您所在的位置: 诸葛八卦村 > 最新贴文 > 正文
智慧的魅力——记兰溪诸葛八卦村
嘉兴在线新闻网     2013年07月24日 15:41:00     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖
    白居易《忆江南》的一咏三叹、龙井茶、西子湖、百草园和三味书屋……,浙江给我的感觉就是精致、智慧与优雅。出游的日子我幸运地遇到了阳光明媚的好天气,没有跟随旅行社的形色匆忙,甚至连行囊也没带,就这么轻松地踏上了这块充满智慧的土地——兰溪诸葛八卦村。
 
    史载诸葛亮的后裔“宦游山阴,遍访神州”,至27世孙诸葛大狮觅得地形地貌独特,堪称“仙乡福地”的兰溪高隆岗,“捐重价求得之“,“堪天道,舆地理”……按先祖诸葛亮创制的八阵图形,建九宫八卦村落图式,此后诸葛后裔世世代代定居于此,建起众多厅堂庙宇、民居家宅、花园楼阁,虽历经700多年,九宫八卦阵村落图式一直未变,并形成了“肥梁胖柱马头墙,青砖黛瓦小闺房”的建筑风格,堪称中国古民居、古村落的典范。

    八座小山环绕着村庄,形成天然的外八卦,据记载,北伐期间,国民革命军肖劲光部与军阀孙传芳在诸葛附近激战三天村庄竟安然无恙。抗日战争期间,日寇从高隆岗下大道经过,竟也未发现这一繁华村落。

    村子的中心是钟池,那是一个按太极图的形状砌成的池塘,半边是水,为阴;半边是陆,为阳,池水终年不干,清澈见底,至今依然是村民生活用水的重要部分。丞相祠堂、大公堂、奎睦堂等均围绕钟池按“坎”、“艮”、“巽”等八卦方位排列,八条弄党将村庄划为八卦,形成内八卦。村中建筑千门万户,面面相向,背背相承,巷道纵横,似连却断,似通却闭,陌生人贸然进村,常常不得其道而人,不得其径而出,盗贼到此,往往束手就擒。


    700多年来,诸葛后裔在诸葛亮“乐躬耕于陇亩兮,吾爱吾庐”的耕读精神光照下,热恋故土,钟爱家园,创造了“耕读传家”的家族文化,使诸葛八卦村成了“庶足称吾居”的桃花源,也使高隆诸葛氏成了文人辈出,科第不绝的名门望族。在村口,有一座“乡会两魁”的牌坊,是诸葛家族世代的荣耀,在反映诸葛家族历史的蜡像馆中,我们也见到了反映“一试三中举”的场面。村中妇孺皆能诵名篇《诫子书》,《劝学篇》、《出师表》被镌刻于梁柱、屏风之上。重教育、重知识,使小小的村落弥漫着浓郁的书香。

    诸葛后人出将入相者大有人在,同时,他们也遵循着“不为良相,便为良医”的祖训,村中人人习药成风,其中四代以上的中药世家就有17家,故兰溪与浙江慈溪、安徽绩溪并称全国著名的“三溪药乡”。诸葛亮47裔世孙诸葛锵,生于1844年,年少即聪慧过人,专营中成药,严格按古法饱制,其药店分布海内外,成为一代药王,在兰溪开设了“天一堂”分号,有150年历史,声名远播。“天一堂”中,至今保留着先人用过的药具、医书和一些珍贵的中药材;百草园里,碧草芊芊,清香扑鼻,满园植物均是可治沉疴的珍贵药草,真是书香、稻香、药香相得益彰。

    “伏虎钟灵,喜北镇冠山,东环带水;卧龙衍派,本南阳望族,西蜀名家。”经过《三国演义》的一番演绎,诸葛亮早已成了智慧化身,丞相祠堂中,他羽扇纶巾,神态安详地望着后世营造的家园,如今依然令人叹为观止的神奇之地。坐在钟池边,看着这些错落有致的建筑物,我不禁为这智慧的力量折服!

来源:乐途旅游网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑: