全村1800多亩柑桔成熟的季节。”

除了柑桔以外,钱江村还有杨梅800多亩、桃子600多亩等,举办过六届柑桔采摘月和八届杨梅节等活动,建立了火龙果和水蜜桃以及冷冰坞柑桔种植休闲采摘基地。钱江村积极响应美丽乡村建设“瓜果飘香富农路”的规划,利用自身水果特色产业和村内自然原生态优势,以冷冰坞为节点,培育乡村旅游,积极推进创建三星级美丽乡村。

Tips

钱江村冷冰坞

自驾线路:沿硖尖公路至黄湾红绿灯处,往东沿翁金公路再往南至菩提寺路,到十字路口处见钱江村入口牌楼往东,沿聚宝路到底,往南开到老海塘,接着往东开,经过一片蓝色光伏地面电站,就会看到冷冰坞的指示牌,那就到了。


来源:嘉兴在线    作者:文/宋屹立    编辑:徐骐    责任编辑:唐男
 
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·“天下一绝”平湖瓜灯点亮金秋
·潮乡盐官:八月十八潮,壮观天下无
·嘉兴旅游秋季发布:“休憩江南 观潮寻香”
·秋假去哪里?来这里看枫叶绝对美瞎你双眼
·三珍斋:香飘百年味更浓
·月到中秋分外明赏尽禾城好夜色
·不忘初心 常来嘉兴—嘉兴旅游主题摄影大赛征稿启事
·槜李:水果中的“爱马仕”
·嘉兴史上第一辆双层观光巴士 换个角度看禾城
·“江南醉好,在杭嘉湖”入选14条精品京杭大运河旅游线路
·在全域旅游视野下,嘉兴“旅游+”正在做大做强
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺