挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
和周边的大城市相比,嘉兴具有价格优势,但也有短板需要补齐
嘉兴在线旅游频道2016年12月13日 09:09:26

商务旅游被称为后工业时代的“财富金矿”,随着经贸活动的日益活跃,江浙沪企业商务会议、会展活动在最近几年也更加频繁,商务会奖活动不仅带动了大型饭店的餐饮、会务市场,也为旅游景区提供了大批客源。11月30日,第十九届上海旅游销售洽谈会在上海举行,嘉兴组织各地旅游部门和主要旅游景区、饭店等28家单位参加,商务旅游正是重点推介对象,嘉兴已连续5年开展对接上海商务会奖旅游专场推介。商务旅游正成为一块利润丰厚的蛋糕,且极具成长性,想要在商务旅游市场分得一杯羹,嘉兴的饭店和景区准备好了吗?

不让肥水外流

大型饭店抱团发展

相比普通的观光旅游,商务旅游显然有着更高的含金量。商务游客的构成特点决定了其中自费的比重不大,因此相对于观光游客而言,商务游客的消费能力更强。据统计,商务游客的人均日消费额比观光游客高出23%。此外,商务游客在目的地停留的时间也相对较长。所以,一般来说,商务旅游的利润率为20%至30%,远远高于休闲旅游的利润。

商务旅游惠及很多产业,饭店业是其中最大的受益者。住宿、餐饮、会务被称为拉动旅游饭店收入的“三驾马车”,而商务旅游能同时带来这三项主力收入。嘉兴市饭店业协会会长、嘉兴沙龙国际宾馆有限公司总经理黄春燕告诉记者,目前来到嘉兴的商务旅游团队主要分为两类,一类是规模小、级别高,以董事会会议等为代表,场所也集中于高端会所,但由于此类商务旅游有不少可替代的目的地,往往在嘉兴举办过一次后不会重复选择嘉兴;另一类为大型活动,体量大,主要选择桐乡振石、嘉兴富悦、平湖白金汉爵等具有一定规模和接待能力的大型饭店。

尽管目前已进入旅游淡季,但对于许多旅游饭店来说,得益于年末接踵而至的商务会奖活动,在淡季里也能打造出小高峰。记者从市区各大饭店获悉,目前各类订货会、答谢会、公司尾牙等活动已早早开始,不少会务场地预订已经排到明年1月份。尤其是对接上海的商务会奖活动,嘉兴在价格方面具有优势,提供同等规格的场地和餐饮服务,嘉兴的收费只有上海的一半左右。

在近年来饭店业的低迷期,平湖白金汉爵业绩仍能保持不俗的增长,就是得益于其在商务会奖板块的发力。该饭店房务部负责人告诉记者,一般的饭店可能只有几名营销人员,但白金汉爵有几十名营销人员,周边上海、杭州等地的各个商会、旅行社都在跑,正是有赖于从上海、杭州等地“揽”回大批婚宴和会务接待活动,即使在饭店业的寒冬中,白金汉爵仍能保持不俗的业绩。

对于上海、杭州等地的商务会奖旅游溢出资源,嘉兴各县(市、区)均是虎视眈眈。黄春燕告诉记者,对于企业来说,不会将多次会议放在同一个地方举行,为了能将更多的会议留在嘉兴,嘉兴大型饭店也通过抱团发展来实现资源共享,“通过协会的引导作用,同级饭店之间会进行相互推荐,比如说有一家企业的会议,这次在海宁开,下次可以去嘉善或桐乡开,同级饭店可以提供物品方面的配套支持。”

外语说得不够溜

难倒大型会议接待

商务会奖旅游涵盖了颁奖典礼、主题晚宴、企业文化主题晚会、企业年度会议等诸多内容,而这些项目很多是在饭店里进行的,不仅需要饭店能够提供合适的硬件条件,如大型会议室及宴会厅、齐全的会议设施等,还要求饭店具备相应的软件条件,包括主题的设计能力、服务的应变能力等。

黄春燕告诉记者,近年来,嘉兴的饭店在会务接待的硬件条件上已有很大的提升,但是在大型会议接待能力方面,仍与上海等大城市有一定的差距,“比如有很多国际性的会议,往往需要懂得多种语言的服务人员,对于接待人员的整体素质要求也比较高,而这些是目前嘉兴不少饭店所缺乏的。”

尽管嘉兴的价格优势远大于上海等大城市,但黄春燕表示,由于上海大型会议集中,所以场地使用率更高,这也在一定程度上降低了使用成本。而在嘉兴,为了提高场地使用率,不少饭店既做会议也做婚宴,由于婚宴大多是提前预订的,临时接到的会议不得不为婚宴让路,在取舍之间必然带来矛盾,即使配备了多语种服务人员,如果平常使用频率不高,就意味着高成本的人力投入。

阳光大酒店总经理助理金剑石告诉记者,年末阳光已经承接了多档上海的会议和活动。他认为从接待体量以及服务能力来说,嘉兴的饭店毫不逊色,目前阳光的服务人员也具备基本的饭店外语服务水平,但从承接大型会议来说,嘉兴不少饭店的外语服务仍是一大缺陷,“人难招”是目前饭店承接大型会议面临的一大难题,市场上缺少符合语言能力要求的服务人员。

会议团队成为

景区重要的客群形态

2007年,乌镇西栅开放之初,商务会奖旅游就是景区其中一个定位,景区内有大大小小百余个会议室,不乏具备同声翻译系统的功能厅。2015年,景区共接待近800个会议团队,会务场地一直保持较高的出租率。会议团队成为乌镇景区重要的客群形态,也对乌镇景区多业态发展起到了积极作用。

商务旅游究竟有多大的带动效应?让我们从今年举办的嘉兴集成吊顶博览会中一窥究竟。记者从嘉兴国际会展中心获悉,通过这一次展会,不仅有力推进了我市集成吊顶产业的发展,也为嘉兴吃住行游方面的三产带来了显著效应。今年的展会外来参展商和采购商有13000多人,住宿方面,除了用上龙之梦大酒店70%的房间外,还包下了中环南路上的3家连锁酒店。而像这样的大型展会带来的参展商和采购商也为旅游景区提供了大批客源。

对于试图抢占商务旅游市场的本地饭店来说,如何将饭店、景区自然地融入其中,形成商务旅游与会议的良性互动,仍是未完成的课题。金剑石告诉记者,不少来参加商务会奖活动的外地客人,大多是第一天开会,第二天去景区游玩,但由于市本级的景区游玩安排主要集中在南湖,对于他们来说吸引力不足,于是不少商务会奖活动就干脆选择在离乌镇、西塘等知名景区更近的桐乡、嘉善等地举行,这也造成了市本级商务旅游资源的流失。

不少本地景区也在提高商务旅游配套服务上花心思。梅花洲景区负责人告诉记者,近年来,随着商务游客数量的不断增加,景区也在与上海、杭州等地的拓展培训公司开展对接,“我们的优势在于一条龙服务,且具有区位优势,接待能力也在不断提升。目前在梅花洲景区,开会、住宿、旅游等都可以一次性解决,我们已经具备了800至1000人的会议接待能力。”


来源:南湖晚报    作者:N晚报记者 谭罗敏 通讯员 钟晓燕 CFP供图    编辑:徐骐    责任编辑:唐男
 
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·“天下一绝”平湖瓜灯点亮金秋
·潮乡盐官:八月十八潮,壮观天下无
·嘉兴旅游秋季发布:“休憩江南 观潮寻香”
·秋假去哪里?来这里看枫叶绝对美瞎你双眼
·三珍斋:香飘百年味更浓
·月到中秋分外明赏尽禾城好夜色
·不忘初心 常来嘉兴—嘉兴旅游主题摄影大赛征稿启事
·槜李:水果中的“爱马仕”
·嘉兴史上第一辆双层观光巴士 换个角度看禾城
·“江南醉好,在杭嘉湖”入选14条精品京杭大运河旅游线路
·在全域旅游视野下,嘉兴“旅游+”正在做大做强
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺