国庆长假市民出行创新高
全市道路客运量达180多万人次,市区四大站发送旅客近28万人次
嘉兴在线旅游频道2018年10月08日 10:15:54

今年国庆7天长假,我市交通出行创新高。昨天,记者从交通运输部门获悉,7天长假里,全市高速主线站、杭州湾跨海大桥及嘉绍大桥的车辆总流量达326.87万余辆次,同比增长8.07%;免费小客车总量为268.95万余辆,占比约为82.28%;全市累计完成水路、道路客运量19.87万人次、187.38万人次,与去年同期基本持平。

从10月1日零时至10月8日零时,7个日夜168个小时,“嘉兴交通”加强值守,多措并举保障全市公路水路安全畅通,其间未发生一起道路、水路运输安全生产事故。

四大站发送旅客近28万人次

“想在嘉兴老家多住几天,为了买7日回长沙的高铁票,也是买了好多次。”昨天,在高铁嘉兴南站,市民张先生告诉记者,考虑到2019年的春节不回老家过,这次国庆长假当作提前过“双节”,“国庆的火车票跟春节期间一样难买。”

今年国庆长假的铁路客流量增长明显。“今年国庆节当天,我站的客发量为1.8万人次左右,创了新高。”火车嘉兴站副站长徐俊杰说,这个长假期间,车站出行客流一直保持高位,“原本以为客流量会回落的3日、4日、5日,出行客流也没减少,今年已全面恢复至嘉兴南站开站分流前的水平。”

高铁嘉兴南站的出行客流出现“井喷”,7天发送旅客在12.4万人次以上,比去年增长12.8%。

与此同时,国庆期间乘坐客运班车出行的市民也有不少。昨天下午,在汽车北站等待出行的旅客不少,候车厅里熙熙攘攘。

“今年比较特殊,因为不少人中秋节未出行,所以国庆长假前夕,他们提前出发,9月29日下午起客流就有所上升。”昨天,汽车北站相关负责人告诉记者,国庆长假以来,车站客流增长明显,9月30日增加更为突出,10月1日达到客流最高峰并超过了6100人次,“今天是返程高峰日,明天上午还会有返程小高峰。”

据该负责人介绍,为了保证旅客出行,嘉兴北站和嘉兴市汽车客运中心对热点方向增加班次70多个,“7天里,两站共输送旅客4.5万人次左右。”该负责人表示,长假前两天因高速免费、道路拥堵,班车出现晚点现象,但总体上还比较平稳,没有出现大量乘客滞留的情况。

措施到位保障出行

国庆7天长假,168个小时,为保障出行安全,我市交通运输部门与相关单位举行国庆交通保障专题会议,在措施、预案、准备和保障等各环节为168个小时的奋战做好了充分准备。

在保障水路旅客运输上,全市水路客运企业共投入客船33艘、1337个客位,客运车辆14.1万辆、总客位数59.3万座,满足我市水路、道路旅游客流高峰的需要。市交通公路部门对各收费站、服务区的人员配置、设施设备、标志标牌、应急队伍及物资进行细致的检查核对,确保每一支队伍、每一批物资、每一项工作均有序落实到位。

“节日期间,我们加大服务区、大桥、收费道口、大型枢纽巡查频率,对全线实行2小时循环式巡查。”市公路管理局有关负责人表示,他们在乌镇及西塘景区、海宁观潮节所涉及的重要出入口实行定点保障,其间累计清理路面抛洒物152起,修复各类路面破损、交安设施损毁211起。

市交通港航部门落实领导带班制度,每天派巡逻艇和人员前往南湖等客流量较大的热点景区水域强化现场安全监管。市交通运管部门开展节日执勤检查行动,重点强化市区四大客运站、主要高速出入口营运客车的检查,出动人员238人次、执法车辆83辆次,保障旅客安全有序出行。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 吴晓宇 通讯员 苏日彬 吴婷竹 贺晓民 褚晓炎    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·嘉兴旅游国庆黄金周交出满意答卷
·国庆长假嘉兴市民出行忙
·国庆,嘉兴村里过节很有“味”
·“大南湖”红色旅游超有引力
·我市端出百道“文化大餐”欢庆国庆
·国庆出行,这份高速行车“宝典”请收好
·金秋十月康馨为您重镑推荐!内有福利
·2018“心游嘉兴·文明旅游”高校旅游节首站打响
·给青春一点别样的秋色
·第25届钱江(海宁)观潮节启幕九月“大潮盛宴”正式开席
·嘉兴市文明旅游导游大赛圆满落幕
·长假在“嘉”怎么玩 这份攻略拿走不谢
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺