出境自驾游已成为高层次旅游需求群体的出行风潮
有中国驾驶证可以这么玩世界
嘉兴在线旅游频道2017年03月14日 08:58:29

美国一号公路

美国一号公路

近日,中国公安部与法国内政部签署驾驶证互认换领协议,双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或免试换领驾驶证。近年来,出境自驾游已成为高层次旅游需求群体的出行风潮,美国、澳大利亚、德国、法国等都成为自驾游热门国家。境外自驾游需要做好哪些攻略?又有哪些雷区要当心?对于传统旅行社来说,自驾游风潮的兴起将给境外旅游产品设计带来怎样的变化?

驾驶证互认换领意味着什么?

今后,如果你是去法国旅游、探亲、出差,在法国居留不超过一年的,可以凭中国驾驶证和法国官方认可的翻译件直接驾车,而无需取得法国驾驶证。当然,在法国不是所有车型都可以驾驶,目前允许驾驶的车型有:中型客车(B1)、大型货车(B2)、小型汽车(C1、C2)和摩托车(D、E、F)。如果你在中国已经取得以上车型的驾驶资格,在法国均可以驾驶对应类型的车辆。需要注意的是,一定要记得带上有效的护照、签证或者居留证件,确保拥有合法身份或者居留权。

如果你是去法国工作、常住的,并在法国居留超过1年,持中国驾驶证和法国官方认可的翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接免试换领法国驾驶证。为满足工作、生活的驾车出行需求,持中国驾驶证免试换领的驾驶证准驾车型包括小型汽车和摩托车。需要注意的是,在法居留期满1年之前,就应当向法国驾驶证主管机关申请换领驾驶证。

当然,并不是所有驾驶证都可以互认,与法国驾驶证互认换领的中国驾驶证必须符合以下条件:一是驾驶证持有人在取得驾驶证时,为中国公民或者常住人员;二是该驾驶证应在有效期内;三是该驾驶证未被公安机关交管部门吊销、撤销、注销或者暂扣;四是该驾驶证不能为实习期驾驶证或学习驾驶证明,也不能为军方驾驶证;五是该驾驶证上主要的标注和信息未损毁以致无法辨认。

除了法国外,中国此前已经实现与比利时、阿联酋等国的驾驶证互认换领。而在不同的国家,中国驾驶证的使用要求有所不同,以美国为例,美国西部大部分州承认中国驾驶证,中、东部部分州规定驾驶者必须提供驾驶证及翻译公证件。每个州规定的驾驶证可使用时间也不一样。

在英国,中国驾驶证可以使用1年,有中国驾驶证+翻译件便可驾车。在加拿大,有中国驾驶证+翻译件便可开车6个月,这些都需要在出行前提前进行了解。

出境自驾游或将迎来爆发式增长

有统计数据显示,2015年中国互联网境外租车市场交易规模达到131.3亿元人民币,而携程和驴妈妈的统计数据显示,2016年全年海外租车与2015年相比增长约300%。携程旅行网发布的《2017自驾游消费报告》显示,自驾游爱好者集中在25岁至50岁的人群,租车自驾的用户则更为集中在70后到85后人群中。

中国国旅(嘉兴)国际旅行社有限公司总经理鉏惠良告诉记者,两年前就已推出美国一号公路的自驾游线路,随着中法驾驶证互认换领的推出,接下去相关的自驾游产品也会跟进。“80后已成为出境游的主力军,相比原来跟团游的统包模式,现在的自驾群体需要更为精准化以及个性化的产品和服务,对于旅行社的服务来说也提出了更高的要求。”

嘉兴加非国际旅行社有限公司副总经理周瑛介绍,从嘉兴的情况来看,旅行社推出的出境自驾游产品面向的还是相对小众的市场,对于很多年轻人来说,语言和驾驶能力都可以应对自驾游的状况,一般会选择自由行的模式。但是她也介绍,日前也有澳大利亚当地的地接社与嘉兴的旅行社开展单订业务的合作,即在出境自驾游中参与机票、酒店、门票等部分项目,这也是因为看好接下来将逐渐兴起的出境自驾游市场。

《2017自驾游消费报告》显示,美国、新西兰以及澳大利亚是三大热门长途自驾游国家,主要是由于签证、驾驶证等政策的利好。鉏惠良介绍,在自驾游目的地选择中,最好选择基础设施完善、配套服务能跟上的国家。美国的一号公路、澳大利亚的大洋路,以及德法等国的小镇都是不错的出境自驾游线路选择。

提前做好功课才能想走就走

今年春节后,市民陈先生和家人选择了澳大利亚大洋路的自驾游行程。这条路被称为全世界最美的海滨公路,蜿蜒经过饱受海风侵蚀的原始海滩、风景如画的小镇和瑰丽的山脉、雨林、国家公园,对于陈先生和他的家人来说,这是一趟难忘的旅行。

相比东南亚海岛游的“拎起包想走就走”,出境自驾游要做的功课可不少。鉏惠良建议,在出行前一定要做好规划和攻略,不管是车子保险还是意外险,都要提前买好,尤其需要注意的是,很多国家非常注重契约精神,如果提前预订了酒店、餐厅,不能随意改变行程而不告知。

陈先生告诉记者,这趟澳大利亚自驾游在出行前的几个月就开始做准备了,首先要准备好澳大利亚官方认可的驾驶证翻译件;其次是规划好线路,尤其是每天开多少公里、晚上住在哪里这些都要做好合理安排,同时在国内把导航配备好,因为国外的导航使用的是当地的语言和文字;再次是要先联系上当地的租车公司,要找大型的、信誉度高的提前订好车,一般出了机场就可以直接提车。

陈先生说,虽然租车的时候特意选择了平时在国内也开的丰田凯美瑞,但是一拿到车还是有点蒙了,“我们平常用惯了手刹,拿到车才发现当地车子是脚刹的,更重要的是因为澳大利亚的车是右舵左行,车子内部结构不一样,本来想打转向灯,习惯性地打开了雨刮器,开上路需要一段时间才能适应。”

他也一再强调,境外自驾一定要了解清楚当地的交通规则,以免遇上不必要的麻烦。“像大洋路,很多路段是双向单车道,车速很快,主路内的车辆拥有先行权。当你从辅道进入主路时,一定要停车避让主路内行驶的车辆,确认有足够的安全距离后才能进入主路。”


来源:南湖晚报    作者:N晚报记者 谭罗敏 CFP供图    编辑:徐骐    责任编辑:唐男
 
·让中国人,泡中国汤
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺