您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第7讲-左春柽
嘉兴在线新闻网     2014年12月22日 16:37:25     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

 

嘉兴科学大讲堂于2014年12月20日(星期六)下午2:00在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,邀请嘉兴学院左春柽教授作《汽车文化》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市高层次人才联谊会、嘉兴市科技馆、嘉兴在线承办。

左春柽:嘉兴学院二级教授,博士生导师,浙江省高等学校“钱江学者”特聘教授,曾获得第七届霍英东基金会高等院校优秀青年教师奖、中国农业工程学会第二届青年科技人才奖、吉林工业大学建校40周年学校建设突出贡献奖、吉林工业大学第四届青年教师教书育人奖。主要研究方向为机电产品数字模型与计算机仿真、网络辅助设计(Net Aided Design, NAD)、微流体理论及应用、超高压设备设计及控制。先后承担省部级以上科研课题10项,其中国家自然科学基金课题3项,博士基金1项,国家攻关计划2项和国家计委重点科技项目计划分专题1项。发表学术论文67篇,参加编写著作3部,获专利8项,获国家发明三等奖1项和省部级科技奖3项。

讲座从科普的角度看汽车的文化属性,介绍汽车发明史,汽车技术参数,汽车品牌与家族等。最后回答“你的汽车安全吗?”,独自驾驶和有陪伴驾驶、汽车重量和大小等与事故发生率的关系。

左春柽教授从研究机电产品数字模型与计算机仿真和控制专家的视角,向我们引进了一个汽车的文化属性:

汽车是一种生活。因为汽车已经普及,消费汽车,也就是享受生活,使人真正体悟到汽车的内涵已超越了作为代步的功能,将“品质”与“方式”引入我们的生活。

汽车是一种文化。如果我们想要用一句话来概括汽车属性的话,那么也许问不同的人就会有不同的回答。在科学家和工程师的心中汽车是交通工具,在汽车爱好者的眼中汽车等同于时尚或奢侈品;在社会经济学者看来汽车是资产身价和经济地位的缩影,在社会行为学者的描述中汽车是延展人类活动半径的义肢;唯艺术主义说汽车是多重综合艺术的结晶,学术主义说汽车是人类脱离原始生活形态的开始;极端人本主义者说汽车是杀人武器,纯粹环保主义者说汽车是燃烧地球污染天空的怪物;历史学家赞美汽车改变了人类的生活方式和思维方式,预言家指责汽车是导致人类终极衰亡的终结者;幼儿把汽车称为是大人们的大玩具,自驾旅行者把汽车叫做是流动的家;出租车司机视汽车为谋生的工具;虚荣的人用汽车作脸面,务实的人把汽车当脚板。能让不同的人看到不同的属性,能让不同的人产生不同的联想,能让不同的人露出不同的本质。这就是汽车的属性,这就是汽车的文化,这就是汽车的魅力。


来源:    作者:詹远    编辑:姚远    责任编辑:姚远