您所在的位置: 诸葛八卦村 > 最新贴文 > 正文
江南传统古村落 诸葛八卦村
嘉兴在线新闻网     2013年08月28日 11:02:33     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    诸葛八卦村位于浙江省兰溪市境内,是全国最大的诸葛亮后裔聚居地。诸葛八卦村按诸葛亮九宫八卦阵布局营建,整个村落以钟池为核心,八条小巷向外辐射,形成内八卦,村外八座小山环抱整个村落,形成天然的外八卦,令人称奇。村内现保存完好的明清古建筑有200多座。村落布局结构清楚,厅堂、民居型制多、质量高,宗祠的规模宏大、结构独特,各种建筑的木雕、砖雕、石雕工艺精湛,建筑豪华,结构丰富,古建筑总面积达6万多平方米,村内地形跌宕起伏,古建筑群布局合理,连绵起伏。村中水塘波光粼粼,竹木茂盛,巷道纵横,错落有致。村落景观多样而优美,即有鳞次栉比的古建筑群,又有环水塘而建的古商业中心,全村形成了一个变化丰富而统一的整体。被专家们誉为“江南传统古村落、古民居典范”。

诸葛八卦村

诸葛镇不仅布局奇特,镇中古民居也非常罕见。据相关记载,此镇始建于宋元时期,后代屡有续建、改造,至清康乾时盛极一时。目前,全镇保存明清古建筑二百余间,散布于镇中的小巷弄堂间,原汁原味,古风犹存。这其中,最具代表性的是镇中的祠堂建筑。据说,极盛时镇中有各类祠堂十八处,大多雕梁画栋,工艺精湛。现存大公堂、丞相祠堂是其中的佼佼者。

 


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男