“双11”,你要不要囤点旅游产品?
囤机票、囤线路产品、囤签证已成为“剁手族”的新计划
嘉兴在线旅游频道2018年11月06日 09:03:14

热热闹闹的“双11”又将拉开帷幕,每年“双11”也是一大批“剁手族”的囤货日。随着消费升级,“剁手族”的观念已经从囤油、囤米、囤餐巾纸转变成囤旅游产品。记者昨天了解到,目前,“双11”多种促销旅游产品已纷纷上线,囤机票、囤线路产品、囤签证已经成为“剁手族”的新计划。

出境机票最低9元?

抢票前还得看清使用说明

9元机票、1折机票……这样的机票价格很难不让人心动。如果接下去你有旅行的想法或计划,那么各大航空公司的“双11”促销活动还是很值得关注的。

记者昨天在春秋航空官网及其APP上看到,机票优惠“秒杀”已提前开启,活动持续至11月11日晚上10点结束。此次“秒杀”的机票,出行时间从2018年11月15日至2019年3月28日。热门旅游度假目的地包括曼谷、普吉、大阪以及国内线的哈尔滨、沈阳、长春等。

对于嘉兴市民来说,最值得关注的是出发地为上海的一些“白菜价”机票,其中包括上海到曼谷、上海到清迈等,都有9元特价机票。不过,以上海到曼谷为例,点击进去可以发现,目前不少热门时段机票已售罄,剩余一些时段的出发或抵达时间并非最优选择。而即使是9元的“白菜价”机票,加上机建、燃油及其他费用,单程总价也将达到585元。

记者留意到,目前特价机票的出发时段大多集中在今年11月至12月底。有OTA平台相关负责人分析,这段时间本身就是机票价格的洼地,主要是由于受到航班换季、旅游淡季、“双11”促销等多种因素叠加影响。根据往年的惯例,境内机票的价格低谷将持续到春节前,而境外机票价格会在12月底前有一个小幅攀升,元旦后开始回落。在旅游淡季期间,机票都会呈现出价格偏低的状态。

当然,即使抢到了特价机票,也要留意相关限制。市民刘女士曾在“双11”期间预订了2张前往马来西亚吉隆坡的机票,后由于身体原因放弃出行,但联系航空公司要求退票时,被告知因所购机票属促销机票而不能退,最终买机票的钱只能打了水漂。同时需要注意的是,许多特价机票在出行时间、舱位选择上有严格的限制。另外,特价机票一般不得变更、退票、签转,也不能与其他优惠叠加使用,市民购买时需要注意,以免给出行带来不必要的麻烦。

而近期,由于国际市场油价持续上涨,依据民航国内航线旅客运输燃油附加与航空煤油价格联动机制,国内航线燃油附加费将进行今年复征以来第二次上调,800公里(含)以下航线保持每位旅客收取20元燃油附加费不变,800公里以上航线燃油附加费由30元上调至50元。

8万元列车套房被抢光

旅游市场细分化愈加明显

进入第十个年头的“双11”,从今年旅游产品的销售情况来看,年轻人已成为不断丰富和细分消费领域的生力军,消费升级特点突出。其中,预售开始后半个小时,飞猪独家包列的日本九州七星列车之旅,最贵的8万元套房产品即被抢光。“吃得好、住得好”成为年轻人新的旅游消费观念,在飞猪“双11”酒店会场,万豪、希尔顿、凯悦、洲际、君澜、开元等酒店集团的商品,每个预售量都有数千件。

除了传统热门线路东南亚海岛游,旅游市场细分化在今年“双11”旅游产品促销中表现得愈加明显。极光给人们带来幻想和憧憬,极光游产品也是每年“双11”出境游线路中的热销品。在飞猪上,记者看到一条“加拿大旅游——黄刀镇北极光观测4日游,当地跟团游”线路,价格从2000多元至6000多元不等。

比较后可以发现,同样的线路,价格相差近两倍,价格差别主要体现在产品包含的项目上。其中,12月出行的A产品单人一间的价格为6170元,相比较来说出行时间更好,大多可以拼上周末时段,而双人/三人一间的单人价格为4790元,主要是住宿费用变少了;价格最便宜的是B产品,单人价格为2439元,仔细阅读所含项目后,可以发现不含酒店,需要游客自行预订。

而对于出行时间具有不确定性的游客来说,特别需要注意退改规则。以这一极光游产品为例,在订单生效后,因买家原因取消订单的,行程开始前9日及以上,违约金(占订单总费用)10%;行程开始前1日至8日以及行程开始当日,违约金(占订单总费用)则达100%。而像日本九州七星列车之旅这样的高价产品,退改要求也更严苛,行程开始前126日及以上不需要支付违约金;行程开始前124日至125日就需要支付50%的违约金;行程开始前1日至123日,需要100%支付违约金。

上述提到的极光游产品,不管是A产品还是B产品,报价内都不包含餐费,同时游客需另行支付司机、导游费用,以及机场接送、观赏极光的费用,相比传统旅行社“一价全包”的旅游产品,游客选择该产品后,在实际出行中需要支付的其他费用不少。“没给餐饮五星是因为行程本身不包含餐饮。住宿环境我还是很满意的,周围吃饭也算是比较方便。导游的服务还是不错的,接机送机、活动接送都是准时到达,但电话永远打不通。实际消费比团费高了很多,这样的行程算是花钱买个方便,还能接受……”有去年“双11”期间购买了这一线路产品并且出行的游客给出了这样的评价。

“剁手族”瞄上囤签证

签证最好有了旅行计划再办

近年来,中国游客的签证便利程度明显提升,在持续的签证利好消息下,有不少游客也有针对性地选择签证便利的国家去旅行,而对于美国、加拿大,也都因为10年多次往返的签证诱惑选择将其列入出游计划当中,甚至有朋友还没有计划好要出游,就先将签证提前准备好,等待合适的时机来一次说走就走的旅行。

据飞猪此前“双11”的预订数据,一次办理多个国家签证的消费者不在少数,曾有消费者一天之内购买了5个国家的签证办理产品,囤签证已经成为“剁手族”的“双11”新计划。从各国的签证产品促销来看,美国、欧洲国家、日本等,签证办理价格便宜了100元至300元不等。

“我计划趁‘双11’把办理日本、美国签证的费用付掉,毕竟能实实在在省下不少钱。”每年都会安排几趟出境游的市民林女士告诉记者,“在旅游产品中,签证办理价格相对来说很固定,虽然‘双11’办签证的价格算不上‘大跳水’,但是会有各种促销红包,加起来也能便宜不少,而且出签后有效期不短,我有足够的时间安排出行。”林女士也认为,像美国签证有10年有效期,虽然暂时没有具体的出行计划,但先囤着就可以做到“签证在手,说走就走”,不用等到临放假再急忙办签证了。

去年,泰国免签证费政策8月底到期前,也曾出现一波囤签证热潮。有OTA平台签证专家表示,像这种在免签证费期间办理的签证如不使用,会影响下次办理泰国签证。而像日本签证,如果办理的是3年多次签证,需要在出签后3个月内使用,否则在使用时可能会受影响,但是5年多次签证就没有这个要求了。因此,建议所有游客在有具体出行需求时再申请目的地国签证,而不要提前囤积。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 谭罗敏 实习生 龚靖怡    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“进博会”旅游精品线路发布 5条江浙线路中嘉兴占4条
·深秋,邂逅一场文化“美”旅
·豪华邮轮纷纷退出中国市场 这个“锅”该由谁来背?
·凉意渐浓,这份“农家乐攻略”请收好
·市旅委积极开展“如何当好红船护旗手”解放思想大讨论
·用眼睛和味蕾感受嘉兴的秋日
·“阳光少年·研学千岛湖”
·嘉兴老人齐聚首 银发慢游品重阳
·人少还便宜,最佳错峰旅游季来啦!
·重阳福利 | 桐乡康馨文化园邀您与爱同行
·嘉兴旅游走向高质量新征程
·心游嘉兴 相约金秋
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺