东西携手 共奔小康
嘉兴市与四川若尔盖县深入对接实现旅游协作
一起去川西绿洲感受自然的魅力吧
嘉兴在线旅游频道2018年07月11日 10:13:11

在青藏高原的东北边缘,有一片充满着多彩的藏族文化,拥有着得天独厚的生态净土,它享有着“中国最美的高寒湿地草原”和“中国黑颈鹤之乡”的美誉,那便是隶属阿坝藏族羌族自治州的若尔盖县,正期待着被越来越多的人接近她、亲近她。

东西结对,红色共情。7月初,嘉兴市旅行社协会考察团前往若尔盖县进行了为期六天的实地考察,走访了若尔盖县的景区景点、牧家乐、特色藏民村寨,对若尔盖县得天独厚的旅游环境、别具特色的旅游路线进行考察。若尔盖县为实现旅游快速稳定发展、推进川西经济生态区建设,坚持执行“旅游+发展”理念,突出旅游配套设施建设,通过近几年的发展,如今若尔盖县的旅游交通设施全面升级,旅游基础设施明显提升,成功迈入了旅游发展的新里程。

7月9日,为贯彻落实东西扶贫协作要求,建立发达地区与民族地区协同发展的新型合作模式,若尔盖县委、县政府相关领导与考察团专家开展了旅游协作专题座谈,签订了包含旅游营销推荐、旅游宣传报道、旅游人才培训、旅游信息共享、旅游协会组建、旅游产品推广、旅游项目开发等共七大方面的旅游发展战略协议,实现了嘉兴市与若尔盖县精准帮扶,深入对接,推动了两地旅游协作深度互动,架起了嘉兴与若尔盖县旅游产业融合发展的友谊桥梁。

若尔盖县政府相关负责人在接受采访中表示将以东西结对为契机,以浙江作为前沿,打开若尔盖县在华东地区的旅游市场。嘉兴市旅游委员会相关负责人则表示若尔盖县的长征精神和嘉兴的红船精神是一脉相承的革命精神,都是我们事业发展的精神支柱,两地将努力实现旅游互通发展。通过考察交流,考察团认为若尔盖县的旅游资源在生态、红色、民俗资源方面是有着得天独厚的优势。

推荐一:黄河母亲的诉说

黄河九曲第一湾

推荐指数:★★★★★

该景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇,居唐克镇约7公里。在景区内随意选一山丘登顶而望便可见黄河迂回曲折,在唐克镇与白河汇合,形成黄河的第一大转弯,似圣洁的哈达飞天飘来。再现了黄河之水天上来的盛况。

景区内红树成林,水鸟翔集是许多野生动物的乐园,被中外科学家誉为“宇宙中的庄严幻景”。可以在草原上骑马、采摘野蘑菇等等。

依傍在一旁的斜山坡上的索克藏寺,已有300多年的历史,见证了一代又一代若尔盖人的经幡轮转。古朴的寺庙蕴藏着深厚的历史底蕴,更是观看日出日落的绝佳位置。傍晚时分,于寺眺望整个河谷都笼罩在一片金黄之中。

特色:黄河回环之湾壮阔、落日余晖的辉煌

推荐二:万里长征的回首

红色旅游路线

推荐指数:★★★★★

若九线是若尔盖县政府专门开辟的一条红色旅游路线,包括班佐乡 “七根火柴”、“金色鱼钩”、“胜利的曙光”纪念碑,求吉乡求吉战斗遗址、给嘎山红军纪念碑、巴西乡巴西会议遗址以及巴西会议纪念馆等革命遗址,保留和再现了当年长征的艰辛。

这条红色旅游路线重走了红军二万五千里的长征路,再现了当年“爬雪山,过草地”的艰难历程。巴西会议更是做出了红军北上的正确决定。重走当年的长征路,缅怀当年的革命先烈们,让我们感受到真正的长征精神。

特色:感受长征精神、缅怀革命先烈

推荐三:云端天堂的呼唤

最美高原湿地景区

推荐指数:★★★★★

四川若尔盖湿地自然保护区位于四川省藏族自治州若尔盖县境内,距若尔盖县城大约5公里。湿地占地面积达16670.6公顷,是世界上面积最大、保存最完好的炭沼泽区,也被称为最美高原湿地景区,云端的天堂。该保护区于1994年建立,现在保护区内生活着黑颈鹤、秃鹫、大天鹅等218种野生保护动物以及星叶草、冬虫夏草等207种植物。湿地内的湖泊星罗棋布,湖水澄澈碧蓝,小河如藤蔓把大大小。

在自然保护区内还分布着花湖、降扎温泉、热尔大坝等景点。若尔盖湿地自然保护区实现了人与自然最和谐的相处。

特色:人与自然的和谐相处,无与伦比的自然风光,理想的旅游休闲圣地。

推荐四:可爱精灵的跃动

铁布梅花鹿保护区

推荐:★★★★★

铁布梅花鹿自然保护区位于四川省若尔盖县东北边缘的崇尔乡,降扎以东10公里的位置。铁布地区山高谷深,气候相对温暖湿润,特殊的地理位置和舒适的气候为梅花鹿、蓝马鸡、小熊猫等野生动物的栖息提供了理想的乐园。自1974年自然保护区成立以来,梅花鹿的数量不断增加。在景区内随处可以看到可爱灵动的野生梅花鹿三五成群地在林边嬉戏玩耍。除此之外,景区目前开发程度较低,景观原生态保持较好,景区内更有星罗棋布的大小湖泊,掩映在草丛中。

特色:跳跃着的梅花鹿、各种各样的野生动物以及独特的自然风光


来源:嘉兴日报    作者:实习生 钱露颖 □摄 许雨欢    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·江南水乡,怎样打造“有感村庄”
·印尼龙目岛发生地震 龙目岛上无嘉兴团队游客滞留
·提站位推动旅游发展强担当开拓区域合作
·出发吧,嘉兴“行走的课堂”
·嘉兴启动实施智慧旅游体系建设
·名校暑期成“名胜”,游的是什么?
·文明旅游我先行 文明环境大家创
·唱响2018大运河之旅首站在嘉兴落帆亭顺利举行
·也许,若尔盖就是你的诗和远方
·嘉兴市与四川若尔盖县深入对接实现旅游协作
·嘉兴这些景区“越夜越美丽”
·南湖景区全力迎接“加量加长版”客流高峰
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺