您所在的位置: 诸葛八卦村 > 最新贴文 > 正文
金秋诸葛八卦村游记
嘉兴在线新闻网     2013年08月15日 13:03:44     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

   

     9月的一个周末和我弟约好了去金华旅游,坐火车到金华正好上午十点多,找好住的宾馆后到火车站等我弟,十一点我弟乘坐的火车也到达了,在火车站门口马上乘坐出租车到兰溪。浙江的公路修得就是好,比福建的路宽多了,基本都是4车道,半个多小时就到兰溪了,正好就坐上了去诸葛八卦村的中巴,半个来小时快12点的时候到达诸葛八卦村了,在村口吃了中饭就进村逛了。


    一进村口就看到了八卦中的圆点就是一个大池子,里面装满了碧绿的池水,还有几个妇人在洗衣服,我们顺着路随处走,看到了一座解放前原来是警察所的房子,墙壁上还有着国民党的徽记,池子一圈过来大部分房子都是一些卖旅游纪念品或者金华酥饼的小店,还有一个消防器具展览馆,里面展示着民国以来的消防器具。在往前又看到了一个大池子,正好和前面的池子组成了八卦中的阴阳两点,池边就是丞相祠堂,是村里祭祀的场地。我们在一户村民在家门口摆的小摊买了几样纪念品,价格挺便宜的,这里看来民风不错,不像很多旅游景点物价奇高,宰杀游客,村民还推荐我们去几个游览点,她做我们的导游只要20元钱,不过我们拒绝了,我们决定自己随便走走,看看这个八卦村玄妙在哪里。顺着石阶我们往上走,走着看上去好像有路结果走不通,看似没路的地方反而可以走,路上经过的村民家,都是只有老人和小孩在家,年轻力壮的男人都去外地闯荡了,一些妇人要么在用当地方言聊天,要么在做手工艺品。这里远离城市生活的喧嚣,村民都生活的很平静,游客到这里游玩心情也会平静很多。我们走进一户人家,里面有一个老人正在写字,有不少写好的字幅和纸扇,他告诉我们,他是诸葛村每次祭祀的主持人,他主持祭祀的照片还都挂在大厅里面展示给游客看,他这里也是导游带领游客必游的一个地方,他写的字幅30元一幅,纸扇是20元,不过我们不想购买。穿过大厅来到后院还有一老人在用木头制作手工艺品,他说快国庆了要制作很多手工艺品,不然到时游客很多都不够卖,我看到挂着的一个樟木制作的“福”字挺漂亮就买了一个带回去。出了房子后往上走还看到了一座诸葛亮生平展览馆,这里的房子都有几百年的历史,不过都保存的很好,诸葛的后裔按照诸葛亮的祖训,不做官就行医,所以诸葛后裔大都行医所以比较富裕,房子都造的很漂亮,我们走了几圈都回到了池子边,就是走不到我们看到的一座塔,看来这个八卦村确实玄妙,怪不得以前有小偷来这里偷东西结果迷路,只好束手就擒。


    在村里不知不觉就逛了3个小时了,走得有些累了,看到一座老房子挺有特色的便走进去,结果里面有一个村民告诉我们这里是停放棺材的,我们也看到大堂里面摆放了几具棺材,赶紧退了出来。逛了这么久,感觉大部分地方都走了,便走到村口坐车到兰溪车站,然后坐上开往金华的中巴,今天玩的有些累了,晚上要好好睡一觉了。

来源:乐途旅游网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑: