在城乡统筹发展程度较高的嘉兴,村庄景区化是乡村振兴战略下的一次深探,为旅游产业化带来另一个巨大机遇——
嘉兴探索乡村旅游“平原模式”
嘉兴在线旅游频道2018年03月08日 10:22:19

2018年春节,嘉兴诞生了一个“网红村”——秀洲区新塍镇潘家浜村。春节长假游客接待量达到5万人次,旅游收入300万元,这是潘家浜村实施村庄景区化建设后的热闹“首秀”。

好的开局是成功的一半。35岁的村支书章何兵备受鼓舞。去年,他和村级班子撸起袖子大干了一年,就做一件事——把咱村里变成3A景区该有的样子。在干事的年纪,跟认真干事的人一起,把该干的事干得漂亮,这让章何兵心里很有劲。另一种动能来源于一种成就感。过去一年,村里景区化建设集中投入了2700多万元,带来的变化有目共睹。章何兵突然发现,带着项目找到村里谈合作的人突然多起来了。现在摆在他面前最迫切的事,是把“潘家浜旅游怎么干”这件事想得更清楚、更明白。

一切刚刚开始。今年是嘉兴乡村景区化的第二年。去年,全市培育100多个村落成为A级景区,其中,15个是3A级景区,超额完成全省任务指标。像潘家浜这样,首批获评3A级景区的村落底子都不错:自然景观优美,人文景观丰富,文化底蕴深厚,旅游配套设施相对完善。作为探路前锋,这些村落既有政策“护法加持”,也与机遇同行,但他们注定将与“泥泞”为伴,在希望与挫折中前行。这趟“开往春天的列车”上,呈现的故事不尽相同……

小村庄,大梦想

千年银杏难得,千年梓树更金贵。潘家浜村就有一株千年梓树。梓树在民间象征着爱情坚贞,多子多福。古树位于原唐代古刹零宿庙前。庙已不再,古树依然。而它将见证潘家浜的另一段传奇。

潘家浜是一个行政村,下辖13个村民小组,常住人口2000多人,去年,农民人均收入24241元。多年来,村里的主导产业果木、苗木及传统蚕桑养殖,绿化和水环境保持得很好。村域水道蜿蜒密布,粉墙黛瓦的民居依水而建,构成了嘉兴平原乡村最典型的人文风貌。

从去年下半年开始,潘家浜对照浙江省3A景区标准进行景区化改造。“我们自己不懂,就从杭州请了专业公司来设计文化景观,进行整体氛围营造。”章何兵说。目前,涉及100多户农户的核心区建设已基本完成。记者看到,水港中水车吱呀;竹篱笆内,菜畦青青。千年梓树旁,中式连廊清秀。村里走的是细石路,农家院墙已经修整刷白,有门楼,有景观小品,公共空间建成了咖啡书屋、蚕桑文化博物馆等,娱乐设施有开心农场、农业观光体验、拓展露营基地等。潘家浜已经启动国家3A级景区创建。章何兵说,今年,村里还要进行河道清淤,种上水草,就像小时候的河浜一样清清爽爽。另外,村里还计划新修一条绿道连接嘉湖公路。

曾经的偏远变成了潘家浜优势。从市区出发,沿着嘉湖公路可直达乌镇。走到一半,刚好是潘家浜。它距离乌镇景区10.9公里,距离市区9.8公里,离高速新塍互通只有3.5公里。今年,东升西路延伸段刚好就修到潘家浜村。“吃在新塍”也将成为潘家浜的另一个优势。新塍镇的陡门村火龙果采摘、蓝莓采摘等众多采摘游基地就在潘家浜的不远处。章何兵心里有了一个“小目标”:如果单靠自己,想要把大流量做起来显然不易,“我们可以做成集民宿、农家乐、吃住养生于一体的旅游集散地。”

目前,农户自发开设了3家农家乐和3家民宿,另有一家农户投资200多万元正在改建一家民宿。春节长假,生意好的农家乐单日营业收入上万元,成为了潘家浜村庄景区化建设“尝到第一口水的人”。

在章何兵看来,“村庄景区化改造首先是让村子更美了,让所有村民都能享受到环境品质化提升带来的舒适感,未来,我盼望着有更多村民投入到集循环农业、创意农业、农事体验观光于一体的新型农业中来,一起分享乡村旅游的红利。”

据介绍,目前,潘家浜已引进嘉兴远景旅游开发有限公司(以下简称“远景公司”)进行景区村庄建设。该公司负责人表示,未来将着重在民宿、休闲业态等方面加大招商力度,同时扶持和引导村民投资经营。村里还计划引进第三方资金,以“桑梓情·养心地·梦里水乡”为主题,将潘家浜打造成水陆“双栖”短期度假休闲旅游地。

跨过“泥泞”,探路前行

推进景区村庄建设,起步有早晚,进程有快慢。

南湖区凤桥镇联丰村王祥里是我市A级景区村庄。联丰村委会主任吴士根说,村里的改造提升项目去年已经投入了1200多万元,村容村貌大为改观,乡村景观建设初具雏形。今年,一方面要追加投入;另一方面要引进专业项目和团队,对村里旅游进行专业化整体开发运营,这件事已经提上议事日程。“之前谈过几家但不是很中意。”吴士根说,“建议上级政府部门甄别筛选,设立一个备选库,帮助我们选择合适的对象。”

记者了解到,南湖区的永红村、秀洲区的建林村,遇到了同样“开发的烦恼”。大手笔集中投入让景区村庄具备了旅游开发的基本设施和条件,但设施后期养护、提升投入同样所费不斐。一方面地方财政投入有限,需要考虑投入均衡性;另一方面如果一味“靠政府”推动,也有违乡村振兴主旨。

市旅委主任张硕认为,应该发挥市场的作用,积极鼓励社会力量参与建设开发。

而在海宁丁桥镇,“走得早”、“走在前面”的梁家墩景区化建设运营,已成为全省标杆,被人称为“梁家墩模式”。浙江最美公路“翁金线”从村前穿过;站在农户楼上就可以观赏到钱塘江潮。于是,有人将梁家墩的快速“冒尖”一定程度上归功于其得天独厚的潮水。但记者在采访中发现,梁家墩的成功绝不仅仅靠“天生”。

一年前,海宁新仓村与远景公司合作成立仓塘旅游开发公司(以下简称“仓塘公司”),其中经济合作社占股49%,企业占股51%。村民以房屋使用权入股,由仓塘公司统一规划运营并保底分红,形成了“合作社+企业+村民”的乡村旅游模式。

村委全面引导、公司运营管理、村民自主经营,仓塘公司与村民明确分工,实行“四统一、三差异”的旅游业态运营理念:公司负责统一的市场营销、统一的业态运营、统一的质量管理、统一的后勤保障;村民提供差异化的接待服务、差异化的个性体验、差异化的文化特色。

民企合作方面,核心技术岗位由专业技术人员负责,简单类工作及临时工种则大胆启用村民。据统计,从去年4月至12月,当地村民便为仓塘公司服务超过3万小时,经济收入超过30万元。在村民自主经营的同时,仓塘公司采用“二八原则”:利用20%完全空置或愿意出租的房屋向社会招商,带动了80%村民自营业态各方面水平的提高,实现80%的收入归于合作社、村民。

梁家墩是远景公司合作的第一项目,其后又成功牵手潘家浜,未来合作名单还有可能加长。但眼下,远景公司遇到了一些始料未及的问题。远景公司总经理徐雨潇说,比如,新业态进村导致电力设施需要改造,旅游厕所数量偏少,停车场改扩建等。但最突出、最棘手的问题还是土地问题。“招商过程中,我们谈过一些质量比较好的项目,最终都卡在了用地指标上。”王店建林村的相关负责人也表示,村里想建一些标准化停车场,这是国家级景区建设的硬指标要求,但是通过卫星遥感就能看到这些停车场不在规划之内。

采访过程中,还听到了更多诉苦:比如村里懂旅游的人少,专业人才从哪来?团队组建和相关考核奖励机制如何建立?与第三方成立开发公司后,如何理顺各级权限?如何避免“千村一面”?村庄景区化开发如何留住乡愁?……

“越往前走,要解决的问题就越多,边干边想办法吧!”徐雨潇说。

机遇叠加,乘势而上

去年初,省里提出深化“千村示范、万村整治”,按照景区的理念和目标来建设村庄,打造美丽乡村升级版。去年7月,市委、市政府下发了《关于印发农业农村改革发展“四个行动计划”的通知》,提出开展景区村庄建设,实施乡村“创A”计划,留住“最美乡愁”,根据通知要求,全市将以景区建设的理念和标准提升美丽乡村建设水平,强化规划管控、特色营造和设施配套,丰富休闲观光、养生养老、运动健康、文化创意等新兴业态,大力推进乡村旅游业转型发展。近年来,我市力推的美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”等重点工作,都是在为村庄景区化建设“输力”,可以说打下了良好的基础。

市委副书记孙贤龙在一篇署名文章中提出,嘉兴在普遍推进村庄景区化、深化美丽乡村建设的过程中,集中力量建成几个像乌镇那样让人“耳目一新、刮目相看”的3A级示范景区村庄——“小乌镇”是有可能的。

市旅委相关负责人认为,应当从全域旅游的角度认识和推进村庄景区化建设。与此同时,村庄景区化与嘉兴蓬勃兴起的红色旅游存在很多交集,乡村旅游完全可以借势借力,乘“红色+”的东风,实现融合跨越式发展。


来源:嘉兴日报    作者:记者 郑小梅    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·江南水乡,怎样打造“有感村庄”
·印尼龙目岛发生地震 龙目岛上无嘉兴团队游客滞留
·提站位推动旅游发展强担当开拓区域合作
·出发吧,嘉兴“行走的课堂”
·嘉兴启动实施智慧旅游体系建设
·名校暑期成“名胜”,游的是什么?
·文明旅游我先行 文明环境大家创
·唱响2018大运河之旅首站在嘉兴落帆亭顺利举行
·也许,若尔盖就是你的诗和远方
·嘉兴市与四川若尔盖县深入对接实现旅游协作
·嘉兴这些景区“越夜越美丽”
·南湖景区全力迎接“加量加长版”客流高峰
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺