您所在的位置: 诸葛八卦村 > 最新贴文 > 正文
活在诸葛八卦村
嘉兴在线新闻网     2013年08月28日 10:56:42     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  诸葛八卦村位于浙江省兰溪城西18公里,古称“高隆”,村中有3000余人是诸葛亮嫡传后裔,为全国最大的诸葛亮后裔集中聚居地。

  长期以来,诸葛后人们聚居在诸葛镇中,形成了一些与众不同的朴实而妙趣横生的生活方式。窄巷中相对的两家人家门却并不相对,而是错着开,全镇无一例外。当地人管这种做法叫“门不当,户不对”。诸葛后裔们说,这种建筑格局有利于处理好邻里关系。如果“门当户对”,两家人家每天进进出出,交往过多难免发生矛盾。发生矛盾仍要每日面对,积怨更深,难以解决。如果“门不当户不对”,问题就会因刃而解。另外,诸葛镇民居多为四合院式建筑,四面封闭,中留空间。而房屋的前沿比后沿高,每到下雨,几乎所有的雨水都聚集在自家院内。诸葛后裔们管这种做法叫“肥水不外流”。

  诸葛后裔多以经营药材为生,青壮年长年在外,家里防火防水防盗显得格外重要。因此,在房屋建筑设计上设置了许多附属设施。民居大门多为铁皮包制,上钉铁钉,里面用“米”字形铁条加固,非常结实。山墙大部为马头墙,高出正常墙体1米左右,这样即使邻居起火,也不致漫延过来。院内普遍设有水缸、水池等救火设施,一旦起火,可立即实施扑救。为防水灾,院中普遍有较完善的排水设施,精密而实用。

  诸葛后裔们继承了先祖诸葛亮的优良传统,勤于学,精于业,人杰地灵,人才辈出。据传,诸葛亮当年曾有“不为良相,便为良医”的古训,而诸葛亮是千古第一良相,后人不可逾越,于是诸葛子孙们便不问仕途,一心学医。因此,诸葛后裔从医或经营药材生意者特多。自明代起,诸葛镇便成为浙西南中草药的集散地,现在这一传统仍是诸葛子孙谋生的重要手段。

 

 


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男