您所在的位置: 诸葛八卦村 > 最新贴文 > 正文
诸葛亮后裔聚居的八卦村
嘉兴在线新闻网     2013年07月24日 15:45:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖
    诸葛八卦村位于兰溪城西18公里,古称“高隆”,村中有3000余人是诸葛亮嫡传后裔,为全国最大的诸葛亮后裔集中聚居地。村落格局按九宫八卦图式而建,整体布局以村中钟池为中心,全村房屋呈放射性排列,向外延伸八条弄堂,将全村分为八块。村内弄堂似通非通,似连非连,曲折玄妙,似乎是重重山峦间埋藏的一个谜语…


    八卦村神秘布局

    诸葛村村落布局十分奇巧罕见,高低错落有致,气势雄伟壮观,结构精巧别致,空中轮廓优美,是南宋末年诸葛亮二十世孙诸葛大师公迁居此地后,为纪念先祖诸葛亮而按九宫八卦阵图式精心设计构建的。

    诸葛村旅游贴士:

    茶馆街第一家的包子和炒米线价格实惠、味道鲜美。当地特产的蕨菜炒肉片以及本村特制的“孔明烧饼”,更是不能错过。

    这里有很多大大小小的旅店。我住的是天一堂的花园公寓,安静干净更实惠。公寓后连带着百草园,亭台楼阁,清静恬淡。原生态的村落,用电相对紧张,太晚了会停止供电,不过公寓里提供蜡烛,荧荧的灯火下,你完全可以做一把真正的古人。

    可坐火车到浙江兰溪站下,在火车站乘1路或8路公交车到客运中心,然后坐到诸葛村的直达汽车,每位3.5元,40分钟即到。

    诸葛村可随便进出,不收门票。丞相祠堂套票是40元/人。

来源:乐途旅游网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑: