您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第二十二期:陈钱林《自立教育—把两个孩子送进世界名校的奥秘》
嘉兴在线新闻网     2016年05月06日 16:55:41     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

嘉兴科学大讲堂于2016年5月21日下午2:00在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,邀请杭州师范大学附属学校校长陈钱林作《自立教育—把两个孩子送进世界名校的奥秘》演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市青少年科技教育协会、嘉兴市科技馆、嘉兴在线承办,面向市民免费开放。

陈钱林

杭州师范大学附属学校校长。中国教育学会中小学整改委学术委员、家庭教育委员会首批讲座专家。著有畅销书《家教对了,孩子就一定行》。在《中小学德育》《人民教育》微信、腾讯网等开辟有专栏。 “陈钱林说家教”(shuojiajiao)微信号文章被广泛转载,近年来阅读量超500万人次。陈校长是一对龙凤胎的父亲。孩子不进培训班,不追分数。儿子14岁考上中科大少年班,女儿16岁入读南方科技大学首届教改实验班,现在双双攻读博士学位。陈校长将从三个方面阐释他的自立教育观:培育孩子进行自律生活,学会自主学习,建立自立人格。培养孩子进行自律生活的目的,是为了培养孩子的自制力,过程是民主+动态+评价的,载体是独特又适用的“100个好”的家庭评价方式。其中,引导孩子树立远大志向,在生活中建立“家规”培养孩子的规则意识和健康习惯,是关键;如何引导孩子进行自主学习呢?要培养孩子自由阅读的习惯,拓展孩子接触社会的空间,帮助孩子通过体艺技能、动手操作、研究小课题等活动,在玩中学、做中学;而自立人格的培养,则是以维护孩子的自尊心为基础的,要给孩子“留足面子”,让孩子决定自己的事,家长提要求要适度合理,“不轻易提要求,提了要求轻易不放过”。

陈校长究竟是如何将两个孩子送进世界名校的呢?如果您是家长,如果您是教育工作者,诚邀您前来聆听!同时欢迎添加微信公众号。


来源:嘉兴在线    作者:詹远    编辑:万里鹏    责任编辑:姚远