让更多人体验美好——广西创新驱动旅游业“由大到强”的启示
嘉兴在线旅游频道2018年11月15日 11:00:03

新华社南宁11月14日电 题:

新华社记者潘强

入境过夜游客人数从1978年的5万人次增长到2017年的512万人次,国际旅游消费从432万美元增长到23亿美元……广西发挥资源优势,旅游业实现了由弱到强、由山水到文化的转变,成为扶贫、惠民的幸福产业。

从“桂林旅游”到旅游强区

桂林市是我国最早对外开放的旅游城市之一。自治区文化和旅游厅党组书记甘霖说,党的十八大以来,旅游业发生了天翻地覆的变化,实现了从“桂林”到整个广西的全覆盖。

正值冬季,广西北海银滩游人如织,一批又一批“候鸟”老人在这里享受温暖阳光。65岁的杨建平和59岁的陈安是这群“候鸟”老人中的一对夫妻。陈安说,自2016年开始,他们就过上了“旅游养老”的生活。

60年来,广西滨海旅游发展从无到有。北海市旅游局提供的数据显示,1978年北海市接待游客总量不到10万人次,2018年上半年达到1836万人次。

11月6日,东兴口岸迎来了2018年第1000万名出入境游客,这是这个口岸年度出入境人数首次突破千万。在崇左大新,德天跨国瀑布景区正式确定为我国5A景区,中越跨境旅游合作区德天—板约瀑布跨境旅游合作区正加速推进。

外国人到广西旅游也愈发便捷。桂林获批东盟10国旅游团入境144小时免签政策,东兴、友谊关等六口岸获批边境异地办证业务。广西开通至东南亚、东亚、南亚等国际及地区航线40余条。

数据显示,2018年上半年广西接待国内外游客3.3亿人次,同比增长27.3%,旅游总消费3669.2亿元,同比增长33.1%。旅游业成为广西发展的重要支柱产业。

从“山水”到“文化” 旅游助力产业结构调整

近年来,广西在“山水”之外不断挖掘自身的民族文化特色,将文化与旅游相结合,书写旅游发展新篇章。

“第一次游漓江,只是单纯看山看水,第二次来,欣赏了《印象·刘三姐》,这一次来我乘坐直升机低空看漓江,文化日渐浓厚。”游客张华兴说。

《印象·刘三姐》自2004年3月上演以来,每年演出500多场,累计接待观众超过千万,已成为广西旅游的“名片”。

三江程阳八寨的风雨桥、吊脚楼、鼓楼,构筑了别具一格的侗族风情画卷。三江侗族自治县县长吴乐说,近年来,三江着力打造侗族文化深度体验区、侗族大型实景演出《坐妹》等旅游文化品牌。

花山岩画被列入《世界遗产名录》后,宁明县推出花山岩画“栈道游”以及山歌表演、“簸箕宴”等民俗文化体验活动,让游客全方位感受壮族文化的魅力。

“从山水到历史文化、民族风情等,广西旅游实现了大转变。”甘霖说,广西旅游发展坚持文化与旅游相融合,用文化提升旅游品质,用旅游带动文化产业快速发展,共同提升文化产业与旅游产业的竞争力,实现两大产业的共赢,也不断推动广西旅游经济走向高质量。

兴一业,旺百业。60年来,广西旅游业的飞速发展带动了第一、第二产业的发展。目前,广西共有星级乡村旅游区和农家乐1400多家。柳州钢铁厂、梧州市宝石城等成为广西工业旅游示范点。随着产业融合逐步推进,新的旅游业态不断产生,全域旅游效应在广西逐步显现。

旅游成扶贫、惠民的幸福产业

在众多的扶贫手段中,旅游扶贫正成为广西脱贫攻坚的新生力军。

“没来景区唱山歌前,我在家里干农活,每年只有几千元收入,现在每月基本工资1900元,加班还有加班费,附近很多人都来景区工作。”广西大新县明仕田园景区的山歌演员农志秀说,当地发展旅游,现在生活比以前好多了。

大新县委书记赵丽说,依托“龙头景区+民宿”的品牌,大新县找到了旅游发展和脱贫攻坚的契合点。

大新只是广西旅游扶贫的缩影。旅游改善了民生,提高了百姓的幸福指数,成了广西的幸福产业。到2020年,广西将扶持550个贫困村发展旅游业,实现20万人脱贫,力争通过旅游产业融合发展带动80万人脱贫。

龙胜县龙脊镇大寨村地处深山,过去不通公路不通电,是典型的贫困村。“修通公路后,村里与企业签订协议,村民以梯田入股,企业整体包装,统一管理。”龙脊镇大寨村党支部书记潘保玉说,零散的梯田资源得到有效整合,村民从门票收入中获得梯田维护费、种田补贴等旅游分红,最多的一户分得4.35万元,最少的也有9000多元。

创建特色旅游名县、全域旅游示范区是广西旅游扶贫的特色。自2013年广西启动创建特色旅游名县以来,已有4批共20个县通过验收被授予广西特色旅游名县。根据《广西全域旅游发展三年行动计划》到2020年,广西要创建20个以上国家全域旅游示范区和30个自治区级全域旅游示范区,打造30个广西特色旅游名县。

“广西下一步将继续加大力度推进特色旅游名县、全域旅游示范区创建工作,挖掘资源特色,完善基础设施,进一步提升旅游扶贫的带动能力。”甘霖说。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·走!去秋与冬交织的田野旅行
·为创建红色旅游标杆市插上“智慧双翼”
·“双11”,你要不要囤点旅游产品?
·“进博会”旅游精品线路发布 5条江浙线路中嘉兴占4条
·深秋,邂逅一场文化“美”旅
·豪华邮轮纷纷退出中国市场 这个“锅”该由谁来背?
·凉意渐浓,这份“农家乐攻略”请收好
·市旅委积极开展“如何当好红船护旗手”解放思想大讨论
·用眼睛和味蕾感受嘉兴的秋日
·“阳光少年·研学千岛湖”
·嘉兴老人齐聚首 银发慢游品重阳
·人少还便宜,最佳错峰旅游季来啦!
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺