提升旅游体验 彰显城市品牌
为创建红色旅游标杆市插上“智慧双翼”
嘉兴在线旅游频道2018年11月07日 09:16:04

乌镇是世界互联网大会的永久会址,也是“红船精神·首创之旅”的重点节点景区。在习总书记发表南湖重要讲话一周年之际,第五届世界互联网大会·乌镇峰会如约而至。在令人“耳目一新、刮目相看”的乌镇,人们惊叹于她的全域之美,更享受着这座互联网小镇的时尚便捷。而借助互联网之光,“心游嘉兴”的城市旅游品牌新形象也将借势腾飞,“红色+互联网”的强势搭配将在嘉兴激发出绚烂光芒,城市旅游综合效益和旅游品质在新时代获得新提升。

推广乌镇模式激发“红色+”

因为世界互联网大会,乌镇被誉为“东方的达沃斯”。来过乌镇的游客和与会嘉宾都交口称赞乌镇之美。这种美体现在风貌之美、细节之美和生态之美。这种美让游客们“来过未曾离开”,让乌镇成为了“心上的乌镇”。

一座年接待游客近千万人次、堪称现象级的千年古镇,乌镇“镇区景区化、景区全域化”的建设发展经验为全域旅游发展书写了华丽篇章,提供了生动样本。景区精致、服务贴心,乌镇成为江南古镇经典,展示了嘉兴旅游高质量发展的“乌镇模式”。

推广乌镇建设模式,未来三年,嘉兴将加快中心城市有机更新,提升城市品质功能,彰显“红船魂、国际范、运河情、江南韵”城市特色,打造国际化品质江南水乡名城,以“一年一个样、三年大变样”的崭新面貌迎接建党百年,为嘉兴全域旅游发展创造了时代机遇。

建党百年、接轨上海、世界互联网大会永久落户……嘉兴旅游业迎来了重大历史机遇的叠加期。嘉兴正在全力启动创建红色旅游标杆城市,以全面提升南湖旅游区红色旅游发展品质为核心,深挖红色旅游这座“思想宝库”,创新红色旅游体制机制,激发红色旅游发展活力,使红色旅游规模进一步增强,红色旅游效益进一步提升。

目标已经锚定——到2021年,嘉兴将努力实现红色旅游年接待游客数翻番、红色旅游业务收入翻番、红色旅游利润翻番三个“翻番”;建设一批文化旅游项目,开发一批文化旅游产品,完善一批文化旅游服务设施,培育出一条完整的红色教育培训产业链;形成特色鲜明、结构合理、具有明显竞争优势的红色旅游资源保护体系、红色旅游精品体系和红色旅游发展促进体系,全面打响红色旅游品牌。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。嘉兴是“红船精神”的起航地和升华地,大力弘扬“红船精神”,当好“护旗手”,围绕建党百年这个重大历史主题,把红色旅游资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,做好做足“红色+”文章,激发红色新活力、展现红色旅游新魅力。今年“七一”前夕,嘉兴正式发布首创之旅、奋斗之旅、奉献之旅“红船精神”三大主题游线,包括乌镇在内,这三条主题线路串联了全市42个重点红色旅游景区景点,充分展示了嘉兴的红色基因和乡村振兴、社会发展成果。

市旅委相关负责人表示,明年嘉兴将全力打造“红船精神”主题游线升级版。在原有42家的基础上,进一步将湘家荡、秀洲区光伏小镇等体现乡村振兴和社会发展成果的景区、度假区纳入其中,力争总数拓展到70家,目标是到2021年达到100家。同时,嘉兴还将与上海“一大会址”、陈云故居等周边红色景区(点)加强联动,策划推出一批特色线路,着力打造红色旅游产品线路沪嘉联动版,扩大与井冈山、遵义、延安、西柏坡等红色旅游经典城市互动,形成跨区域的红色辐射联动效应。

今年是“心游嘉兴”新品牌新形象营销推广年。“不忘初心·红色之旅”、“水乡走心·古镇之旅”、“滨海随心·追潮之旅”三大旅游主打产品形成“心游嘉兴”品牌,为嘉兴旅游的“心”品牌塑形。“不忘初心·红色之旅”产品居首,涵盖了南湖红船、湖心岛烟雨楼、南湖革命纪念馆、1921狮子汇“中共一大”代表群雕、月河、梅花洲、湘家荡、乌镇王会悟纪念馆、平湖纪念毛泽东同志批示展示馆等景区景点。一年多以来,这条红色游线已经成为嘉兴旅游的“爆款”。“不忘初心”红色之旅也成为了嘉兴核心旅游新品牌。

智慧技术的运用将为红色旅游产品开发打开新天地。市旅委相关负责人认为,随着虚拟仿真、可穿戴设备、现代声光电、智能机器人等技术的研发应用,红色旅游资源开发、红色文化展示、红色旅游产品体验等方面的瓶颈将会逐渐被突破,使得红色旅游更具参与性、体验性、趣味性。

为“智”游嘉兴装上“数字心”

第五届世界互联网大会期间,作为“智慧嘉兴”建设重大成果展示,将推出嘉兴特色指标——红色旅游、乡村旅游、古镇旅游三大地方指数以及其他智慧旅游应用,集中展现嘉兴智慧旅游的最新成果。

今年是嘉兴智慧旅游建设攻坚之年。以品牌宣传为目标,以精准营销为发力点,以提升游客体验为落脚点,嘉兴正在全面推进智慧旅游体系建设。

向外,打造线上线下融合的品牌传播矩阵。今年,市旅委按照“接轨大上海、融入长三角、打造增长级”的营销思路,首推华东主要客源市场,与途牛旅游签署联合推广合作协议,建设包括嘉兴在内的“7+1”品牌推广中心,嘉兴旅游旗舰店在途牛网同步上线。这有与携程旅游合作之后,嘉兴再度牵手国内OTA巨头,推进实施“心游嘉兴”品牌营销战略。通过在全国交通区域核心城市重点布局,形成品牌可体验、产品可预订的线上线下联动营销心模式,将“心游嘉兴”培育成为国内一流的城市旅游品牌。

向内,嘉兴智慧旅游的内功愈发扎实。在数字经济时代为“诗和远方”加装一颗“数字心”,嘉兴已启动编制《嘉兴市智慧旅游建设发展规划》,重点围绕嘉兴智慧旅游综合管理平台、智游嘉兴服务系统、旅游专业数据库等项目建设,全面构划嘉兴智慧旅游顶层设计,从今年开始,计划用三年时间分步实施完成。

从“管”这个角度,嘉兴市智慧旅游综合管理平台项目将实现对旅游产业的数据化管理服务。该平台基于大数据的旅游经济运行分析平台,通过多源数据的专业化整合集成、关联共享、深度挖掘和安全防护,实现数据资源的综合统筹、深度应用。从服务角度,智游嘉兴服务系统项目是面向企业和社会公众的应用服务平台,以嘉兴旅游微信号为载体,通过推送发布、协同查询、智能回复等手段,提供全域旅游导游导览、全域旅游公共服务、游客互动体验、服务质量反馈四大模块功能。

面向游客,实现主客共享,智游嘉兴服务系统面向游客将推出五款旅游服务应用系统——

嘉兴全域旅游导游导览平台整合了嘉兴全市主要景区景点,通过手绘地图形式进行直观展示,实现一键导航、景区内一键导览、语音讲解、旅游商品介绍等功能叠加。目前,嘉兴市、秀洲区、海盐县的全域旅游智慧导览图,南湖、湘家荡、西塘、云澜湾、盐官、皮革城、乌镇景区等主要景区导览图均已在该平台上线,实现了一部手机游嘉兴。

“嘉兴人游嘉兴”惠民一卡通启动实施。“一卡通”辐射各县(市)、区景区景点,市民购买电子卡或实体卡后,凭卡或手机扫码方式进入相关景区(点),实现全年多次畅游。同时,“一卡通”还将作为嘉兴智慧旅游建设中的重要一环,依托旅游部门重点打造的智游嘉兴服务系统平台,将“吃住行游购娱”等要素全面整合纳入,打造更为精准的旅游消费链。

在旅游饭店和居民家中,借助嘉兴华数互动电视“智慧旅游”栏目,可以了解嘉兴旅游资讯,实现视频浏览、美图欣赏、线路规划、在线预定等。首期已覆盖市本级7.3万户家庭和1.46万间宾馆客房的点播用户。

推进智慧支付,实现“无界消费”,嘉兴重点围绕在线推广、在线预订、在线支付、电子年卡、自助入园、智慧停车等旅游活动环节推进智慧支付,同时与美团等企业合作,为旅游大数据的分析应用提供数据支持。目前,全市主要景区、星级宾馆和文化主题酒店等基本实现智慧支付的全覆盖,乡村旅游和旅行社也将逐步推广,培育了南湖景区、乌镇景区等一批智慧旅游示范单位。

嘉兴市旅游基础数据库基本建成。在全省旅游基础数据库的基础上,整合景区、设施、产品、服务、监管等信息,开展以图片、视频、语音等为主体的旅游数据采集,为综合管理服务平台、旅游官方网站、商务网和旅游微信等提供数据支持,并逐步实现跨部门数据共享和业务协同。目前已完成近6000个点的信息采集,全市旅游覆盖面超过90%。

市旅委相关负责人表示,未来将深化旅游大数据分析及服务应用,统筹文旅要素和公共资源,深度整合景区、设施、产品、服务、监管等信息,完善旅游数据,逐步实现跨部门共享和业务协同,同时集成OTA、银联消费、百度搜索等外部数据源,通过数字化手段,实现客流、消费、服务、舆情四大旅游关键信息“用数字说话”。

红船劈波前行。以创建全国红色旅游标杆城市为坐标,嘉兴正全面提升嘉兴旅游品质、品位和效益,扩大“心游嘉兴”品牌影响力、号召力,借助互联网技术,在数字经济时代谱写城市旅游新篇章。


来源:嘉兴日报    作者:撰文 郑小梅 沈宇    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“双11”,你要不要囤点旅游产品?
·“进博会”旅游精品线路发布 5条江浙线路中嘉兴占4条
·深秋,邂逅一场文化“美”旅
·豪华邮轮纷纷退出中国市场 这个“锅”该由谁来背?
·凉意渐浓,这份“农家乐攻略”请收好
·市旅委积极开展“如何当好红船护旗手”解放思想大讨论
·用眼睛和味蕾感受嘉兴的秋日
·“阳光少年·研学千岛湖”
·嘉兴老人齐聚首 银发慢游品重阳
·人少还便宜,最佳错峰旅游季来啦!
·重阳福利 | 桐乡康馨文化园邀您与爱同行
·嘉兴旅游走向高质量新征程
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺