中国最美高铁即将开通
从起点到终点,一路美景,一路美食
嘉兴在线旅游频道2016年11月09日 08:29:11

彩云之南,是每一个热爱旅游的人必去的旅游目的地,是每一个文艺青年必须抵达的远方,也是每一个被忙碌的工作、生活填充的人的希冀之地。

虽说,现在“说走就走”已不是难事,但距离还是阻止了很多旅行的成行。

遥想了很多次的云南之行,最后可能会因为这样那样的事,成了不了了之。可是,想走的心依然如故。

现在,云南之行变得更加简单,收拾好行李,踏上沪昆高铁,远方就在前方。

小编了解到,沪昆高铁贵州西段联调联试已经进入最后阶段,今年底将开通运营,贵州西段开通后,标志着全长2200多公里的沪昆高铁将全线开通。

这列号称中国最美高铁的沪昆高铁,途径上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明这六个省会及直辖市,一路都是美景,一路都是美食,想必热爱旅游的你早已按耐不住想要出发的心了吧。接下去,我们就来简单看看途经的几个点。

◎上海

到上海,你永远不会觉得无事可做,到外滩尽情感受夜的风情,去徐汇区的天平路和湖南路找最漂亮的老洋房,在老上海的里弄感受历史的沉淀,去田子坊、新天地静坐冥想,任时光流逝。

来到思南路,不仅可以追溯历史,还可以沿街逛逛特色小店,或是咖啡厅喝杯咖啡发发呆。

有人说“外滩的故事就是上海的故事”, 外滩的精华就在于52幢风格各异被称为“万国建筑博览”的外滩建筑群。

◎浙江

浙江是中国古代文明的发祥地之一,是典型的山水江南、鱼米之乡,被称为“丝绸之府”、“鱼米之乡”。有太多不可错过的景点,杭州西湖、绍兴古镇、海天佛国普陀山、千岛湖、横店影视城、小商品天堂义乌、浓墨山水的乌镇。

西湖自古便是杭州之魂所在。杭州西湖的美景不仅春天独有,夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,无论何时来,都会领略到她不同的风采。

乌镇完整保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。也是许多影视作品的取景地,比较有名的是电视剧《似水年华》,可以找到女主刘若英出现过的那些场景。

东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。所以只是上岛看看岛上风景就能让人心生满足。

◎江西

自古以来物产富饶、人文荟萃,素有“物华天宝、人杰地灵”之誉,文物古迹、风景名胜众多,庐山、滕王阁、三清山、 婺源、龙虎山、井冈山等闻名海内外。

“一生痴绝处,无梦到徽州”。“徽州”是被越来越多人提及的字眼,有人说这里是中国传统文化的家园,地处偏僻山乡的婺源很幸运地保存了古徽州的所有气韵。这里民风纯朴,文风鼎盛,名胜古迹遍布全县。有保持完美的明清古建筑,有田园牧歌式的氛围和景色。

三清山坐落于江西上饶东北部。素有“天下第一仙峰,世上无双福地”之殊誉。三清山经历了14亿年的地质变化运动,风雨沧桑,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌,“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称自然四绝。

武功山资源类型与特色被概括为“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃”。峰顶神秘的古祭坛群距今已有1700多年的历史,被誉为华夏一绝。

◎湖南

你听,悠悠流水苗家,那是沱江;你看,洞庭波涌连天雪,那在岳阳楼。湖南省会长沙,就以千年星城闻名,攀岳麓山,看爱晚亭,观岳麓书院,登天心阁,游橘子洲头,看湘江翻涌着划下时代的痕迹,还有到湖南第一师范去看看主席曾学习的地方。

张家界国家森林公园以独特的石英砂峰林地貌著称,集“雄、奇、幽、野、秀”为一体。张家界国家森林公园以峰称奇,以谷显幽,以林见秀,三千座石峰拔地而坡,形态各异,峰林间峡谷幽深,溪流潺潺。

毗邻吉首的德夯苗寨、永顺的猛洞河、贵州的梵净山,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的精髓。

湖周森林环绕,水质清洌,有湖心岛和半岛13个,岛上有山奇水秀,景色迷人,其中最大的岛──兜率岩,岛有有兜率寺,寺中有幽深奇特的大溶洞,洞中景态万千。享有“东方瑞士”的美誉,国家森林公园——天鹅山坐落在东江湖畔。

◎贵州

贵州秀丽古朴、风景如画,是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,有最绚丽多彩的喀斯特景观。著名景点有黄果树瀑布、赤水丹霞、织金洞、红枫湖景区、梵净山、遵义会址等。

小七孔风景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,秀美幽静,加上浓郁的土家和瑶族风情,使得小七孔景区名声大震。

西江位于凯里的东南,从雷山路口折向东北,是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000多户人家,所以称为千户苗寨。西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,居住着“西”氏族苗族。

加榜梯田是当地苗族百姓的杰作,依山而开,随山势地形的变化呈现出不同的秀丽线条。这里不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。从整体形态来看,加榜梯田集天下梯田之精华。梯田间的山村、小寨与其交相辉映,和大自然融为一体,体现出人类与大自然的和谐之美。

◎云南

可以流连于慵懒的丽江古城,探秘神秘的“女儿国”泸沽湖;亦可远眺高峻的梅里雪山,将身心融化于香格里拉的清澈中;还可徜徉在洱海的波光中,体验大理的宁静祥和;更可以参加泼水节的狂欢,零距离触碰到少数民族骨子里的热情与奔放。

湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族人,摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。 独特的“阿夏”婚姻、自然而原始的民俗风情、美丽的自然风光,为这片古老的土地染上了神秘而美丽的色彩,被称为“神奇的东方女儿国”。

丽江古城在南宋时期就初具规模,已有八、九百年的历史。自明朝时,丽江古城称“大研厢”,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,故而得名。

洱海古称“叶榆水”,也叫“西洱河”、“昆弥川”,是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,空中俯瞰,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。洱海共有三岛、四洲、五湖、九曲,湖水清澈见底,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”。在洱海最南端的团山有一座洱海公园,是观赏苍山洱海景色的好处所。


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:徐骐    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺