名校暑期成“名胜”,游的是什么?
超过3万元的英国游学产品在嘉兴“曲高和寡”,7800元的新加坡研学游产品挺受欢迎
嘉兴在线旅游频道2018年07月24日 10:38:03

每到暑假,比天气更热的就要数“名校游”了。不管是在国内的清华、北大,还是英国的剑桥、牛津以及美国的常春藤名校,都能看到许多前来一睹最高学府风采的学生和家长们。然而,记者昨天了解到,高价游学产品有不少去高校的时间只有短短一天,贴着“游学”标签,卖的却是旅游产品。家长想带孩子长见识,该如何挑选游学产品?

N晚报记者 谭罗敏 CFP供图

暑期参观北大清华

需提前预约

名校游的火爆,已成为近年来暑期的一个常态。去年暑假期间,由于前往清华、北大参观的游客太多,两校均采取了限流措施,导致每天都有大量游客在校门口排长队,过了参观时间仍不愿散去,甚至一度出现“黄牛”售卖起了100元一张的“门票”从中牟利。

近日,在北京爬完长城,参观完故宫,吃完烤鸭,市民许女士认为这趟暑期北京之行还缺了一个重要的行程,就是去名校感受一下学习氛围。不过,许女士和儿子扑了个空,原来,今年北大和清华都推出了个人参观校园网上预约系统,入校参观不收取任何费用,但必须先通过预约系统预约,预约成功后才能在规定时间里入校参观。

据悉,北大推出的“北京大学校园参观预约系统”于7月7日起试运行,校外个人参观必须通过网上预约。游客可提前一周通过此系统在网上实名预约入校,每日开放预约名额共3000个。这一预约系统仅供零散游客预约入校使用。游客可通过扫码或关注北大官微进入“参观北大”小程序进行预约,也可进入预约系统主页(https://visitor.pku.edu.cn)按照指引完成预约。参观当天,预约人可凭预约订单号及个人有效证件,前往北大东侧门有序排队。入校时,校方将采取实名制验证与“人脸识别”相结合的模式核对放行。

记者昨天下午登录该预约系统,发现系统显示微信预约名额较多,网站预约名额较少,而在微信预约上可以发现,7月23日至30日的参观名额均已被预约。

需要注意的是,每名游客仅有一次预约机会,预约成功后需更改行程的,可先取消预约再重新申请,而年满16周岁的游客每人最多可为同行的两人预约。有了预约系统,参观人员可免受长时间日晒和排队等候的苦恼,还能更好地安排自己的行程。校园开放参观分为两个时间段,分别是8:30至11:00与14:00至16:30。

同样,清华大学个人参观和团队参观也全面实行预约机制,个人参观通过微信小程序“参观清华”,绑定个人身份信息就可以提前7天预约。今年暑假,清华大学从7月21日开始开放校园供游客参观,记者登录“参观清华”微信小程序,其中7月24日至28日显示预约已满,而7月29日至30日则处于关闭状态。

新高校游产品

不再是“到此一游”

暑期,旅游市场迎来出行高峰。受机票及酒店住宿价格大幅上调等因素影响,暑期旅游线路报价普遍出现了上涨。高校游线路一直是家长带着孩子暑期出游的热门之选,有统计显示,与去年同期相比,今年暑假将学习、科普、探索融入旅途的国内高校游产品的预订人数增加了近1倍。

中国国旅(嘉兴)国际旅行社有限公司今年首推的“我去北京‘读大学’”研学游产品就受到了不少学生和家长的追捧,该公司总经理鉏惠良告诉记者,目前已推出3期,有约180名学生参与。他认为,传统的游学产品正向研学游产品转型,“以前的高校游主要的行程就是‘看’,以参观为主,动手相对较少,而现在的研学游更多的是参与进去。”

在这款“我去北京‘读大学’”研学游产品中,一大亮点就是请一地的高考状元与参加研学游活动的学生同吃同住,共同生活一天,“希望通过言传身教,让孩子们知道如何成为一名优秀学生。”鉏惠良介绍,“让我印象很深的是,优秀的学生并不是死读书的,而是能很好地将玩与学分开。这些优秀学生在分享学习方法的过程中,也重点讲了如何提高时间管理能力和动手能力。”

历时两年倾力打造的大型文博探索节目《国家宝藏》一播出就刷屏了。节目共计10期,每期聚焦一家博物馆,介绍的每件宝贝都有一位与之绑定的“国宝守护人”,他们与各种不同的守护者一起,倾情讲述这些“大国重器”的前世今生。鉏惠良告诉记者,今年的北京研学游产品也呼应了“博物馆热”,“我们还安排了‘国家宝藏’课程,由中国国家博物馆的老师来上课,讲汉字的起源等,很受学生们欢迎。”

海外游学

需要更多“良心出品”

除了国内的高校游,海外游学也是近年来暑期旅游市场的“宠儿”。早在放假之前,旅行社、留学中介、培训机构就纷纷打出“出国游学”广告,很多家长也提前为孩子报名参加海外游学团、夏令营等,让孩子出国长见识。

携程此前发布的《2017-2018年度游学旅行市场报告》显示,由于游学产品在消费上具有一定门槛,海外游学产品的消费客群以中产阶层和富裕家庭为主,七成以上家庭年收入超过30万元,而选择国内游学产品的家庭一般年收入为15万元到30万元。

腾邦旅游集团有限公司嘉兴分公司出境中心经理章黎告诉记者,海外游学主要集中于欧美名校集中的国家,“整体来看,今年欧洲游的价格在下降,以瑞士加法国为例,往年的价格为1.9万元至2.1万元,而今年还不到1.7万元。”但她认为,由于办理申根国家的签证相对繁琐,需要录入指纹,同时未满18周岁需要进行公证,所以对于想去这些国家游学的学生来说,必须提前一个月准备。

中国国旅(嘉兴)国际旅行社有限公司推出的一款英国游学产品,在包含传统的牛津、剑桥参观行程之余,还告别了传统的旅游车模式,让学生们体验当地的地铁、火车,并且让学生去当地家庭与英国人同住,感受当地文化。鉏惠良介绍,由于这款11天的产品售价超过3万元,目前在嘉兴市场上“曲高和寡”。

而一款售价为7800元的新加坡研学游产品,目前已有两批学生成行,“海外游学有两个目标群体,一类是低年龄段的学生,大多是家长带着他们去国外学知识,另一类是高一、高二的学生,他们已经明确了要出国留学,所以希望能先去国外了解一下学习和生活环境。”鉏惠良告诉记者,在新加坡的研学游行程中,除了参观国立大学图书馆、科技馆,了解当地的循环经济和生态保护,另一个重要的行程就是与当地留学生交流,“很多家长和学生都很关心,到了国外该如何生存、语言关要怎么过、当地的文化体系是怎样的、要怎样参与社会实践等,所以我们会邀请留学生来和孩子们进行分享和交流。”


来源:南湖晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·江南水乡,怎样打造“有感村庄”
·印尼龙目岛发生地震 龙目岛上无嘉兴团队游客滞留
·提站位推动旅游发展强担当开拓区域合作
·出发吧,嘉兴“行走的课堂”
·嘉兴启动实施智慧旅游体系建设
·名校暑期成“名胜”,游的是什么?
·文明旅游我先行 文明环境大家创
·唱响2018大运河之旅首站在嘉兴落帆亭顺利举行
·也许,若尔盖就是你的诗和远方
·嘉兴市与四川若尔盖县深入对接实现旅游协作
·嘉兴这些景区“越夜越美丽”
·南湖景区全力迎接“加量加长版”客流高峰
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺