成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
市七届政协第59次主席会议共商我市旅游发展大计
嘉兴在线旅游频道2016年09月30日 15:33:38

大运河的成功申遗为嘉兴赢得了金色名片,城市有机更新又为老城区改善交通、丰富业态、增强集聚提供了广阔的空间。嘉兴老城区拥有最集中的资源、最深厚的积淀、最巨大的潜力,怎样乘势而上,加快老城区的旅游开发,打造城景相融、主客共享的旅游目的地城市?这既是打造运河国际旅游休闲城市的需要,也是加快经济发展、提升城市品位的需要。今年的两会上,民建嘉兴市委会提交了《关于加快老城区旅游开发的建议》这份提案。9月20日下午,嘉兴市七届政协举行第59次主席会议,邀请了民建嘉兴市委会、市委统战部、市建委(规划局)、市文化局、市旅委、嘉城集团主要负责人,会议主要内容就是对上述提案进行重点督办。嘉兴市政协主席高玲慧主持会议并讲话。

共同把脉老城区旅游发展

民建嘉兴市委会在提案中列举了嘉兴老城区旅游存在的问题:旅游产品种类较为单一,产品泛而不优,品牌有而不响,线路多而不精;旅游的配套设施有待完善,旅游购物和旅游演艺的要素培育不够充分,住宿接待体系结构不够合理,商务型豪华酒店较多,迎合家庭和游客出游需求的经济型和度假型酒店、主题特色酒店相对缺乏;开发与保护之间存在矛盾,历史街巷尽管格局尚存,但普遍面临进一步拓宽改造的压力,新建筑大多对历史风貌传承不足,不利于塑造嘉兴特质;旅游开发相关机制还不健全,较难满足行业在不同层面的发展需求和市场经济发展的需求,也不利于老城区形成整体旅游业的建设规划和推进合力。

提案同时给出了建议。老城区旅游开发应采取所有权国有化、经营权多元化、运作权市场化的总体思路:主管部门负责总规和控规,指导分类修建性详规;各功能区和小区采取不同的开发方式、经营合作方式和创收模式;专项活动、各业态经营由授权公司和商户市场运作。通过资源优化调整,建立互为资源的错位发展关系,创建旅游水上枢纽、文化枢纽和创新发展枢纽,将护城河沿岸及古城区打造成城市历史文化风貌保护示范区、杭嘉湖文化庙会举办地、东南亚国际流行音乐活动举办地。提案还分点提出建议:强调老城区的旅游整体格局;强化船文化和红船精神;月河湾和芦席汇主打历史传统文化;梅湾街主打中西合璧洋泾浜文化。

打造运河古城旅游发展核心

9月20日的会议上,嘉兴市旅游委员会会同市建委(规划局)、市文化局、市民宗局、嘉城集团等相关单位,通报了对民建嘉兴市委会所提交的这份提案的办理情况。

我市旅游“十三五”规划中明确,“十三五”期间,老城区将围绕嘉兴历史文化名城建设,结合城市有机更新,充分利用运河资源,依托旅游大项目建设,体现嘉兴城市个性和中心城市的旅游功能,打造运河古城旅游发展核心。在总体布局和项目建设上突出三个重点:一是确立大南湖旅游概念,以湖滨区块和西南湖生态湿地区块为重要拓展区块,打造大南湖旅游景区;二是充分挖掘运河文化,开发芦席汇历史街区、文生修道院等文化景点,进一步提升梅湾街、月河街区的休闲功能;三是充分挖掘子城片区的历史文化内涵,保护水乡古城风貌,拓展旅游功能,打造子城历史文化商贸旅游区。

具体到红色文化和旅游,我市2011年编辑出版《红色记忆——革命遗址遗迹图鉴》一书,经普查,我市共有反映新民主主义革命时期的遗址遗迹109处,我市今后将加强对中共一大南湖会址、嘉兴老火车站、南湖革命纪念馆老馆、嘉兴南湖高级中学校舍等红色文化资源的保护和利用,其中南湖革命纪念馆老馆的利用,已经确定为“1921嘉兴故事”主题馆。


来源:嘉兴在线    作者:文/沈爱君    编辑:徐骐    责任编辑:唐男
 
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·“天下一绝”平湖瓜灯点亮金秋
·潮乡盐官:八月十八潮,壮观天下无
·嘉兴旅游秋季发布:“休憩江南 观潮寻香”
·秋假去哪里?来这里看枫叶绝对美瞎你双眼
·三珍斋:香飘百年味更浓
·月到中秋分外明赏尽禾城好夜色
·不忘初心 常来嘉兴—嘉兴旅游主题摄影大赛征稿启事
·槜李:水果中的“爱马仕”
·嘉兴史上第一辆双层观光巴士 换个角度看禾城
·“江南醉好,在杭嘉湖”入选14条精品京杭大运河旅游线路
·在全域旅游视野下,嘉兴“旅游+”正在做大做强
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺