您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第十八期预告
嘉兴在线新闻网     2015年12月10日 09:36:41     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

嘉兴科学大讲堂将于2015年12月19日(星期六)下午2:00在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,邀请浙江省疾病预防控制中心蒋健敏博士作《艾滋病离我们有多远》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市预防医学会、嘉兴市科技馆、嘉兴在线承办,面向市民免费开放。届时,嘉兴在线将进行现场录播。

蒋健敏博士:浙江省疾病预防控制中心副主任、研究员、教授,硕士生导师。现任中华医学会医学科学研究管理学分会委员、浙江省医学会、浙江省预防医学会理事、浙江省卫生经济学会常务理事、浙江省“十二五”重大科技专项和成果转化工程咨询专家组成员。主要从事艾滋病、结核病等重大传染病的预防与控制研究,曾参与完成国家“八五”、“九五”和“十五”科技攻关计划课题研究,承担完成国家“十一五”科技支撑计划、卫生部、以及浙江省自然科学基金等多项科研课题和国家级、省级继续医学教育项目,发表论文50余篇,主编出版专著2本,副主编出版医学科普手册和实验室生物安全教材2本;获省科学技术三等奖1项、省医药卫生科技创新一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

本讲座将从科普的角度阐述艾滋病与人类的关系,介绍艾滋病的传播途径、日常如何来避免感染艾滋病病毒、我国预防控制艾滋病的相关政策等内容。

从1981年世界上首次发现艾滋病以来,艾滋病已经成为严重的公共卫生问题,疫情正从高危人群向普通人群扩散,严重威胁公众的健康和社会的发展。2003年9月22日,在联合国高级别艾滋病特别会议上,中国政府向全世界作出了控制艾滋病的五项庄严承诺,2006年3月1日国务院颁布了《艾滋病防治条例》,将艾滋病防治作为政府的一项重要工作,加强艾滋病医疗救助体系建设,对经济困难的艾滋病病人提供免费抗病毒治疗,完善法律法规,加强对危险行为的干预和预防知识的宣传,保护艾滋病感染者和病人的合法权益,体现综合关怀,反对社会歧视。据调查数据显示,公众对艾滋病防治知识知晓率并不高,只有70%左右,社会上对艾滋病的歧视还广泛存在,有关艾滋病的谣言在人群中传播很快,这些都是因为公众没有正确认识艾滋病。

蒋健敏博士将从艾滋病的基本知识、艾滋病对人类危害的角度,用科学性、准确性、通俗性、趣味性,向我们传播如何正确预防艾滋病的知识。在这里,我们以最赤诚的真心邀您同行,邀请您一起重新认识艾滋病,了解艾滋病、关心艾滋病患者。


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:詹远    责任编辑:姚远