您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第4讲-郑全全
嘉兴在线新闻网     2014年09月21日 12:56:26     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

科学大讲堂(2014年第四期)总第二十二期嘉兴科学大讲堂于2014年9月20日(星期六)下午2:30在市科技馆三楼报告厅开讲,本期科学大讲堂邀请浙江大学心理与行为科学系教授、博士生导师郑全全作《人际关系心理学》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办、嘉兴市心理学会、嘉兴市科技馆、嘉兴在线承办。

郑全全:浙江大学心理与行为科学系教授、博士生导师,美国印第安纳大学、英国伦敦大学经济学院访问学者,中国心理学会社会心理学专业委员会理事长,中国社会心理学会常务理事,浙江省社会心理学会会长,浙江省行为科学学会副会长、浙江省心理学会理事。浙江大学心理学系应用心理学研究所副所长,国际IFIP (International Federation for Information Processing) 学术团体成员。

《人际关系心理学》本次讲座从六个方面阐释人际关系心理学。

一是人际关系心理学的性质和重要性。因为人是社会人,是社会关系的总和,我们生活在人际关系中,处理好人际关系对我们的成长、发展,乃至幸福度,都十分重要。

二是人际关系的发展过程。人际关系的发展有一个过程,包括良好人际关系的发展过程和人际关系恶化的发展过程。

三是影响人际关系的一般因素。影响人际关系的因素很多,主要有类似性、需要的互补性、距离的接近、交往的频率、外貌以及个人特质因素。

四是人际关系建立的重要心理机制。即信任建立的过程。建立信任是人际关系的条件,但信任的建立又以自我暴露为基础。

五是重视初次见面的心理影响因素。但在人际交往过程中,我们必须重视交往时可能产生的效应,以使人际效往顺利地进行。这些效应和因素包括第一印象、首因效应与近因效应、晕轮效应、刻板印象。

六是讲与听的艺术。人际沟通是形成良好人际关系的重要桥梁和手段,所以我们要了解讲的艺术和听的艺术。

七是谈谈重要的、特殊的人际关系的处理,对这些人际关系我们要了解它们的性质和谨慎地处理。

 

来源:嘉兴在线    作者:詹远    编辑:姚远    责任编辑:姚远