您所在的位置: > 正文
【科学大讲堂】第二十五期 俞敏《吃动平衡,走向健康》
嘉兴在线新闻网     2016年08月22日 10:31:14     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴科学大讲堂于2016年8月20日(星期六)下午2:00在嘉兴市科技馆(友谊街471号)三楼报告厅开讲,此次讲堂邀请浙江省疾病预防控制中心副主任俞敏作《吃动平衡,走向健康》科普演讲。本次活动由嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市预防医学会、市科技馆、嘉兴在线承办,面向市民免费开放。

俞敏,现任浙江省疾病预防控制中心副主任,中华预防医学会伤害预防控制分会常务委员等职务,是浙江省“ 151人才工程” 第三层次培养对象、浙江省科技厅“十二五”基层卫生适宜技术成果转化工程咨询专家,主要从事慢性病流行病学、伤害流行病学研究与预防控制工作,主持建立了浙江省慢性病综合监测系统、浙江医院伤害监测系统。主持项目获浙江省科技进步三等奖、中华预防医学会科学技术奖三等奖,浙江省医学科技创新三等奖,参与多项国家科技支撑项目、国家自然科学基金及浙江省科技厅科技项目,发表论文40余篇。

众所周知,健康的饮食搭配和良好的生活方式是我们保持身体健康的基础,否则容易引起很多慢性疾病,危害身体健康。心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病都与不健康饮食、身体活动不足等生活方式危险因素密切相关。此次讲座上,俞敏主任将就合理地吃、合理地动、科学营养膳食等内容进行阐述和讲解,让更多的人接受“吃动平衡”的理念,有意识地增加运动,达到吃和动的平衡,走向健康。

近年来,慢病对大众的危害越来越严重,而慢病的防治与饮食、运动、戒除烟酒和心理状况等密切相关,其中运动不足是现代社会多种主要慢病的一大危险因素。

希望大众能够有意识地增加运动,达到吃和动的平衡,走向健康。

吃得多、动得少是造成超重、肥胖和慢性病高发的重要因素,吃动平衡就是倡导大众每天的能量摄入和能量消耗要达到平衡。


来源:嘉兴在线    作者:詹远    编辑:詹远    责任编辑:姚远